最近息子のぐずりや癇癪がひどく、行動に不安を感じています。1歳児の行動なのか、落ち着くのか心配です。アドバイスをお願いします。
こんちには。
今日は最近の息子の様子について質問があります。
よろしくお願いしますm(❁_ _)m
最近息子のぐずりというか癇癪(?)が酷いです。
なにが気に入らないのか、お腹がすいてるのか、暑いのか寒いのか全く分からないんです💦💦
とにかくその場に突っ伏して泣きます。
後ろに倒れ込み頭を床にぶつけたり、頭を叩いたりもします。
抱っこをして落ち着く時もあるんですが、
ダメな時は海老反りになって手がつけられなくなります。
また、癇癪とは別なのですがもう1つ気になる行動があります。
おもちゃで遊んでいて、ボタンを押したりレバーを下げたりという操作が上手く出来ないとママの手を引っ張っておもちゃのところまで持っていきます。
最初のうちは、上手く出来ないからやって欲しいんだな〜
ぐらいにしか思ってなかったのですが、
癇癪のついでに色々調べていたら、クレーン現象というものに近いのではないかと少し不安になってきました。
1歳頃とはこのようなものなのでしょうか?
時間が経てば落ち着いてくるのでしょうか?
とても可愛くて大好きな息子なのですが、この癇癪が始まると正直イライラしてしまいます。
どうか、アドバイスや経験談など教えてください。
よろしくお願いします!!
- すぎやん(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
癇癪起こす理由はあると思う。けど、わかんない事の方が多かったです。よく泣きそうになりながら「はやく日本語喋って〜。」ってむちゃぶりしてました😅
突っ伏すタイプと海老反りタイプ、頭とかゴンゴン壁にやるタイプ、色々いて同じくらいの子のママたちと児童館で「あー、ウチもやるやる💦何タイプ?」みたいな会話してた。
ウチの子はすぎやんさんとは真逆で、大人の手を引っ張ったり、一緒にやって的な行為が全く無くて心配しました。
1歳半健診で指差し行動がなくて、ボキャブラリーが少ないので発達相談受けましたが、児童心理士さんに「不安になってネット見ちゃうと、怖いことしか書いてなくてますます不安になる。第一、記事書いてる人はだいたい本を出してる人で怖がらせて自分の本の売り上げあげようって思って書いてるから。ネットで書けるほど単純なもんじゃないから心配ならちゃんと相談に来てね。」って言われました。ごもっとも。色んな事や接し方も教えてもらって私は相談して良かったと感じました。人によるみたいですが💦
普通だと思うけど、不安なら自治体などで無料や電話でもできる発達相談や育児相談もあるので、そちらでも話してみてはどうでしょうか?
すぎやん
コメントありがとうございます∨̈ *
やっぱり理由わかんないですよね💦💦私も同じく日本語喋って欲しいって思います。
確かにネットの情報ってマイナスというか不安を煽るような内容が多々ある気がします……
ヒーママさんがお会いした児童心理士さんのお言葉すごく安心しますね⌄̈⃝
ありがとうございます!!
とても参考になりました。
私もそういった自治体に相談してみようかと思います!!!!
退会ユーザー
イライラするのも仕方ないですよ😅
今までカワイイ、愛しいだけの赤ちゃんが人間になる過程です。今、ウチはイヤイヤ始まって海老反り、地面転がり、足バタバタ…💦自我が出てきたんだ!って感動もするけど、うわぁーっくそガキちゃん💢ってなります。
気分転換したり、トイレに避難してクールダウンしたりしてなんとか乗り切りましょう😊
すぎやん
私だけじゃないんだって安心しました😅
最近毎日のようにイライラしてたので母親失格なんじゃないかと思ってました……
クールダウン大事ですよね∨̈ *
頑張って乗り切ってみせます!!!!