3ヶ月の息子をベビーカーから落としてしまいました。旦那に責められ、子供への罪悪感とモヤモヤ感が消えません。同じ経験のある方いますか?どう克服できるでしょうか。
昨日、3ヶ月の息子を、落としてしまいました。
対面式のベビーカーを、息子ごと転倒させてしまいました。ハンドルにオムツ等を入れたバッグと、抱っこ紐を掛けてて、アンバランスになっていたようで、閉まっているドアを開けようと目を離したすきに、手前に転倒。私は何が起きたか理解できず、目の前の光景を呆然と見てました。息子が泣き出して、ようやく何がおきたのかわかり、息子を抱き上げました。抱っこ紐の上に息子が顔から落下したので、幸い、抱っこ紐がクッションになり、外傷はありません。泣き止んだ後、母乳もいつも通り飲むし、笑うし、よく動くので様子を見てる状況です。
この出来事が、すごいショックで、抱っこ紐がなかったらと思うとゾッとしますし、本当に母親失格だと凹んでしまいました。
別行動していた旦那と合流し(因みに旦那はパチンコに行ってたらしい)、説明すると、「なんで?なんで?」「意味がわからん。なんで身体はって守らんかったん?」「ちゃんと見とかなダメやん、なんで見てなかったのか?」「責めるのは当たり前やろ」と永遠に言われました。私が悪いのは私が一番わかってるのですが、昨日の旦那の私を見る目が忘れられません。あの冷たい、犯罪者のように見る目が。息子の為ならもちろん命をかけて守ります。が、突然の初めてのアクシデントに身体と思考が追いつかなかったのです。息子を一番に思ってるのは、旦那も私も同じです。しかし、普段息子をみるのは私、これから息子が成長する過程で、アクシデントは付き物で、その度に今回のよう、旦那から犯罪がおきたかのように責められるのかと思うと、育児も息子との外出もしづらいです。
世の中のお母さんは、1人で育児をやっている方が多いと思いますが、その大変さ、特に外出時の大変さ(授乳、荷物、店内や乗り物内で泣き出したらどうしようという不安、エレベーターさがし等)を少しでも旦那に理解してもらいたいです。
長くなりましたが、結局、相談なのか愚痴なのかわからなくなりましたが、こういうアクシデントが起きて、パートナーに責められた経験はありますか?どうしたら、子供への罪悪感と旦那へのモヤモヤ感を克服できるでしょうか。
- yu-bo(9歳)
コメント

yt
ベビちゃん何事もなくてよかったです♡
ママリ見てればソファーから落としちゃったり、ベビーカー倒しちゃったりなんてよく見ますし、私も抱っこしたまま後ろに転けた事があります( ºωº )
パパよりも長い時間一緒にいるんだから、ハプニングが起こる可能性もママの方が圧倒的に多いんですよ。パパは2人きりでいる事だってまだ少ないし、偉そうな事言ってるけどきっとそのうちなんかやらかすんだから!と思ってモヤモヤ感は消しますね(๑✧◡✧๑)
子供への罪悪感は次は同じ事絶対しないからね(இдஇ; ) って思います!過去は振り返っても過ぎてしまった事はしょうがないんで次気をつける事を考えた方がいいです♡

ぺこぽこミルキー
私も、目を離したスキに子どもがソファから落ちたことが2回あります。もちろん主人には話しましたが、
「今度から、目を離すときは高いところには乗せないようにしないとな。」と言われただけでした。
yukobottiさんだって、わざとしたわけではありませんし、充分反省も後悔もしているので、自分を責めなくていいですよ。今後、気をつければいいのです。
旦那さまの気持ちもわかりますが、そんなとっさの状況では、体は動かないですよね。私も、しばらく固まりましたもん。
同じ状況になったら、旦那さまだって動かないと思いますよ。
その場にもいないし、状況も見てないのに、一方的に責めるのはどうかなぁと思いました。
一緒にお出かけしたことはありますか?何度か一緒に出かけてみるといいと思います。どれだけ行動が制限されるかわかると思います。
うちの主人も、最初は、ベビーカーなのに普通〜にエスカレーター乗ろうとしたり、座敷のない飲食店入ろうとしたり、授乳室いくね、と行ったら待ち時間が長くてイライラしたりしてました。
最近になってやっと、子ども連れての外出に慣れてきたかな〜〜って感じです。もう1歳ですけどねf^_^;
子育ては長いので、気長に、旦那さまに大変さを理解してもらって、協力してもらいましょう!
-
yu-bo
3人で出かけることはあるんですが、その時は全部私がリードしてる感じです。今度、2人だけで出かけてもらおうかなー。
授乳、イライラ伝わりますよね。こっちも気を遣って、バタバタ授乳を終わらせちゃって、息子に申し訳ないです。- 4月12日

