※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
妊娠・出産

妊娠中に足マッサージしたら流産リスク?経験者の意見聞きたいです。

2人目妊娠中で今5wです。悪阻気味で、気分が悪かったので、気を紛らすために、足の裏やふくらはぎをマッサージしてしまいました(自分で)。いま調べたら、流産のリスクにつながると知り、ショックを受けています。足つぼをされたり、足裏マッサージやふくらはぎマッサージをして流産された方いらっしゃったら教えてください😭大丈夫だったよ!って方もいらっしゃったら教えてください😭

コメント

tarako

足ツボの資格持ってます😊

結論から言うと気にしすぎです😅

かかとや足首の一部は生殖器のツボがあるのでそこを除けば大丈夫ですよ😁✨

• ぴん

ぴん

回答ありがとうございます🙇‍♀️足ツボの資格!!すごいです!!!!✨
    足首の部分も強く押してしまいました😭😭😭大丈夫ですかね??😭😭😭😭😭😭

• 9月16日
  • tarako

tarako

毎日自分でマッサージしてますよ✨

ツボを押したって毎日何時間もされてるんですか👀?正直毎日24時間押し続けたらどうかあるかもしれませんがそのくらいで流産するなら日本中で大問題になっていると思います😅

初期の流産は赤ちゃんに原因があるのでもし万が一のことがあったとしてもイーさんのマッサージが原因ってことはないと思います💦

• 9月17日
  • ぴん

ぴん

おっしゃる通りですね!!それで流産してたら大問題になりますね😭安心しました!

• 9月17日
まっこ

仮に張りやすくなるツボがあるんだとしても、何回も沢山やりすぎたら…ってことだと思いますし、そんな少しやったくらいでどうにもならないと思います💧
上のかたの言うように気にしすぎだし、そのネットの情報も確実にツボ押したことが流産に繋がったと証明されてるわけでもないのかなと。

• ぴん

ぴん

回答ありがとうございます!!1度だけなので、大丈夫ですかね??😭気にしすぎならよかったです😭😭😭検索魔になってしまいます😭気にしないようにします!!

• 9月16日
ヘイヘイ🐓

足が重たすぎて1日5分程度、1週間に3.4回マッサージしてました、が今お腹の子は元気に育ってます😅
ちなみにマッサージ始めたのは9wくらいだったと思います😅

• ぴん

ぴん

回答ありがとうございます!一週間に3、4回マッサージしれてたんですね!マッサージしても赤ちゃんは元気なんですね(^^)✨安心しました😭ありがとうございます!

• 9月17日
  • ヘイヘイ🐓

ヘイヘイ🐓

正直なにやっても流れない人もいるし、何もしてなくても流れちゃう子もいるし…5wはあんまり親の行動とかは関係ないって聞きます🙌
    あんまり気にしなくて大丈夫だと思います😊✨

• 9月17日
  • ぴん

ぴん

そうですよね!!染色体のせいですもんね💦気にしすぎないようにしたいと思います😆ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月17日