手づかみ食べについて悩んでいます。どこまで自由にさせるか、注意するべきか迷っています。
手づかみ食べですが、どこまで自由に食べさせていますか?
食器から机に置いているのは、見てると食べるのでそのまま食べさせてますが、お皿を持ってひっくり返そうとする、食べ物を下に落とすのは言って理解するのか分かりませんが注意してます。
ひっくり返すのは、まぁ仕方ないかなとも思いますが…。
今は手で押させてますが、吸盤付きのお皿にしようか迷ってます😖
インスタとか見てると、皆さん結構自由に食べさせてるみたいなので本人が食べなくなるまで見てる方がいいのかな?とも思いました。
けど、ダメな事は注意した方がいいのか…どこまで自由にさせるのか悩んでます💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ふとこ
お皿をひっくり返す&食べ物を捨てる投げるは怒ってましたがお皿からお皿へ移し替えしたりにぎにぎしたりしてるのは怒らなかったです😊
しーまま
机に置くのは何らかの理由(具体的には分かりませんが、戻してもまた出すので)があるみたいなので、家では見守ってます😅
お皿をひっくり返す、下に落とすは根気強く言い聞かせていたら、2.3ヶ月続けた頃に突然きちんとごちそうさまの前に残したのを全てお皿に戻すようになりました😂✨
ひっくり返すのもしなくなりました😌
ダメだけじゃなくて、どうしたらいいか伝えるのが良かったみたいです☺️
下に落とすのはいらないからやってたようだったので、「いらない時は、お皿に残しておいてね。ナイナイはココよ。ポイはバツ🙅♀️よ。」とジェスチャー付きで毎日やっていました😅
「ナイナイ」が言えるようになってからは、最後「ナイナイ。ナイナイ。」と言いながら机に並べてたのもお皿に戻してます😂
吸盤付きのボウル頂いたのありますが、麺類などに使っていて、とても便利ですよ❣️
最近は食べ終わると私が持つお盆に乗せようと持とうとするので、机にくっついていて取れずに怒りますが🤣
-
はじめてのママリ🔰
根気よく言い続けるとわかるんですね!
どうしてダメなのか言ってますが、分かってるかな〜〜と思いながら言ってましたが、分かってくるんだと思うと続けられそうです😊
ジェスチャーはしてなかったので、ジェスチャーしてみようと思います!- 9月16日
はじめてのママリ🔰
にぎにぎは、感触を確かめてるんですかね😊
やはり、ひっくり返すのと落とすのは今後も注意したいと思います。
あと、口の中の物をブーブーして出すこともあるのでそれも注意してます😭