新生児聴力検査で左耳が問題。再検査が必要で、パスできない場合は耳鼻科へ。不安な気持ち。1ヶ月検診まで様子見。
新生児聴力検査について。
12日に出産して15日午前中に新生児聴力検査をしたところ、右耳はパスしましたが左耳がパスできませんでした。同じ日の午後にももう一度やり、16日に退院する前にもやりましたが、またパスできず…。
1ヶ月検診の時に再検査になりました。
もしそこでもパス出来ないと、紹介状を書くから耳鼻科とかに行くことになるそう。
全く聴こえていないわけではなく少し反応はするけど、パスするラインに達しないとのこと。
上の子が新生児だった時より寝てくれる時間は多いし、長いし、私たちが家で大きな声で喋っていても全然起きないし…聴こえにくいからだったらどうしようととても不安です💦
とりあえず1ヶ月検診までは様子見なので、早急に大きな病院に行かなきゃ、検査しなきゃってことではないのはわかっていますが、不安でたまりません。
どうして欲しいとかではないですが、不安な気持ちを書かせてもらいました💦
読んで下さってありがとうございます。
- 華(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
miiiiii
うちの子も同じでした!
何回検査してもらったかなぁ、、
同じように反応はあるからと言われてその後の検査で
やっとパスできましたよ☺️
気持ちすごくわかります!
ダメなことばかり考えてしまいますよね💦
反応があるなら大丈夫かなと思います😌
むぅ
こんにちは。
私も11日に産まれた息子がいるのですが、華さんのお子さんと同じように、新生児聴力検査で片耳が要検査になっています…。うちは右耳です。
今日2週間検診で再検査しましたが、パス出来ず。。また来週、1ヶ月検診で検査することになっています。
今は産んだ産院での検査ですが、1ヶ月検診の時もパスできなければ大きい病院で…と言われていて、今から不安だらけです💦この待っている間が不安に押しつぶされそうで、毎日顔を見ては《聞こえていて…》と泣きそうです。
産まれた日も近くてお耳のことも同じ…なんだか人ごととは思えなくてコメントしてしまいました。
華さんのお子さんも私の子どもも何事もなくパスできることを祈ってます。
-
華
コメントありがとうございます✨
誕生日が1日違いなんですね!
とにかく再検査の日を待つしかないのはわかっていますが、毎日不安ですよね。
むぅさんのお子さんもうちもパスできますように…。- 9月30日
-
むぅ
こんにちは。
1ヶ月検診はすみましたか??😊
私の息子も先週1ヶ月検診を終え、無事にすみました。
聴力検査を除いては…
息子は1ヶ月検診でもやっぱり要検査判定になり、紹介状をもらい大きい病院の耳鼻科に再検査を受けに行くことになりました。
華さんのお子さんはいかがでしたか…?もし差し支えなければ教えてください。- 10月15日
-
華
こんにちは。
昨日行ってきました。
動いたり泣いたりで、看護師さんが6回も粘ってくれて、なんとかパスできました。
しかし正直本当に大丈夫なのかなと心配ではあります。
むぅさんのお子さん再検査になってしまったんですね。
不安ですよね。
大きい病院での精密な検査で何もないと良いですね💦- 10月16日
はる
うちも新生児の時片耳リファーになり、毎月大学病院に通い検査しました。
あくまで我が家の場合ですが、羊水が抜けきらず中耳炎のような状態が続きスクリーニング検査がパスしなかったようです。4ヶ月目で羊水が抜け出し、先日5ヶ月の再検査でようやくパスしました。
大学病院等の大きな病院で検査を受ければ、もし片耳が聴こえないという事でも、原因の究明や早期からフォローをしてもらえますし、片耳だけであれば言語発達には問題ないとのことでした。
とても心配だと思います、どうか良い結果になることを祈っております。
華
コメントありがとうございます✨
何回も検査されたんですね💦
不安ですよね。
もし本当にこのまま聴こえにくいのだったらどうしよう、ちゃんと聴こえる耳で産んであげられなかったのだったらどうしようって、マイナスなことばかり思ってしまって💧
けど同じ気持ちになったことがある方がいらっしゃって、そう言って頂けて、少し楽になります…ありがとうございます。