社宅に住んでらっしゃる方いらっしゃいますか?社宅のデメリットを教えて…
社宅に住んでらっしゃる方いらっしゃいますか?
社宅のデメリットを教えてください!
社宅は古いイメージがあり、大手の不動産の会社の社宅も古いですか?
あと、できれば保育園も通ってるので今の土地を離れたくないのですが、勤務地は新宿で今は神奈川の小田急線沿線沿いに住んでます。新宿まで40分くらいです。広い範囲まで社宅ってあるんでしょうか?
お金の為だと思い社宅に住もうと考えていましたが、また保育園探し、職探しとなると夫は手伝ってくれないし私の負担になるなと思うようになりました😓
夫は絶対社宅!って意気込ん出るのでデメリットあったら教えてください!
- ままり
コメント
あかね
会社によると思いますが
・プライベートのオンオフが難しい
・掃除当番やその他役割の分担や話し合いがめんどくさい
ですかね
ママリ
社宅に住んでます😊
3LDK、車2台駐車場付きで家賃タダです。
ただボロボロです😂
土地は全国転勤で現在住んでいるところ自体がど田舎なのでなんとも言えないです😅旦那の職場までは車で5分くらいです!
同僚の奥さんとの付き合いが大変など聞いたことありますが、私が住んでるところはそんなことないです!挨拶程度の付き合いしかしてないです🎵
-
ままり
コメントありがとうございます😊
駐車場2台ってすごいですね!築何年ぐらいですか?そ
奥さん付き合い大変そうだなと思ってました、私たちが学生結婚で来年就職で社宅に住む予定なんですが、馴染めないだろうな〜って思ってます😅
年度途中でも社宅に入ることって可能なんでしょうか?- 9月16日
-
ママリ
私の住んでるところは、年度関係なく転勤がある職場なので、コロコロ住んでる人変わります😊
20台前半の人もいますよ🐰
私も最初に住んだときはそうでした!今はいい年ですが😂- 9月16日
-
ままり
今認可外に入っていて認可の空きが出てるので入ろうか考えてるんですが4月でまた転園になるなら認可外のままにしておこうって夫は言ってて😔
私は新卒だし1年ぐらい様子見てから社宅入るのもありかなって考えてますがどちらがいいと思いますか?😓
社宅に住んでも夫のメリットしか考えられなくて💦- 9月16日
スプリテ
社宅に住んでます✨
3ヶ所見ましたが、確かに古い感じのもありました😅
ホーンテッドマンションみたいな🤣
今住んでる社宅は新しく出来たので新築マンション並みに綺麗です😊
デメリットは回覧板、月一の掃除、住んでる人はみんな会社の人なのでうまく付き合わないといけないです😅
でもそんなにデメリットも今は感じないですね✨
-
ままり
ありがとうございます😊
綺麗なマンション憧れます😍
不動産系だから新しいところ住めそうだなっていう期待はあるんですが😅
人間関係、大事ですよね!
奥様方の付き合いは面倒くさくないですか?笑- 9月16日
-
スプリテ
綺麗な社宅なので住み心地いいですよ🤣
今までがひどかったのでw
そんなに付き合いみたいなのはないです✨
よく遊んでもらったりはしますけど、めんどくさい感じはないですね😊
どこに行っても誰かしら知ってる人はいますね😅
買い物とかも近場だと必ず挨拶します(*・∀・)ノ゛- 9月16日
-
ままり
旦那さんは不動産関係ですか?
面倒くさい感じがないならいいですね😊✨
スプリテさんは働いてらっしゃいますか?
上の方のコメントにも書いたようにこういう状況でして、どちらがいいと思いますか?😓- 9月16日
-
スプリテ
違いますよ!会社員です😊
そんなに付き合いもないですし、私は問題ないです✨
私は働いてません✨
幼稚園に2人入れるまで働く気ないです😅
社宅は安いので入っても損はないと思います😊
家賃とかの負担が今よりも減りませんか?- 9月16日
-
ままり
そうなんですね、教えていただきありがとうございます😊
家賃の負担は減ります!ですが私が働いていたいタイプで自分のキャリアも諦めたくないんです😓- 9月16日
-
スプリテ
共働きの人もいますよ!
別に働いていてもいいと思いますが、何が嫌で社宅に入りたくないんですか?😊
私も最初は社宅に入りたくなかったですよ🤣- 9月16日
-
ままり
すみません、色々情報書いてませんでした💦
認可に移るか迷ってまして、来年4月に今の地域を離れるなら認可外、離れないなら認可がベストという状況です!
社宅が今住んでる地域にあれば問題はないのですが、もしここを離れるとなった時に私はまた1から保育園探し、職探しでデメリットしかありません😭
夫は今の家から勤務地まで40分くらいで、東京の社宅に住むなら近くなり夫にはメリットあります😅- 9月16日
-
ままり
続きです。
なので、認可保育園に転園し今住んでる地域に社宅があれば入る、なければ1年は賃貸に住み様子を見て東京の社宅に入るか考えるの方がベストなのかなと考えています😔
社宅が嫌というわけではないんですが、どこにあるのか場所がまだわからないので、家賃はかかりますが今住んでるとこにいた方がベストなのではないかと思ってまして😅
長々とすいません💦🙏- 9月16日
-
スプリテ
遅くなってすいません💦
なるほど、、色々事情があるんですね😅
1から仕事探し、保育園探しは大変ですよね💧旦那さんは会社の社宅なのでメリットだらけなのはわかります😅
絶対働かないとダメな感じですか?💦
1年働くともっと辞めづらい気がします💦
大変ですが、社宅に入って仕事探し保育園探しした方が長い目で見たら全て続けられるような気がします✨
いつかは社宅に入ろうと考えているなら先に入った方が仕事などもずっと続けられると思いますよ!社宅は入らなくてもまぁいいかぐらいなら現状を見ながら働くでもいいかなと思います😊- 9月17日
-
ままり
こちらも遅くなりすみません💦
結局今の保育園のままにしました😅
今のことしか考えれませんでしたが長い目で見たらお金もたまるしいいこともありますね✨
希望を捨てずに行きます😭
アドバイスいただき本当にありがとうございます😊💓- 9月18日
ままり
ありがとうございます😊
あかねさんは社宅暮らしですか?部屋は綺麗ですか?
掃除当番とか面倒くさそうですね😓
あかね
短期間だけ住んでいました。
会社に許可もらってのことだったので当番はありませんでしたが
『短期間とはいえ住人だから話し合いには参加して』と言われ、参加したら誰がいつ当番だのなんだのとめんどくさそうでした。
部屋はキレイでした。
ままり
近所付き合い大変ですよね😓
新卒で入るので皆年上ばかりで慣れなさそうだなって思ってます💦
部屋は綺麗なのは嬉しいですね😆