※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HIKARI☆
子育て・グッズ

母乳量が減ってきているためミルクを足そうと考えています。授乳間隔は4時間で問題ないが、体重の増加が気になります。この月齢の子はそうなのでしょうか?

混合について悩んでます!
最近まで完母だったのですが、母乳量が減ってきている気がしていて(特に昼過ぎてからは)ミルクを足そうと考えているのですが、どのくらい足せばいいのかなと思っています😔
その子その子でそれぞれではあると思いますが参考までに教えていただきたいです!
ちなみに、夜だけミルクを80足していたのですが、昨日お昼の授乳の時スケールで確かめたところ100ほどしか出ていない感じでして😢
それでも授乳間隔は4時間でぐずることもないのですが…
体重も1ヶ月間でそんなに増えてはない気がしていてこのくらいの月齢の子はそうなのでしょうか?

コメント

うーちゃん

私は80〜100ぐらいしかいつも出ません!
でも7ヶ月から完母です^ ^
6ヶ月だと新生児の時みたいには体重は増えないと思います(o^^o)だんだん緩やかになりますよね!
体重の増えが心配であれば間隔を3時間にしてみてはいかがでしょう??
母乳で足りてそうなのでわざわざミルクを足さなくてもいいのかなという印象です!!

• HIKARI☆

HIKARI☆

やっぱり緩やかになるものなんですね!
    それを聞いて安心しました😊
    お腹空いて昼間とかは泣かないので足りてるのかな?と思いつつ…
    夜中は起きて大泣きしちゃうので授乳するのですが、出が悪くなってるのかお腹空いてるのにあまり出ないのはかわいそうかなと思ってしまいまして😔

• 9月17日
  • うーちゃん

うーちゃん

もし朝まで寝て欲しいとかなら夜のミルクを足してもいいのかなと思います^ ^
    夜中は飲んでも寝てくれないとかですか??
    足りてなくて泣いてるのであればミルクあげてもいいと思います!
    ちなみに私は今でも3時間おきに授乳(夜中も)してます。
    今後の発達にメリットがあるので^ ^
    母乳だと目に見えないので不安になりますよね(>_<)

• 9月17日
  • HIKARI☆

HIKARI☆

親の勝手かもしれませんが寝て欲しいと思ってミルクを足してます😔
    飲ませてないときは夜中授乳して寝てくれる時と寝てくれない時がありました。
    今まで母乳で育って来たので足りてたとは思いますがこればっかしは聞きたいけど分からないですね😅

• 9月17日
  • うーちゃん

うーちゃん

朝までぐっすり寝て欲しいですよね!!
    自分も寝たいし😋
    色々と試してみて合ったやり方を見つければいいと思います(o^^o)
    お互い子育て頑張りましょ−!!

• 9月17日
  • HIKARI☆

HIKARI☆

そうなんです😭
    親の勝手だよね。って思いつつ😢
    ありがとうございます😔
    お互い頑張りましょう! 相談して元気が出ました😁✨

• 9月17日
mykda

5ヶ月の子供がいる者です☆
私も4ヶ月?くらいから母乳量の減りを感じてミルクの量を増やすようにしています。
私は、スケールがないので普通の体重計で抱っこから抱っこしていない状態を引き算しておおよその体重を見てやっていますが
現在は、1回100〜160mlの範囲であげています。
起床時はお腹減ってるかな〜?
外出して汗かいたよな〜
と思ったら多めにやるような感じです。
我が子もお腹減って泣くような事は現在はなくミルクが足りてるのかな?と勝手に思ってます!笑
母子手帳に掲載してある月齢と体重の平均的な表におさまっているなら大丈夫かな〜と思います!

• HIKARI☆

HIKARI☆

私もさっき母子手帳を確認しましたが平均的で安心しました😊
    母乳は出てるか出てないかはっきりわからないので困ったものです😅
    また様子見ながらしていこうかなとは思います✨
    私も夜は100mlにしようか考えてみます!

• 9月17日
ちょまま

6ヶ月まで完母なら十分足りてると思います!6ヶ月から足りなくなることは無いと思いますよ!
昼過ぎはどうしても不足感があるんですが、案外大丈夫です。

子どもがマメに欲しがる時期があって足りないのかなと心配になるのですが、そうではなく母乳量を増やそうとしているのです。
吸えば吸うほど量が増えることを赤ちゃんは知っているんですね(^^)
そんな赤ちゃんの努力もあるので、心配なく母乳で続けてください。

それと、ミルクは一回200とかですが母乳量と同じではありません。

母乳は一回でそんなに出なくてふつうですよ。

4時間でぐずらないなら十分です

体重もそんなに増えなくなりますよ。

ただ夜も授乳してくださいね。
母乳が出るホルモンは夜に出ますから、この時間にあげないと脳が母乳が必要ないと判断して減っていきますよ。

もう少ししたら、赤ちゃんが自分で勝手に飲んでくれるようになります笑

私も眠くて起きれないのですが、添い寝して胸のボタンを外しておくと勝手に飲んでくれてます笑

超楽チンですよ。

これから寒くなるにつれ、わざわざ布団を抜けて調乳する方が遥かにキツイです。

長女はミルクでしたが、寒くて目がさめるし赤ちゃんは待てなくて泣くしお湯は冷めないし大変でした。

冬にかけてもメリットが大きいので、この際完母を目指してみては?

• HIKARI☆

HIKARI☆

親切に詳しくありがとうございます😊
    それを聞いて安心しました。
    出てる、出てないって言うのは飲んでいる本人しかわからないのとですので不安で😢
    赤ちゃんって本当に賢いですよね✨

夜は寝る前に授乳をしてから寝かしつけています。
    後、夜中か朝方に起きたときは授乳しています。
    勝手に飲んでくれたら楽ですよね😭
    頑張ってみますね!

• 9月17日
ちょまま

補足ですが…どちらにしても離乳食が進んでくるようになるとミルクの量も減りますよ〜。その辺も含めてみるといいかもです。

• HIKARI☆

HIKARI☆

やっぱりそうなんですね!
    ちょっとずつ食べる量も増やしてますし、今日から2回食を始めようと思っていました😊
    ご飯でお腹いっぱいでその上お乳飲んだらすぐお腹いっぱいになりますもんね✨
    ありがとうございます‼︎

• 9月17日