※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuko
ココロ・悩み

子どもに怒りっぽくなってしまう理由や、穏やかな母親になりたいという悩みを抱える女性の相談です。

どうして子どもに強く怒って怖がらせてしまうんだろう•••
私がそんな所に物を置いておくのがいけないし、ご飯も自分で食べようとがんばっていて、こぼすのは仕方ないってわかってるのに怒ってしまう。
私は1日に何回"ダメ"って息子に言ってるんだろう。
外に出かけるのも、私の気分次第で家ではYoutubeばかり見せてる•••
1日がものすごい速さで終わるのに、私は息子を怒ってばかり。怒ってばかりだと人格形成に影響するって何かで読んでから、穏やかでいたいって思ってもイタズラされたり、グスられるとカーッてなってしまう。
私は母親に向いてない。だからって母親は辞められない。夜、息子の寝顔を見るとこんな母親の所に生まれてしまってごめんねって泣きながら反省してます。

優しい穏やかな人間に育ってほしいのに、母親がこんなんじゃ無理ですよね。
子どものイタズラを笑顔で見過ごせるお母さんってそんなにいるのかな。
もっと精神的に余裕のある母親になりたい。

コメント

少し働きに出てるほうが楽しく育児できるタイプなのかもしれませんよ

マヨネーズ

ご自身で、そんなところに物を置くのが悪い、こぼすのは仕方ないと思っているなら、ダメ!を言わない環境が作れるのではないでしょうか😊?

うちも、ダメ!を言いたくない派なので、あらゆる所に対策を施しています😅

ベランダ、トイレ、キッチン、玄関…あらゆる子供の入ってほしくない場所にはベビーゲートを設置しています。
飲み物もコップで飲めますが、うちは子供3人でなかなか1人に手厚く構っていられないので、こぼしてほしくない時は哺乳瓶かマグで飲ませてます😂

そして、食事に関しても、私も1人で子供3人を見る時に、こぼされては対応できず、イライラしやすいので、私がこぼさない様に食べさせてます。
その代わり、主人がお休みの日は、余裕があるので、自分で食べさせています。

扇風機もつけたり消したりされてストレスになったので、一時撤去しましたが、主人が、その動作で色々考え学んでる。電気代も気にしなくて良いと言ったので、いまは遊ばせるために置いてあります。

お絵かきのクーピーやクレヨンはドアロック付きの場所に保管し、必要な時に私が出して、必ず一本ずつ、出しては仕舞うをやりながら、落書き防止をしています。
それでも三男に手がかかってしまい気を抜いた時にテレビとかに落書きされますが、まぁ、仕方ないかぁ😩楽しいよね😁って感じで怒りません。

とにかくやられて困ることはさせなければストレスにならないと思います😖

あーちゃんママ

そんなに自分を責めないでください。
私も怒ってばっかりです。

怒ってる最中にブロックとか顔に投げられたりすると本気でイラッとしちゃいますし!

みんな一緒ですよ。
大丈夫です。

みき

うちも怒りますよー!悪さばかりしたりされたら…でも、この間幼稚園のママさんに怒ることある?いつもニコニコ笑ってるイメージって言われました💦
ある程度は家でもいたずらされてもいい空間を作るといいかもです!袋とかも後で片付けよーってな感じで笑笑
そしてある程度自分の時間を作ることも大事かと思います!