※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おやま🔰
妊娠・出産

予定日超過ってそんなに悪いことなのでしょうか?ただの愚痴です!予定日…

予定日超過ってそんなに悪いことなのでしょうか?

ただの愚痴です!
予定日超過2日目です。
(ステータスは39wになっていますが、実際は超過中)

予定日の日の検診で、赤ちゃんはだいぶ降りてるが
子宮口も全然開いていないし、硬い、後ろ側向いてるからまだ時間かかりそうと言われました。

この時点で、妊娠中期から運動をし、臨月に入ってからは毎日1万歩以上歩き、スクワットしても中々結果に繋がらないなぁと少し落ち込んでいました。

とはいえ、初産だし、まだ予定日なだけで正期産の期間はまだあるし、子供のタイミングもあるだろうし、なんなら産休手当増えるしまあいいっか?なんて少し楽観的に考えていました。

かつ、いま誘発しても時間かかるのであれば
これまでの努力を実らせたいわがままも相まって
あと数日は自然に陣痛くるのを待ちたい、
待っても来ないのであれば私のわがままより、赤ちゃんの安全が優先なので40週後半で誘発しますと、病院で話し合っています。

しかし、実母、義母から「予定日超えてるの?ずっとなにしてたん?」と言われたり、夫からも「予定日なのに来週まで待つ必要ある?誘発かけてすぐに産んだら?決めの問題でしょ?」と、いかにも男性脳全開で言われて、センチメンタルになっていた私は、もっと落ち込んでます(涙)

こっちだって、あんなに動いてたのに
子宮口開いてなくてしょんぼりしてるんだわ!!!!黙っておけ!と心の中で叫んでました。

初産かつ、予定日超えることなんて全体の30%はあるし
あくまで予定日なのに、これまでの私の動きや、診察の中での判断が違ったかのように受け取ってしまい、しんどいです…!

皆さん同じようなことありましたか? 気持ちの持ちようどうしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもは自分で誕生日決めてくるんだって、私たちの都合で無理やりお腹から出すのは違うよね?って生まれる前から圧かけてました😂
予定日は超過しなかったけど、旦那にはその考えが伝わったようでよかったです!
産むわけでもない人たちから急かされるのむかつきますよね!🫩

• おやま🔰

おやま🔰

誕生日決める話素敵です…!!
    夫に今日話してみます♪

ほんとですよー!
    産むのは私だし、私が一番いつ?って思ってるので、みんな〜?黙って〜?って気分です(笑)

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね😩
    出産頑張ってください❤️‍🔥
    母子共に何事もなく出産終わりますように😌🫶🏻

• 14時間前
ぽこおかあさん

2人とも超過しました!そして私自身も超過で生まれたそうです。
私も早く産みなとか言われてました。
どんなに動いても産まれないし、なんなら私どっちも子宮口予定日前から開いてたけど、陣痛にはつながりませんでした…。
結局ギリギリまでまっても産まれなかったので、誘発で産まれてます。
自然だろうが誘発だろうが、産まれたら関係ないですよ!! 
それに赤ちゃんが自分で誕生日決めるのもあると思います!! 我が家誕生日の日にちが年齢順に5の倍数なんです! 5.10.15.20
2人目の時、仲間入りしたかったんだな!とおもいました。

• おやま🔰

おやま🔰

ほんとです!
    動いても動かなくても、産まれるときは産まれるし、まだなときはまだですもんね…!

それにしても早く産みなって中々強烈な一言ですね…
    実母も義母も予定日超過しなかったから、わからないんだろうなぁとこちらが大人になってみます(笑)

• 14時間前
  • ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

産まれたらゆっくりも出来ないですし、いまのうちにゆっくりしてください❤️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

予定日超過で、41w2dで出産しました!
私もなかなか産まれる気配がなく...先生と話し合っていついつまでに気配なければ促進剤を検討しましょう!今はまだ大丈夫だよと言われていたので、特に焦っていませんでした。

だけど義母からは、同じように「運動してなかったの?」「大きくなりすぎると産むのが大変なのに」「促進剤はしないの?」など、夫宛に連絡がすごくて...
夫から伝えてもらったにも関わらず、私にも直接連絡来て同じこと言われたり、説得しに家まで来ようとまでされました💦
かなりイライラしたし、義母苦手になりました🤣