ゆきんこゆっきー
私も新生児期にショッピングセンターのオムツ替え台から、目を離したすきに落としてしまったことがあります(>_<)
私も動けなかったです(>_<)
病院に連れていき、新生児期は体も柔らかく衝撃から守られるようになっていると聞き、子ども自身も問題なく帰宅し、本当に良かったけど、しばらく自分を責め続けました…今でも思い出すと辛いしトラウマです(T ^ T)
でも、それがあったから同じようなシーンや別のときでも、危険予知して気をつけられるようになったかなって思います(>_<)
yukobottiさんも次につなげられるってプラスに考えてもらえたら嬉しいです‼︎
ちなみに旦那さんが同じ立場でも絶対動けなかったと思います(>_<)
育児をがんばってるyukobottiさんをねぎらってもらいたいです‼︎
-
yu-bo
トラウマになりますよね。
昨日は寝ずに様子見してました。病院には連れて行くか悩んでたんですが、いつもと変わりないので、とりあえず様子見です。
街を歩くと、荷物を持ったママとベビーカー、もしくは抱っこ紐の子供2人っきりの姿をよく見かけますが、本当に尊敬します。
パパ達はこの姿を知っているのかなぁと、思っちゃいます。- 4月12日

mammy000
ウチも責められるような感じです。
ソファーから寝返りで落ちちゃった時や先日の熱性痙攣の時など。
ベビーカーでの失敗は旦那と一緒にいる時に1回ありました。
自分だって子供の頭を支えてなく台や床にぶつけたりあるのに自分がいない時に起こるとそんな態度なんですよね。。。
旦那さんがいても起こるときもあるし、あまり気にされない方がいいです。旦那さんがいても支えれたか微妙ですから。
ただ今回起こったことを教訓に荷物の比重を考えてみたり、他にもどうしたら安全に出来るか考えてみる機会にしたらいいと思います。
-
yu-bo
はい、もう荷物はぶら下げないようにしようと決めました。二度とあの光景を見たくないです。
旦那は子供に対して少し神経質なところがあって、お風呂も怖いからあまり入れたがらないんで、結局私が入れるんですが、鳴き声がしたら風呂場に来て「何したん?」と聞いてきます。「どうした?」じゃなくて、「何したん?」なんです。私が虐待したかのように。そういうニュースが多いからでしょうかね。- 4月12日

けこまま
何事もなくてよかったですね♪♪ママをやっていたら、大なり小なり失敗はあると思います!わたしもお風呂に3ヶ月の息子を落としちゃったことがありますし…( ̄◇ ̄;) その時は本当にショックで、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、何事もなかったので今ではちょっとした笑い話で話せます!そして失敗すると、次は同じことしないようにしなきゃ!となるのでマイナスばかりではないと思いますよ(o^^o)
ご主人、焦ってしまった主さんの気持ちもわかってほしいですよね!そんなにわたしに任せたくなかったら、パチンコ行かずに自分がずっとガードしてれば!?とわたしなら言ってます笑
-
yu-bo
確かに、お風呂は毎日が緊張です笑。旦那は怖いからという理由で、ほとんど私が入れてます。泣くたびに「何したん?」と入ってきます…
旦那に、「休みの日は毎回家族サービスしとるし、たまには1人の時間が欲しい」と言われ、私は週に一度の食料やドラッグストアで買い物、旦那はパチンコで別行動になったんです。今思えば、家族3人で過ごすことが家族サービス?と疑問…1人の時間って私には?と疑問…。私が仕事復帰したら、3人で過ごす時間が減るのになぁ。- 4月12日

