※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

虫歯予防について、毎食後の歯磨きやお茶を飲ませる頻度に意識を向けています。フッ素については一歳半検診で相談しようと考えています。現在は無添加歯磨きジェルを夜にのみ使用しています。

虫歯菌完全に防ぐのは難しいですよね(-_-;)

毎食後の歯磨きとフロス、うがいができないので頻繁にお茶を飲ませるのを意識していますが…これで予防はできてるのか💦
フッ素は一歳ちょうどのころしましたが、賛否両論あるとしり中断しています。一歳半検診に相談してやろうか決めようと思います💦
今は無添加歯磨きジェルを夜にだけ使用しています。

コメント

げーまー

わたしも子どもとは別の箸使ったり
歯磨きちゃんとしたりしてるのに
子どもが最近親の食べてるもの
ばかりもっていって…😭
難しいと思います😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😖ありがとうございます✨

• 9月16日
i.you

ウチは歯医者でフッ素してないです。
夜に子ども用の電動歯ブラシとジェル使用してます。

基本的に虫歯菌なるべく防ぐようにして
(親戚に触れてしまったこととかありますが)
お菓子与え過ぎなければ虫歯ならないです!

ウチは保育園でおやつ食べてくるので家ではおやつやデザートなし、休日の外出時に1〜2回ならお菓子などOKにしてますが、基本的に子どもから言わなければ渡さないです。
徹底してたこともあり、1歳半か2歳半のときの健診で虫歯なし問題なしでした!
保育園の歯科検診でも今のところ問題なしです☆

なので、徹底していたら頑張りすぎなくてもなんとかなるんだなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

1日1度~2度おやつを与えますがビスケットのときがあります。甘いもののあとはすぐに歯磨きさせていますが、やはり虫歯リスクはあるのでしょうか💦

• 9月16日
  • i.you

i.you

毎日ではないでしょうしビスケット1枚くらいなら良いのではないですかね?(*^^*)

ちなみに
    虫歯になりにくい食べ物ってあるそうですよ。
    甘くなくて歯にくっつかないものが良いみたいです!
    口に入れてる時間が短いものが良いので飴やガムとか口に長く入れてるものは虫歯になりやすいみたいです。
    ネットでも『虫歯になりにくい食べ物』で出てきますので参考にしてみてください。

例えば、おせんべい・ポテトチップス・クラッカー・アイス・ゼリー・果物(加工されてるものや缶詰、ドライフルーツはダメ)・乳製品(チーズやヨーグルト)・キシリトール入りのおやつはOKみたいです。

ビスケットも糖分多くて歯についてなかなか取れにくいので虫歯にはなりやすいみたいです。
    でも個人的に、1枚だけとかたまにくらいなら良いかなと思ってます。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小分けになった小袋を一袋あげてました~💦多かったかもしれませんねー😂

アイスは意外でした😄
    そういえばゼリー食べさせたことなかったので作ってみようと思います🎵
    詳しくありがとうございました✨

• 9月16日
  • i.you

i.you

グッドアンサーありがとうございます!!

アイスもチョコとか入ってたら意味ないと思いますが、シャーベットとかバニラアイスなら大丈夫と思います🍨

ところでゼリー作るんですか?!😳
    コンビニとかで売ってるゼリーは高いですよね。ウチは袋に何個も入ってる子どもが食べれる小さなゼリー買って冷やして1つ2つをたまにあげたりしてました。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります😀
    バニラも虫歯リスク高いと思っていたので😂

私、ご飯ものを作るのは大の苦手でして💦ベビーフードや手抜きご飯ばかりなんですよね💦なるべく添加物のない手作りのお惣菜屋さんを利用する事もあります💦
    なので、せめてもとおやつ類は手作りのものをあげたい親心です(笑)
    お菓子作りは好きだったので💦
    一口ゼリーいいですね✨
    私も好きです🎵実家に帰省したときはよくつまんでました😂

• 9月16日
  • i.you

i.you

私もバニラ大丈夫なんだ〜とビックリでした!
    乳製品だからですかね?

私も離乳食完了したらドッと疲れたのか手抜きばかりでした。笑
    離乳食も昼とか外出先ではベビーフードにしていて、毎日3食手作りしてたらママは休む時間ないし大変ですよね💦

おやつは手作りなんて素晴らしいです!!
    ママ疲れちゃうのでは?と心配になりましたが、親心で好きで作ってるなら良いですね🎵

私も普段の朝食とか、すぐ出せるミニトマトやバナナとパンとヨーグルトとかにして保育園連れて行くので、めっちゃ手抜きですけど、餃子だけは自分で作る!と決めて冷凍してます。笑
    他は適当すぎてお恥ずかしいですけどね。

ゼリーは最近いろんなものがあって、小さな袋にゼリー入っていてチュルチュルしながら食べさせてます。笑
    よく噛むように言わないとならないですけどね。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです。加えて、不器用な私がご飯を真剣につくると、子供ほったらかしの時間がふえて罪悪感がわいてくるんですよね😂

毎日手作りおやつはしんどいので、作りおきしたりしてますよ😄上記でもありますが、ビスケットをあげたりしてますしね(笑)
    見ず知らずの私の心配していただいて嬉しいです。ありがとうございます✨

猫のチュールみたいな外装でしょうか?(笑)🤣
    小さい子がチュルチュルしてる様子も可愛いですね✨
    探してみます✨
    ありがとうございました✨

• 9月18日
ゆう

賛否両論あるんですか?知りませんでした☺

どの世界にもジャンルにも、必ず両極端の意見がありますよね。どちらが正しいというのはそうなったときの結果論だと思います。運もあると思います。その検診に行ったところの先生が納得の行く肯定論ならば続けて、逆のことを言う先生ならやめますよね?

