※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゆ
子育て・グッズ

お子様のオムツ取りについての相談です。周りは1歳半~2歳頃が多い中、自身は1歳4ヶ月で取れたことに驚き。9ヶ月の息子がオムツを取りたがっているので、早いのか疑問に思っています。

皆さんのお子様何歳頃にオムツ取れましたか?
周りのママ友さん達は1歳半~2歳頃から練習して3際までにはって方が多かったのですが
私自身は母から1歳4ヶ月で取れたと聞いてそんなに早いものなのか!?って思いました😂

息子が9ヶ月になりオムツとかお股を引っ張ったりゴソゴソ触ったりしてもう取りたいの!?とか言ってたので
少しばかり疑問に思ったので教えてもらえれば🙌

コメント

きりん

娘の保育園で、尿意・便意を理解して伝えられるようになるのが3歳からって言われたので、娘は2歳半くらいからゆるーくトイトレ始めて、3歳4ヶ月で完全に完了しました!

s

9ヶ月でもう教えてくれるなんてすごいですね!

うちは3歳過ぎ頃に取れました。
オムツの中ではもう2歳半頃からしてませんでしたが、親が心配で寝る時はオムツさせてましたが、本当はもっと早く卒業できてたかもです。

• おちゆ

おちゆ

当時保育園の先生が外し始めたらしいです(笑)失敗も多かったらしいですが(笑)😂

• 9月16日
ママリ

うちは2歳9ヶ月で朝昼晩全部オムツなしでいけるようになりましたよ。
トレーニングは2週間集中型でやりました!

さしみ

うちの子は一歳半でやっと歩いたので、保育園でも2歳から練習して3歳にはとれました☺️ちなみに私は2歳にはとれてたそうで、昔の子は割と早いのかもしれないですね!今はオムツも進化して濡れてもそんなに不快じゃないでしょうし😃

あんまま

うちはもうすぐ取れそうなのですが、私のつわりと重なりなかなか進んでない状態です😭
今は3歳になる年の夏(うちの子だと来年)にとれればいいって支援センターの先生には言われました☺️

昔は布おむつだったのもあるんじゃないですかね〜?
私自身も末っ子な事もあり何もかも早く、1歳なったばっかでとれたと聞いてます😊

2児mama

保育園では1歳前からおまる座る練習して1歳半ごろからたまに成功するようになり2歳から少しずつ午前中布パンツのみで過ごしたりして2歳半には昼間は布パンツのみでした!
家ではイヤイヤ期もありなかなか進まず、3歳ちょうどで急に卒業しました!
昔は布オムツがほとんどだったから卒業早かったって言ってました💡