※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホリミナ
子育て・グッズ

最近、3ヶ月半の男の子が背ばいで上に移動するようになり、体をくねらせるようになって寝返りが心配。首がまだ完全に座っていないのに、寝返り前に寝返ることはあるのか気になる。経験のある方、教えてください。

いつも質問すみません!
3ヶ月半の男の子がいるのですが、
最近背ばい?みたいな感じで上へ上へ移動します!よく動くようになったなぁ~!と感心していまして、何となく背ばいをネットで検索したら、あまりよくないと書いていてビックリしました😨💧ネットを全て信じてるわけじゃないのですが、、それとなく母にいうと、うちの母は、アホか!赤ちゃんみんなするわ!と一言…。皆さんのお子さんはこの時期されますか?!
それと、よく体をくねらせるというか、ねじるようになってきて、ついに今日一人で横向きになっていて、もうあとちょっとで寝返りそうで驚いたのですが、これは寝返りの前なんでしょうか??
まだ完全に首が座っていないので、寝返りはまだまだだと思ってたのですが、首すわり前に寝返ることありますか?!
教えてくださいっ😨😨

コメント

なつめぐ

うちもよく上に移動してましたよ^ ^あと寝返りをする前はよく体をクネらせたりねじったりしてました♪首が完璧に座ってたわけではありませんが寝返りしました(笑)

写真分かりにくいかもですがそんな感じでやってました(笑)

• ホリミナ

ホリミナ

なんと可愛らしい写真

• 4月12日
  • ホリミナ

ホリミナ

途中で送信してしまいました💧すみません(笑)なんて可愛らしい写真なんですか💕💕💕やはりするんですねー!うちの子もまさにこんな感じです!!分かりやすく写真付き、ありがとうございます💕🙌🙌

• 4月12日
れれぴ

うちもやってました〜\(^o^)/!
どんどん上に上がっていっちゃって、壁に頭ぶつけそうなのでいつも頭の上にクッション置いてました♬
ちなみに今では四方八方に動いてます笑
うちは、2ヶ月位から首がすわってきて、3か月位で寝返りしたいんだか、頑張ってくねくねやってました(^_^)!4か月ちょいで寝返り出来て、その後すぐお座りもできるようになりましたよ( ^ω^ )

ruruka

うちの子と一緒です!!
今7ヶ月なのですが、最近はうつ伏せが好きになってきて頻度は減りましたが…
一時は摩擦で後頭部の毛が無くなってました笑

うちは首すわりも6ヶ月頃と遅かったので心配になってしまい…一度脳神経系の専門病院に相談してみました。
やはりこの移動の仕方はあまり良くないらしいです。うちの場合は反り返りが強すぎてやってしまってたらしいのですが…(ホリミナさんのお子様は違いますかね??)反り返りが強くて抱っこもしづらくて…
今の段階では他に何か問題が出ているわけではないのですが、一応1歳まで経過観察ということになりました。

ちなみに、うちも3ヶ月くらいから身体をひねったりして寝返りしそうな感じでした。
うちの場合は身体をねじるのも反り返りが強くてやってしまってたみたいです。
首も座ってないのにうつ伏せになって窒息しないかな?と心配でしたが、結局ちゃんと寝返りできるようになったのは首が座った6ヶ月頃だったので大丈夫でした〜(^◇^;)

ホリミナ

回答ありがとうございます💕そうなんですよー!特にオムツ変えるときに手足バタバタだしオムツの位置からずれていくしで…👀👀寝返りできると可愛いけど大変ですよね!参考になりました!ありがとうございます💮

ホリミナ

返信ありがとうございます!うちはまだ力がないからなのか分からないですが、手足を動かした反動の結果、少し移動してしまってるといった感じです😰
抱っこしているときは反り返るというのは今のところありませんが、最近おもちゃに興味を持つようになったので、横に置くと触ろうとしてねじるような感じです!ほんとに、首も座ってない寝返りはドキドキしますよね😨参考にさせていただきます!ありがとうございます💕

momo✱

うちの子もやりますよー(笑)
下のほうで寝かせたのに気付いたら布団の一番上まで\(^o^)/
ネットにはすぐ障害に繋がるようなことを書いてますよね(;・∀・)
赤ちゃんほとんどみんなするよと小児科の先生がいってましたよ(^^)

ホリミナ

返信ありがとうございます💮
そうなんですよ😰そんなつもりで調べたわけじゃなかったのに、いちばん上にドーン!と載っていて…っっ!多かれ少なかれみんなしますよね(;・ω・)本当にありがとうございます💕