私も色々と検索してしまうことがありますが自分が『そうしたい』と思ったことを優先するようにしてます😄

うちも上下で8本生えてますが仕上げなんてさせてくれないし、歯ブラシ噛むだけです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちも泣くとき泣かないときがあり、泣くときはおだてたりあやしたりそれでも無理なら大人の力を行使してしまっています😂

• 9月16日
まぁーさ☆

フッ素の悪いところあるんですか?
うちは歯医者さんでフッ素とシーラント、家で歯磨きジェルとスプレーで、虫歯ないですが…

長女は3歳くらいでどうしてもママのご飯が欲しい!となり、食べかけを食べるようになってしまいました。

チューも、ホントにホントに我慢してきましたが、
2人目3人目の可愛さに負けたかテキトーさに負けたか、迫られるチューに逃げられなくなりました💧

なので姉弟で同じ箸も使うし、パパママ含めた家族はもう遠慮なしです。

その変化に気づいてジジババももしかして自分の箸で食べさせてたり、食べかけをくれたりしているかも知れません…怖くて確かめられないです💧ジジババは本当は嫌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり徹底されていますね😊ありがとうございます✨

迫られるチュー
    それは抗えませんね(笑)

ジジババはイヤですよね😂
    うちの高校生の姪っ子がポテチを食べたあとの指をしゃぶった手で子供を触ろうとしたので思わず「手を洗おう」と言いました💧

• 9月16日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

ジジババも、可愛いけど姪っ子も、極力避けたいですね💧

でも実は保育園でおもちゃ舐めまくって来たし、お友達ともシェアしたりしてるし…どこか諦めも必要かも…ですね!!

どこかの投稿サイトで、
    「家族でもお母さんでもお箸の共有はダメ!食べかけダメ!!」と徹底的に教えてきた娘さんが、
    なにかのタイミングでお母さんの食べかけかお箸を使った時に、「おえっ!」と吐きそうになってしまいすごくショックだったという投稿を見ました。

子供のことを思い、虫歯予防の観点でしてきたことが、
    「お母さんの口汚い!おえっ!」と思ってしまったんだと思います。

なんだかそれも悲しいな…って思いました😢

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません(笑)ちょっと笑いました(笑)

確かに潔癖になりすぎるのもイヤですよね😫
    私が小学校のときはアイスやお菓子を友達とシェアして楽しんでたところもありますし(^-^;それが潔癖でできないのはちょっと寂しいですよね。

興味深いお話でした😊ありがとうございます✨

• 9月16日

幼稚園の先生からは保育園だと昼間は歯磨きしてなかったりするから夜だけして昼間は麦茶で流す感じでも大丈夫とは言われました。
私は毎食後してますが。
ただフロスは使ったほうがいいみたいです。
私もフッ素には疑問があるので使ってません。
私自身が虫歯がなかったのでフッ素する必要もないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じでいいんですね❗
    うちの子は歯の隙間が狭くなってきてしまい将来の歯並びが不安ですが、せめて虫歯0を目指したくてフロスしてます💦
    口腔ケア頑張っていきます。ありがとうございます😄

• 9月16日
メメ

最終的には歯や唾液の質にもよるみたいですからね🤔
うちは夜の徹底的な歯磨き、食後は必ず白湯やお茶、定期的なフッ素で今のところ虫歯はないです。
フロスは最近取り入れたばかりですし、2歳半まで授乳もありました笑。

同じような感じでもなる子はなるんだろうし、難しいですねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯は弱いだろうくらいの認識でケアしてたほうがいいですよね(^-^;
    歯に隙間があればフロスなしでもお茶で流れていきますしね😊
    ありがとうございます。本当に難しいです。ただ毎食後ケアをしていたら万が一虫歯になっても諦めがつくかなと思っています(^-^;

• 9月16日
  • メメ

メメ

うちの子が1歳半くらいの頃、歯の隙間ないかも…って言われまして。
    で、歯医者さんからのアドバイスで顎を使わせて硬い食べ物増やしたら生え揃った今は結構綺麗に隙間があって凄いな歯医者!って思いました笑。

万が一虫歯になっても、そこまで気にしてあげてれば初期治療出来るだろうし、後は運に任せましょう笑。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!すごい!うちも今は固いものを与えるように工夫してます。
    リンゴやいりこ、サイコロカットのお肉をあげたりしています。ガラピコぷ~さんはどんな物を与えていましたか?🤔

• 9月16日
  • メメ

メメ

例えばパンなんかもクッペとかフランスパン好きだったので笑、そう言うもの与えたり、唐揚げ好きなんですが胸肉でちょっと固め、大きめに作ってます☺️
    歯医者さんは大根とかも大きめであげれば充分顎を使えますって言われました😃
    今は硬いおせんべいもバリバリ食べていて、万が一噛まれたらやばそうです…笑。
    友人はするめを勧められたと言ってました🙆‍♀️

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クッペ、初めて聞いてググりました(笑)あのパン、クッペっていうんですねー!ありがとうございます、パン屋で買ってみます😊
    大根って、おでんの大根のやわらかさでも顎を使えてると考えていいんでしょうか😄
    明日大根とむね肉の煮物にしてみようと思います😀
    詳しくありがとうございます✨

• 9月16日
  • メメ

メメ

あれ、硬いですよね笑。
    でも顎を凄く使うし、うちはクリームとか入ってるの嫌がるのでシンプルで凄く好きみたいです笑。

それで良いですよ☺️
    大きさは一口大みたいです!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    大根、食べさせてみました😊
    私のなかでちょっとした満足感がえられました(笑)
    「よしよし、今日も噛む練習させることができたぞ!」😄ってな感じです(笑)成果がでることを祈ります😀ありがとうございました🍀

• 9月18日