保育園に通わず、仕事のないママの方々への相談です。子供との充実した時間を過ごすためのアイデアを求めています。
お世話になってます!
仕事してなくて、保育園行ってなくて、親類とも家が離れてて旦那さんが仕事帰ってくるの遅いママの方々、予定がない日何してますか?
5ヶ月になる娘がいます。
娘をいろんなことに触れさせてあげたいです。
地域の子育て支援とかには足しげく通ってますが、毎日何かあるわけではなくて、おさんぽ、買い物ぐらいしか外に出ない日も多いです。主人が帰るの遅い日なんかは私としか触れあわないです。
そんな日は頑張って笑顔でたくさん遊んであげるようにしてますが、雨の日なんか鬱々して笑顔もしんどくなってとっても娘に申し訳ない気分になってしまいます(T-T)
ずーっと家でふたりでいると娘がぐずぐずしてても暫くぼーっと携帯いじってしまう時間があったり…そんな日は今日は娘にとって充実した日を与えてあげれなかったと落ち込んでしまいます。
何かもっと楽しく暇な日過ごすにはどうすれば良いでしょうか??
- トイ.ライム(10歳)
コメント
riiiii
全く同じ環境です。
その頃は、質問者さんと同じで支援センターや児童館にひたすら行ってました!
まだ歩けないし喋れないしそこで刺激を受けるだけでも充分だと思います( ˊᵕˋ* )
これから、休みたくても休めない、ゆっくりできない日々が待っています(⌒-⌒; )
今のうちに娘さんとゆっくり過ごされてもいいかもしれません☆
mewp
旦那は帰り遅かったり、出張や夜勤などありあまり子供と触れあう時間ありません。
その月齢の時、1日何してたかあまり思い出せないんですが、、、(^^;
自分が好きな音楽かけてノリノリで歌いながら子供あやしたりしてます笑
歌うたうと子供にも明るく接する事が出来るし、お母さんが楽しく笑顔だと子供も楽しいんじゃないですかね(^_^)
-
トイ.ライム
コメントありがとうございます!歌いいですね!下手くそですけど(笑)ぼーっと携帯いじってるよりずっと楽しそうです(>_<)ストレス発散にもなるかも!
- 4月12日
-
mewp
Eテレも歌と踊り全力でやりますよ!笑
いい運動にもなるし笑
子供も真似して必死で踊ってます♥
まぁあまり気負いせず、ゆっくりいきましょう。(^^)- 4月12日
-
トイ.ライム
Eテレあの、うーたんとか、犬のヤツとかですよね!今までTVあんまり見ないようにしてましたが、解禁します(>_<)
もっと気楽に楽しくしなきゃですよね!!ありがとうございますm(_ _)m- 4月12日
退会ユーザー
病院や支援センターでどうにかママさんと仲良くなりました。それでも人数は少ないので基本的にママと2人きり…
とにかくひたすら一緒に遊んでます…。あとは、LINEのテレビ電話で実家の親や兄弟と会話してます!
-
トイ.ライム
コメントありがとうございました!子育て支援行ってもなかなか踏み込んで仲良くなるのって時間かかりますよね…(^^;
おとなになってから友達作るの久し振りだから緊張するし(^-^ゞ
ふたりの時はやっぱひたすら遊ぶ感じですよね(>_<)私もたまにLINEのTV電話使います!ジジババも喜ぶし(笑)- 4月12日
トイ.ライム
コメントありがとうございます!確かに、今は娘も落ち着いてゆっくり過ごしやすい時期なんだと思います。前向きに考えて今娘とできることを模索していきたいとは思ってます!
遅い時間にありがとうございました!