1歳3ヶ月の子どもが3日間熱が続き、鼻水が黄緑になり咳も強くなっています。かかりつけ医が休みなので、救急外来か30分離れた小児科に行くか、明日かかりつけの小児科に行くか悩んでいます。
1歳3ヶ月の子どもなんですが、土曜日の夕方に熱を出して今日で3日目です。
土曜日のよなか39.0まで上がりましたが、日曜日は37.3~37.7で比較的元気に過ごしましたが、真夜中に38.5、今も38.8 です。
熱の他に痰がらみの咳が少し、鼻水です。
機嫌は良くはないけどオモチャで遊んだり歩き回ったりできる程度でグッタリして動けないという感じではありません。
今のところ湿疹もありません。
今日で熱が3日目なのと、鼻水が透明から黄緑になってきたこと、頻度はそんなに多くないけど痰がらみの咳が3日前より強くなってきたこと。
けど三連休でかかりつけが休みなので、受診するなら
救急外来か、少し遠い車で30分くらいのところにある駄々混みの小児科が午前中だけ空いているのでそこに行くか、このまま様子を見て明日かかりつけの小児科を受診するかどうしたらいいでしょうか。
グッタリしてないので座薬は一度も使用しないけど、今起きた感じでは今日が一番機嫌が悪いです💦
水分はとれていておしっこもでてます。
- ままり(2歳0ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
水分もとれているようですし、おもちゃで遊べるくらい元気なら様子見でも大丈夫かなと思います😊
鼻水は治りかけは黄色くなりますし、その鼻水が喉に流れるので、咳を誘発されます。
熱が3日目で、お子さんもきっと疲れているでしょうから、家で休ませてあげても良いかもしれませんね!
コメント