40w1dの初産婦です。陣痛が進まず、予定日を過ぎました。陣痛促進剤を使うことになりましたが、効果や経験について知りたいです。
40w1dの初産婦です。
前駆陣痛はあるものの、なかなか陣痛に繋がらず、予定日をすぎてしまいました。予定日はあくまで予定日と言うのは分かっていますが、心配です。💦
子宮口を柔らかくする注射も打っていますが、未だに閉鎖です。( ̄▽ ̄)
もともと、32wのときに切迫で入院してたのにもかかわらず。( ;´Д`)
昨日、先生に40w2dで錠剤の陣痛促進剤を飲むことにしましょうと言われました。(1時間に1錠、計6錠まで飲むもの)
しかし、それで本陣痛に繋がる人は5人に1人くらいと言われ、一旦帰宅になるかもねーと。😩💦
私としては、そのまま陣痛に繋がってほしいのですが、この薬で陣痛に繋がって出産された方いらっしゃいますか?
また、やはり使用したけど帰宅になった方もその後どのくらいで出産したか教えていただきたいです。
- たまご(8歳)
コメント
なつぽっぽ♪
はじめまして☺️
もうすぐ出産ですね!
体調は大丈夫ですか☺️?
私は予定日超過10日目で産みました!
入院をして錠剤1日6錠の誘発剤を2日間。
陣痛は来ない上に子宮口はなんと1センチもあいていない状態です😱笑
ラミナリアという子宮口を無理矢理広げるものを入れてやっと3センチひらいて
促進剤の点滴でやっと陣痛がきました!
それでも
錠剤の方は正直全然陣痛を感じませんでした⤵︎
痛くもかゆくもなく朝昼晩しっかりご飯も食べてました😁👍
点滴は3時間ほどで陣痛がきたのですが中々子宮口が開かずかなり時間がかかりました💦
陣痛来ないと不安になりますよね😔
でも来たら来たで痛すぎてなんで陣痛きたのーーーー!って思ってました(笑)
必ず産まれてくるので安心してください👍💓
ころりんご
こんにちは、私は薬を使用していないのでちょっと的違いな回答すみません!
40w6dで出産で41wに入ったら薬を使用すると言われギリギリに出産しました。
もともとお散歩したりしていたのですが効果はなく、薬を恐れて前日に階段上り降りを30分やってつぎの日早朝に陣痛がきました。
階段上り降り、かなりハードだったらしく切開した痛みよりもふくらはぎの筋肉痛の方がつらくて歩けなかったです(笑)
なのでもし運動できるようならオススメします!
陣痛スムーズにきてくれるといいですね^^*
-
たまご
返信ありがとうございます!!
全然!的違いじゃないですよ💕答えてくださるだけ、ありがたいです。
やっぱり動かなきゃですよねー( ;´Д`)
毎日1時間は散歩しているんですが、💦
階段上り下り!私も30分頑張ってみます😤👍確かに筋肉痛になりそうですね。笑( ̄▽ ̄)
たくさん動いてスムーズに来るように頑張ります(^ω^)🎶🎶- 4月12日
たまご
早速の返信ありがとうございます😭❤️
そうだったんですね!!😱💦
本当にお産は人それぞれですね。😢
私も錠剤は効かない派な気がします。笑
でも、なつぽっぽ♪さんの話しを聞いて、少し不安が取れました。✨
陣痛がなかなか来なくても必ず出てきてくれますよね!(。-_-。)
マイペースな子だと思って頑張ります!!笑
ありがとうございます!(*^o^*)
なつぽっぽ♪
おそらく子宮口が開かないと点滴は打てないみたいなので、錠剤が効かない場合
私のように子宮口をひらく処置をするかもしれないですね😫
入院中、3センチは開いてないと促進剤点滴は使えないと言われました😱😱💔
うちもとてもマイペースで全然出てきませんでした!(笑)
よく言うお母さんのお腹の中が好きなんですね🙌🏻💓
でも本当に気持ちがわかります。
いつ産まれるの?って何回も不安になって
病院の新生児室にいる赤ちゃんをみては羨ましく思いました😢
早く会いたいですね!!
頑張ってください👍❤️
たまご
そーなんですか!!?( ;´Д`)💦
ちなみに、子宮口を開く処置はどんな感じですか?!( ;´Д`)💦
本当ですね。(*^o^*)
お腹が居心地良いのは嬉しいかぎりなんですが、周りに『まだー?』と言われるたびに、こっちが聞きたいです状態です。(;_;)
ご丁寧に返信ありがとうございます!
がんばりまーーす!❤️❤️
なつぽっぽ♪
産院によって違うみたいですが私は
『ラミナリア』という成分が海藻らしく、時間がたつとどんどん膨らむものを子宮口に入れました!
本数は先生が決めるみたいで私は10本入れました😖
ちなみに不安にさせたいわけではないのですが私は陣痛以外でこのラミナリアの処置が1番痛かったです😭😭😭
入れた後は24時間そのままで過ごさなくてはいけなくて座るのも寝るのも辛かったです😢
ですがこのラミナリアのおかげでやっと子宮口がひらいて点滴の促進剤を打ってもらえました😂🙌🏻
わかります!!
私も親戚にも友達にもまだ産まれてないの!?と毎日驚かれてました(笑)
入院して4日目でやっと産まれたので本当に感動しました😭💓💓
たまご
わわわわわ😱💦💦けど、赤ちゃんが出てくる為には仕方ないですよね!!( ;´Д`)
もし私もそうなったら、報告します。笑( ̄▽ ̄)いらないかもしれないですが。😂✋🏻
そうですね!!
出てきたときには、本当に感動しますよね!
やっと会えたねー(;_;)と言ってあげたいですー(;_;)❤️❤️
なつぽっぽ♪
私は本当に痛がりで大げさな人間なので
痛みに強い人は平気だと思います😭👍💓
他にもバルーンという方法もよくこのママリで見ますがそちらは未経験なのでわからないです😓
是非報告して下さい🙌🏻❤️(笑)
でもやっぱり自然に陣痛が来るのが母子には1番いいです😭
無理矢理陣痛を起こす分母体も辛いですし
陣痛の間、苦しすぎて何度も息を止めて耐えようとしてしまったのですが
呼吸をしないと赤ちゃんも苦しいの!と
助産師さんに何度も怒られました⤵︎
出産報告楽しみにしています😍👍💓
たまご
今日も何事もなく1日が終わりそうなので、自然は無理かなぁと思いはじめてます。( ̄▽ ̄)笑
では、報告させてもらいますね😍👍❤️笑
早く出産報告したいですーーー( ;´Д`)💕
本当に色々ありがとうございます😍
たまご
以前はご相談乗って頂きありがとうございました!
バルーンからの促進剤使わず、無事に出産しました!(。-_-。)
やはり、私には錠剤のは効きませんでした。笑( ̄▽ ̄)
なつぽっぽ♪
出産おめでとうございます😭💓💓💓
本当にお疲れ様です!!!
錠剤ほんと効かないですよね!(笑)
促進剤なしで産めたんですね😳✊
良かったです💕
やっと会えた我が子は絶対に可愛いですよね😍
産後でまだ身体も回復していないと思うのでゆっくり休んでください✨
報告ありがとうございます😋