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芋類の離乳食フリージングで片栗粉がダマになるのは、デンプンの影響か。すり潰してフリージングして、解凍後にとろみをつける方が良いですか?
離乳食のフリージングについてです。
ジャガイモやサツマイモなど芋類をフリージングして解凍すると、片栗粉がダマになる感じになってしまいます。
人参はそんなことなかったです。
芋類はデンプンも含まれるからでしょうか?
片栗粉でとろみをつけた状態でフリージングするのではなく、すり潰した状態でフリージングして、毎回解凍してからとろみ付けするべきでしょうか?それともとろみ付けたままフリージングした後に解凍するコツなどありますか?
- みるくてぃー(2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
![めめ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
めめ
私は冷凍前は
とろみ付けずに
解凍したあとに
とろみ付けてました😊
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退会ユーザー
私も、冷凍する時はすり潰した状態でして
食べさせる時は、食べにくそうな食材だけとろみつけたりしてましたよ☺️
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みるくてぃー
ありがとうございます!
とろみ付けずに冷凍した方が良さそうですね!
勿体無いですが、作り直そうと思います!- 9月16日
みるくてぃー
ありがとうございます!
とろみ付けずに冷凍した方が良さそうですね!
勿体無いですが、破棄してとろみ付ける前での冷凍ストックに作り直します!