子どものスマホやタブレット使用による視力悪化について心配。自身も子どもにテレビを見せているが、後悔したくない。忙しさを理由にせず、改善策を模索中。
テレビやタブレット、スマホの使用は目に良くないですよね(´;ω;`)??
最近、知り合いのママが子どもにタブレット見せっぱなしにしてたからか、視力測ったら悪くなったと言うのを聞いて、ヤバイな。と思いました。
うちの子はテレビを10㎝離れたところで見てます(−_−;)そんなに近くでテレビ全体みれてる?って思うほどです!テレビから離すのですが、しばらくするとまた近いていきます。テレビは下手したら、半日見させちゃってます(。-_-。)←時々、オモチャで遊んだりもしますが。
家事もしたいので、土日の午前中はテレビに子守させて、まとめてご飯や掃除をして午後からなるべくテレビ見せない&体力減らす為に外出するようにしてます。
ワンオペ&イヤイヤ期&家事さっさと終わらせたいな感じです。
でも、知り合いのママがとても後悔してたのを見て、忙しさにかこつけてて、自分にやれる事はないのかな?と思いました。私も後悔したくないです。アドバイス宜しくお願いします!
- しーちゃん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
テレビの前にテーブルなり柵なりつけて近づけなくさせるとかですかね😅うちは小さい頃家でも携帯見せちゃってたりしてましたがダメだと思ってやめて家では一切見せませんがテレビはずーっと観せてます。ソファで観ると場所は決めさせてます!じゃないと消しますし。2人とも視力検査行きましたが上の子の方が家で携帯ずっと見てる時期あったのに普通の子より良いと言われたのでその子はそうなる運命だっただけかもしれないです😫下の子はまだはっきり検査できない時期なのでなんとも言えないですが携帯一切見せないので悪くはないかなると。ただこっちで防げることはしながら見せなきゃだめですね!!
はじめてのママリ🔰
目にも良くないですし、脳への影響も大きいです💦
2歳なら家事を一緒にやるのもありだと思いますよ!家事をさっさと終わらせたいは最初は叶わなくなりますが、段々戦力になってきますよ😁
-
しーちゃん
脳への影響聞いた事があります(。-_-。)!!
一緒に家事やってみたら、良かったです♬一緒に卵の殻をむいてくれました✨ありがとうございます!!将来、戦力期待、大ですヽ(・∀・)
ありがとうございました!- 9月19日
退会ユーザー
テレビは大丈夫でした。わたしは。
昔からテレビにひっついてディズニーのビデオやDVDを見てましたが、視力よかったです。
スマホを使い始めてから(中学生から)ガクッと視力下がりました。
スマホやタブレットは、危険かも。
ブルーライトカットの画面保護シールを貼ったりすれば、マシになるかもしれませんね。
-
しーちゃん
テレビは比較的大丈夫なんですね!スマホは使わせてないので、少し安心しました♬
ゆくゆくは、スマホ、保護シールつけて気をつけたいと思います(´・∀・`)!!
ありがとうございました!- 9月19日
退会ユーザー
年齢も違うのでご参考になるかわかりませんが💦
ウチはテレビをダイニングの高い位置に設置しています。食事用のハイチェアに座らないと観られない位置です。音が流れて自分の観たい番組だと分かるとハイチェアに座りたがります。
観るのは朝、夕のEテレだけで後は消しています。かわりに英語や日本語の童謡のCDなどを流して一緒に歌ったり、家事はイタズラでやりたがるので一緒にやってます。掃除機とかコロコロとか上手ですよw洗い物とか野菜洗いも踏み台持ってきてチャプチャプ遊ばせたり😓洗濯物もパタパタしたり。時間はかかるのでそれが嫌という方もいらっしゃるとは思いますが💦
そのせいなのか、あんまり映像には興味を示さず、音楽がかかっていれば歌ったり踊ったり、一人でおもちゃで遊んだりしてくれます。
スマホは興味持つし、勝手に触ったりしますが極力触らせない、観せないです💦外出でどうにもならない時に動画とか音楽観せたりするくらい。大人のモノだよーとか理不尽な言い聞かせしています。
別に教育的にどうとかでは無いんですが、自分自身がニュースとか映画くらいしか観ない人なので、つけっぱなしが苦痛なんですよね😓
-
しーちゃん
なるほど!!
テレビ→音楽♬うちの子、踊るの大好きなので、取り入れやすく、やってみたいと思います(*^▽^*)
ありがとうございます!- 9月19日
しーちゃん
柵は突破されました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
決まった場所で見せるの良いですねヽ(・∀・)やってみたいと思います!ありがとうございます!