赤ちゃんのタイミングがあるんだよ!赤ちゃんが出たい時に出てくるんだわ黙っとけ、と心の中で反抗してました。笑

気にしなくていいですよ!ほっときましょう!ゆっくり待ちましょう☺️

• おやま🔰

おやま🔰

ごめんなさい、義母さんが説得しに家に来ようとしたというところで、笑ってしまいました!
    私に説得するんじゃなくて、赤ちゃんに確認、説得してね?と、思いまして(笑)

タイミングそのとおりだと思います!!

私も今は、
    「私が毎日美味しいもの食べてるから、そりゃお腹から出たくないよね、出たらミルク生活だもんね?」って語りかけてますw

心軽くなりました♡♡
    ありがとうございます!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

2人いますが41w3d誘発です。
1人目の時は予定日すぎても出て来ずで
動いた方がいいと良く聞くので
ジンクス、できる運動だけしましたが
子宮口ゼロでした!!
もうこれは動いたにしろ体質と思ってます☺️
予定日超えると、まだ?と言われたら他人の声かけでメンタルやられるの
凄くわかります😭
だから、私も親しい人にも予定
すぎても連絡は絶対しないし
聞かないようにそれから心がけるようになりました!!!

お腹の中にもう少しだけ
いたいんだとおもいます👶🧡
あと少しもうゆっくりされてください!

• おやま🔰

おやま🔰

私も何度焼肉食べたことか?って感じです(笑)
    体重が増えてくだけ!!!!!(笑)

臨月入った時には思わなかった悩みですね(涙)

ですね!!!!
    産まれたら必要な人には報告しますし!!!

体験談ありがとうございます♡

• 8時間前
ママリ

今回の出産で初めて超過し、
結局3日目の本日産まれましたが気持ちわかります。
皆にまだかまだか言われこの数日メンタルやられました。
悪気はないだろうけど、こっちだって不安だしソワソワしてるのよって!

でも上の娘(3歳)が「赤ちゃん恥ずかしいじゃない?赤ちゃん~出てこーい!」って声を掛けてくれて救われました。
まだ恥ずかしいのね!って。
赤ちゃんのタイミングあるのにごめんねって。
何か自分の中で吹っ切れました!笑

散歩やスクワット頑張って本当に偉いです✨
先生と相談して誘発の期限も決めてるんですもん。

居心地良いからもう少しママのお腹に痛いんですね☺
出てきたらもう入れないもんね。

初産婦さんで緊張もずっと続いていると思います。
もうすぐですね。出産応援してます!

• おやま🔰

おやま🔰

えええ!まさに今日!!!!おめでとうございます♡

娘さんの感性が素敵です…!
    確かにエコーでも全然お顔見せてくれないままここまで来てるのでシャイな子なのかもです(笑)

私が毎日美味しいもの食べてるから
    そりゃ出てきたくないのかな〜?出てきたらミルク生活だもんね〜って思うようにしました(笑)

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

42週1日で出産しました!
私も中期から運動して臨月はたくさん歩いたりできる限りのことはしました。予定日1週間後と2週間後に誘発しましたが子宮口開かなかったです。
助産師さんや先生に聞いても子宮口開きやすいとかは体質で、運動はあまり関係ないみたいです🥲そういうの分かってない人多いですよね。実母や義母は簡単に運動すればいいとか言うけど、体質だから関係ないです。周りからのプレッシャーで泣きそうになりますが気にしないでください!

私も予定日超過してから2週間は、「私がもっと運動すればよかったのか」「出てきたくないのかな」とか考えたり、ネットで検索したりしてずっと泣いてました🥲

結局硬産道強靱症で帝王切開になりましたが1ヶ月経った今となっては、2週間ゆっくり出来たし、産休手当も保険金もたくさん貰えるしラッキー♪って感じです!

超過すると焦りますが、好きなもの食べたり、産まれてから行けない所に行ったりゆっくりしてくださいね!出産頑張ってください🤍もうすぐですね!