美容師アシスタント2年目の女性が、将来の不安と夢の追求について悩んでいます。給料の見込みや家族のことを考えると、自分の夢を追うことが適切か迷っています。
旦那の手取り約15万美容師アシスタント2年目ですが、お店変わったりして今のところはまだ入社2ヶ月。
もちろん余裕のある暮らしはできないけど、
両親からの援助もあり不自由なく生活してる。
だけどこれからのこと考えたら少なくともスタイリストになるまでに2.3年はかかるし、無事になれたとしても給料はそんなに上がらない。
娘にも今後どんどんお金はかかってくるし、
2人目だって欲しいし早く働きたい。
でも自分も美容師免許は持っていて美容師になりたい。
調べると未経験者でもパートで雇ってくれるところはありそうだけど時給が高いかと言われればそうではない。
こんな状況で自分の夢を追うのは間違っているのでしょうか。
- sa(6歳)
sun
親の援助、、もちろん頼り過ぎはよくないしあてにするのもよくない、
自分たちが結婚して子供作ったんだったら責任を持たなくてはならない
ですが親御さんたちが快く助けてくれるんだったら感謝と恩返しの気持ちを忘れずに夢を持って毎日前進されてはいいのではないでしょうか💖
お母さんやお父さんがキラキラ輝いてる方がお子さんはとっても嬉しいはずですよ😃
メメ
でも人生って一度だし、夢があるのは良いことです。羨ましい。
ご主人が15万、saさんが例えば5万でも20万。
まぁ、何とか生活出来なくはないですよね。
確かに子供はこれからどんどんお金かかるけど…甘えられる部分は甘えつつってのはダメでしょうか。
一生この給料でもないだろうし。
あの時こうしてれば…って後悔はとてつもなく大きいですよ。
そして取り返しつきません。
例え多少金銭的にきつい生活でも、夢を追ってるママの姿は子供にとって誇りになるんじゃないでしょうか。
夢を追っても、諦めても、どちらでも間違ってると言うことは無いと思いますよ。
🍓
こんにちは!
私もお互い美容師アシスタント同士です!
まだ産休手当も振り込まれていないので旦那の給料だけで数ヶ月は生活しなければなりません。
私も保育園に預けて仕事復帰するつもりですがパートとなるとお給料もそんなにもらえないので、実家に暮らしています。
スタイリストになりたいけど練習するのにも子どもを預けなければならないし営業後の練習となると夜遅くなってしまうので親にも負担がかかるし、、と思って半分スタイリストは諦めていたのですが、せっかく美容師免許を取ったんだからスタイリストになりなさいと親に言っていただけたのでそこまで言ってくれるなら今だけ甘えてスタイリストになって親孝行したいと思うようになりました!
一緒にがんばりましょう!
コメント