※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
ココロ・悩み

3歳前の子供が長時間オシッコを我慢してしまうことがあり、量も多いです。自発的に行くまで任せていいでしょうか?

気になってることなのですが。3才前の子が、声かけをしないと平気で5時間ほど、オシッコをしません。すっごい量がいつも出ます。みなさんのお子さんは どれくらいの間隔でオシッコしますか?
もう夜中もパンツで過ごして 漏らすことはなく自分の意思で大小できますが、声かけを忘れると6時間とかたってることがあって、すごく反省するのですが、つい忘れてしまって、、
300ミリリットル弱は貯まってます、、(男子用小便器?でするので量がわかります)
こんなにも 溜め込んで、ダメですよね?それとも 自発的にしに行くまで 本人に任せていいのでしょうか?

コメント

4兄妹♥4A

夜中はもう起きることないです。
トイトレ終わってからは、寝る前にトイレ行ってから朝起きるまで起きません。

長男は5歳ですが、パンツになってからためられるようになったのかトイレの間隔すごい開きますよ。
私は自発的に行くまで本人に任せています。

• いいかな

いいかな

お返事ありがとうございます!
    本人に任せてらっしゃるのですね!
    わたしが声かけし忘れたばっかりに間が開きすぎた、、と いつも自己嫌悪でした。
    教えて下さり気持ちが少し楽になりました☆
    ありがとうございました🎵

• 9月16日
メグ

そんなに貯めれるの凄いですねー!!人それぞれ貯めれる分が違うだろうし、子どもが行きたいと言わないならいいんじゃないですかねー?
ちなみに声かけしないと全くトイレ行かないんですか?それだったら自分でおしっこしたくなったら言えるようにしないと幼稚園は何とかなるかもですが、小学校行ったら大変になると思います。。

• いいかな

いいかな

説明が下手ですみません
    本人の尿意で勝手に行って済ませて戻ってくるのですが、それが5時間ほどあくことが多いのです。
    本当は(深夜は別として)二時間くらいで 尿意を感じるのが普通なんじゃないかと、
    溜めすぎは良くないんじゃないかと、それが気になり質問させて頂きました。
    でも本人に任せても良さそうとのことで、しばらく声かけも あえて せずにいてみようかなとおもいます!
    ありがとうございました🎵

• 9月16日
  • メグ

メグ

そーだったんですね(^^)
    本人の尿意で勝手に行って勝手に済ますなんて完璧ですねー(^-^)尿意がないなら問題はないと思います!!水分補給が足りてないとおしっこあんまりしなかったりするので水分補給さえ出来てたら大丈夫だと思いますよー!!

• 9月17日
みー

その不安な気持ちすっごくわかります!!!
うちも2歳半くらいからトイレに行くようになったのですが、朝行ったらお昼まで出ない、そのあと夕方まで出ない…夜行ったら朝まで出ない…あまりにも心配で保育所の先生に何度もそんなに長くて大丈夫ですか!?!?病院行った方がいいですか!?!?って聞きました(><)
でも人それぞれのようで、悪いことではないみたいです(*^^*)3さいになった今もあまりペース変わらず元気でいるので大丈夫かなーと思います(*^▽^*)

• いいかな

いいかな

同じような方がいらっしゃり安心しました(>_<)
    うちは ママ友いないし
    保育園も行ってないしで
    相談できるところがなく
    毎日 また声かけ忘れた、、、大丈夫なんだろうか、、とモヤモヤした日々でした!

教えて下さり
    本当にありがとうございました🎵

• 9月17日