※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろひろおとっち
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がいます。離乳食進め方や食器についてアドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月の娘がいます。先週から保育園に入園しました。ならし保育で、何とかお昼寝までできるようになりました。ただ、今まで家ではハイローチェアでベルトをしてたのですが、(豆椅子だとどうしても立ち上がってしまうため)保育園に合わせて家でも豆椅子を使うようになり、何とか途中脱走等ありつつもご飯は食べてます。汁物もスプーンで飲めるようにはなったのですが、スプーン自体を持たなくなってしまいました。(今までは椅子での食事を始めた頃からスプーンは渡せば積極的に持って、口まで自分で運んでました)手すりに掴まる事が多く、口だけ開ける感じです。ただ、パン等は持ってちぎったりしてます。手づかみはパン以外は今までなかなかしてくれなかったのですが、今日はウィンナーと卵焼きを手づかみで食べてくれました。
手づかみで食べるようになったのはいいのですが、スプーンをまた持つようになるのか…
皆さんはこの時期、どんな感じで離乳食進めてますか?後、食器はもう一通りちゃんと揃えた方がいいですか?
オススメの食器や食べさせ方等ありましたら教えて下さい。お願いします~

コメント

がぼーんぼん

うちは手づかみ食べでも良いのでしっかり自分で座って食べる事を重点にし教えてます(^-^)
スプーンとフォークはこれを使わせてます!
麺類だとしっかり引っかかってくれるしスプーンも先がまっすぐな分取りやすいみたいで来月で2歳ですが、ほぼほぼスプーンとフォークだけで食べられるようになってきました(^-^)

• ひろひろおとっち

ひろひろおとっち

ご丁寧にありがとうございます。まずは豆椅子にしっかり座ってもらう所からですかね~。
    テーブルを外そうとしたり、後ろ向いて脱出したりとなかなかじっとはしてくれませんが。
    お皿とかも何故かすぐ裏を見たがってしまい、ひっくり返しますf(^_^;
    とりあえず、当分は手づかみ食べ中心で頑張ってみようと思います。

• 4月12日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

そうですね!しっかりお椅子に座ってもらうとこからですね(^-^)

• 4月12日