きき
私は、娘が1才9ヶ月の時に自宅の階段(4段)からベビーカーごと落としてしまった事があります。
家がエレベーターなしの二階で、いつも乗せてからのぼりおりしていたんですが、重くて後ろから押してしまって、顔面から踊り場に落ち、左側の頬と鼻と唇を出血させてしまいました。
鼻血が止まらずパニクッて旦那に電話したら、旦那が救急車を自宅に呼んでくれて、病院でレントゲンをとってもらったのですが、先生にも旦那にも怒られ、終始泣いてました。
確かに悪いのは私でしたので、以後同じ事は繰り返さない様心掛けてます。
幸い顔に傷跡や頭に異常はなかったのでその場で怒られるだけで済んだのだと反省しています。
子供と一緒だと荷物も多くなるし、心配事やわからないことだらけで不安や不満が増しますが、沢山愛情を注げば、母親にしか味わえない子供との信頼関係がこの先芽生えますよ✨
うちの旦那にも娘を怪我させた経験はあります。
まだ3才半ですが、迷子にさせたり、車や自転車にひかれかけた事もあります。
まだまだ経験不足なのに、自分が居ない時だと頭に血がのぼりあたりが強くなる人がほとんどだと思います。
旦那さんも沢山一緒に出掛けて大変さを経験してもらい、一緒に注意しながら過ごして行けば睨まなくなると思いますよ。
今回は赤ちゃんが無事だったのだから、以後気を付けようとの警告だったんじゃないでしょうか?💡
ベビカー転倒に関しては、うちの妹は懲りずに四六時中同じ事繰り返してますよ。
ズボラなので😓
産まれて間もないですので、頭もまだ柔らかいと思います💦
無事で良かったです。
-
yu-bo
この先、ハイハイや歩くようになったら、その分注意事が増えますよね…車にひかれるとか、考えたくもないのに。
今回は本当に運が良かったと思います。反省してもしきれない思いです。- 4月12日

Y♡S♡H
何事もなく元気なようで良かったです(≧∇≦)
ベビーカーバランス悪いですよね>_<
荷物も多いし、ホントにママは大変だと思います>_<
私も自転車の前に子供乗せたままバランス崩して倒れちゃったことありますよ~_~;
旦那に責められはしなかったけど、もし責められたら喧嘩になっちゃうかもしれないです…(ー ー;)
自分の命張ってでも子供を守ると頭では分かってるけど、いざとなるとテンパったりしてしまいますよね(ーー;)
誰でも失敗はしますよ‼︎
旦那さんにベビーカーで買い物に出かけてもらって大変さを分かってもらうのもありですね(ー ー;)
お子さん3ヶ月ですか(≧∇≦)
うちの下の子と同じ歳ですね♡
ホントに育児って楽しいことばかりでなく大変なことも沢山ありますが、お互い頑張りましょうねp(^_^)q

yu-bo
そうなんです、テンパっちゃって(;^_^A反射神経とかそういう問題じゃなくて、ただただテンパっちゃうんですよね。
旦那はまだ失敗していないから、上から言うんですよね。まぁ、あきらかに、子供といる時間が少ないし、旦那が仕事から帰ってきたら、子供がちょうど機嫌がいい時だったりで、あまり苦労を知りません。泣く=オッパイと思ってるので、あやすという事も知りません(;^_^A
強きママでありたいですね
yu-bo
病院に連れて行くべきか悩んでたんですが、今も「お母さんといっしょ」を見てにやけたりしてたので、大丈夫かなぁと思って。
旦那も子供を可愛がってくれてるんですが、可愛がるのと育児は違う気がします。3人で出かけることはありますが、旦那と子供だけで出かけたことないので、一度やってもらおうかなー。
もう、二度と同じことのないよう気をつけたいです