※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

一歳半の息子が舌を動かしていつも遊んでいる。おっぱいは断乳し、おしゃぶりは使わず、毛布を口に持っていって舌でチュッチュしている。他の子も同じような行動をするのか気になる。

一歳半の息子がいるのですが、
舌を出してニョロニョロといつも動かしています。
おっぱいは一歳で断乳して、おしゃぶりとかも一度も使ったことはありません。
何かに集中してるときに、ずーっとやってます

写真載せました
こんな感じでニョロニョロ動かしています

何かの生き物みたいだねって言われます 笑

これってなんなんですか?今までずーーっとやっててあまり気にしてなかったんですが同じような子います?!
ちなみに毛布が好きらしくいつも口に持っていってそのニョロニョロしたベロでチュッチュしています
これが関係あるのでしょうか?

コメント

ままりん

癖なんですかね😅?
うちは集中すると口がとんがります😂
癖って治らないですよね💦

• みみ

みみ

癖なんですかね?!😭昔から私が爪を噛むくせがあったので何かその遺伝なのかなって思いました😭😭😭

• 9月16日
nana

安心感から来るものか歯が生えてきてるとかじゃないですかね?

私自身、眠い時とか安心したいときに枕の端を触ってたり何かおもちゃを噛んでたりモグモグしたりしてました(笑)爪を噛むのとかもそんな感じでしたね👏

• みみ

みみ

昔から私が爪を噛むくせがあったので、もしかしてそれに関係してるんですかね?!😭😭

• 9月16日
  • nana

nana

たぶんですがそんな感じで子供のクセだと思います🤔そのうち自然と治ると思いますし気になるなら小児科で診てもらったり保育園の先生に相談されてもいいかもですね🤗

• 9月22日
はじめてのママリ

口の筋肉が弱いのかなと思います🤔💦
普段、口呼吸ですか?
固いもの食べさせたり、噛み千切って食べる癖をつけさせるといいと思います!

• みみ

みみ

口呼吸ではないです!保育園に行ってるのですが、奥に病気とかそっち系のことは言われたことなです!

• 9月16日