離乳食を始めてから口の周りがかぶれています。何か対策はありますか?成長とともに改善するでしょうか?
離乳食を初めてから口の周りのかぶれがひどいです
なにかのアレルギーかなぁ?と心配になり病院に行っても大丈夫です、と言われましたが 昨日
ストローマグでミルクをあげたらまだ上手に吸えず口から出していましたが なんとか飲めていたので飲み終わるまで待って口をふいたら
口の周りが赤かったです。
なにを、食べても口を優しくふいても赤くかぶれます なにか対策ってありますか?
成長とともによくなるのでしょうか?
- 3姉妹ママ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 13歳)
コメント
ぴーかーぶー
よだれかぶれとかでは?🤔
ままり
口の周りに食べ物がついたり
ミルクがついたりすると
まだまだ肌が弱いので赤くなったりしますよ!
なので極力口の周りにつかないようにしてあげるくらいしか対策は無いかと…
食事の前に口周りにワセリン塗ってあげると荒れたりしなかったです!
-
3姉妹ママ
そうなんですねー
元々肌が、弱そうなのでなおさらですね ワセリンはないので普通の保湿剤でいつも顔塗ってあげてます、- 9月17日
-
ままり
ワセリンを塗る理由は保湿ではなくて食べた食品がじかに顔についてもカバーするためです!
- 9月17日
-
3姉妹ママ
そうなんですね ワセリン塗るのありですね
- 9月17日
y♡*
うちの子も離乳食食べ始めてから口周り赤くなりました😅
小児科行ってプロペト処方してもらいました。
離乳食前に塗ってます!!
-
3姉妹ママ
同じですね
私は首の後ろにあせもができていたのであせもの薬を処方されました 口の周りは保湿剤を塗ってます。- 9月17日
3姉妹ママ
よだれは全く出てないんです
ぴーかーぶー
全くですか💦
それなら純粋に肌が弱いのかなと。。しっかり保湿で守る感じですかね。。
アレルギー検査はされたんですか?
3姉妹ママ
病院に行ったときにアレルギー検査はできるけどあくまでも目安だからねーってお医者さん言っていてとりあえずアレルギーが出そうな卵 小麦 ミルクのときのことをお話しましたが 多分アレルギー反応ではないと思うよ?ってことだったので検査は、してないです
私がアトピーで肌が弱いので同じかなって思ってます。
赤くなったときや 朝 お風呂あがりに保湿はしてます やはりそれくらいしかできないですょね
ぴーかーぶー
そうなりますね~💦
ふれるのが刺激になると思うので。。
3姉妹ママ
ありがとうございます(*´`)