※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オトママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んで吐いた場合、心配ですか?また、手足の冷たさは心臓に関係があるでしょうか?

赤ちゃんにミルクを飲ませていたら噴水のように吐きました。大丈夫でしょうか?そして、またミルクをほしがります。

それとは別で手足の冷たさも気になります。心臓になにか原因があるのでしょうか?

コメント

もり

吐き出すのはよくありますが、口の横からドバドバ出るのではなく
噴水のように出るのは良くないかなと思います。
私が病院で、噴水のように吐くなら受診してくださいと言われたので病院へ行くといいかもです。

手足が冷たいのは体温調節の為なのできにしなくてもいいです。
もし心臓になにかあれば、入院時に言われるので^^;

• オトママ

オトママ

返信ありがとうございます!!
    病院からは毎回でなけらば大丈夫といわれているのですが。。

入院中に検査とかされてるものなんですかね?!

• 4月12日
かなま

飲ませすぎたという事はないですか?
ウチも同じ頃、ガボッと大量に吐きましたが、機嫌もよくて、おっぱいを欲しがったので、様子見してました。
天井に届くほど吐いたり、グッタリしてなければ、大丈夫だと思います。
手足は、バタバタ動くので、毛布がはだけて、ウチも冷たいです。

• オトママ

オトママ

のませすぎたのですかね?!
    寝てるのに哺乳瓶まわしてのませてました(´;ω;`)病院からこの子すぐ寝ちゃうから起こして飲ませるようにといわらていて(´;ω;`)

手足ってつめたくなるものなんですね!安心しました!

• 4月12日
りょんりょん♡

うちの子もありましたが、その後欲しがったのであげました!
授乳の度に噴水のように吐くなら病院に行かれた方がいいと思います!
赤ちゃんの機嫌やおしっこの回数、体重が増加しているかなど注意しておいた方がいいですよ!

そして、手足の冷えはうちの子もあります(^^)
赤ちゃんは手足で体温を調節しようとするので身体が温かければ大丈夫だと聞いています!

• オトママ

オトママ

そーなんですよね(´;ω;`)吐いたのにほしがるからあげました(´;ω;`)噴水のように吐くのが続かなければ問題ないんですかね?!

体はあたたかいです!!!

• 4月12日
lelouch*

胃がきちんと出来上がってないので、その時期は吐くことが多くあります。満腹がわからないので与えられるだけ飲んでしまうみたいです。
吐いたあと機嫌が悪いとか、グッタリしているようなことが無ければそんなに心配する必要はないですよ!
娘も勢い良く吐く子だったので心配でしたが、1ヶ月検診で相談したところ、体重も増えてるし飲み過ぎて吐いてるんじゃないかな?心配ないよ!と言われました。
1ヶ月検診まで我慢出来ないほど気になるようなら産院に聞いてみてもいいかもしれません。

手足が冷たいのは、上の方も書いてますが、体温調節をするためなので心配ないですよ!むしほ、きちんと機能しているのでいいことです(*^^*)
とても冷たくなるので心配になりむすよね(´nωn`)
寒い時に手足を冷たくして熱を逃がさないようになるらしいです!小さいのにもうちゃんと体が働いてるなんてすごいですよねー(;;)

• オトママ

オトママ

なるほど。。ついつい飲みすぎてしまうのですね!!なんか一瞬ぐったりみえましたがその後またほしがったのであげたらスヤスヤねました!!

やっぱりひとそれぞれなんですね!!!
    続いていないので様子見てみます!

• 4月12日
じょうじのお母さん

うちも、眠たくなったら体ぽっぽしてますが
普通はそんなにあったかくないですよ!
皆さんかかれてるとおり、のませすぎもあるかもしれないですね。赤ちゃんは、満腹ちゅうすい働いてないので
あげたらあげるだけ飲んじゃいます。
気になるようだったら、一度検査してみてはいかがでしょうか?
もうすぐ、検診で自宅に訪問しにきてくれるとおもうので、その時にもお話したほうがよいと思いますよ!うちも、吐きもどしけっこうありましたし、今でもたまにあります。ほぼ、旦那がミルクあげたとき、ゲップをきちんとさせてないとき。旦那があやしてるときに、どばーっとやっちゃいますね。

• オトママ

オトママ

のませすぎたんですかね?!たまーになるんですが久しぶりでびっくりしてしまいました(´;ω;`)

なんか全部にちかいほど吐く子もいるとか。。。ひとそれぞれなんですね!

• 4月12日
  • じょうじのお母さん

じょうじのお母さん

子供はあっという間にそれぞれです(*´∇`)
    反れも、こせいだとおもって、あがることも、大事ですね。に

• 4月13日
  • オトママ

オトママ

そーですね!ありがとうございます!!

• 4月13日
秀麗

噴水のように吐くのがずっと続くようなら
1回病院に電話した方がいいかもしれません(>_<)

子どもが8ヶ月のときくらいに
何回母乳を飲んでも吐くので
おかしいな、と思って電話し
受診したら腸炎だと言われました(>_<)

• オトママ

オトママ

ずっとはつづいてないです!
    たまになるくらいです!

腸炎はそんなに毎回吐くんですか?

• 4月12日
  • 秀麗

秀麗

夜中に急に子どもが起きて
    添い乳してる寝かせたのはいいものの
    母乳を戻され
    また飲ませて寝かせても
    また戻されと続き

違う飲み物で試しても吐くので
    おかしいと思い電話しました(>_<)

腸風邪ですねー
    って言われました(ーー;)
    熱も少しありましたね(>_<)

• 4月12日
  • オトママ

オトママ

なるほどー。。それは大変でしたね(´;ω;`)

熱は一昨日37.6でした。それ以降はないです。噴水のように吐いたのも朝だけでした!

• 4月13日