1歳2ヶ月の子供が熱で様子を見ているが、明日病院に行きたい。近場の内科で診てもらえるか心配。前回は微熱で薬をもらい様子見。内科で診てもらえるでしょうか。
休日当番医について
1歳2ヶ月の子供が38.4度熱があり、寝たり起きたりを繰り返しています。今は自宅で様子を見てますが、明日には病院に連れて行きたいと思ってます。
明日の当番医を調べたところ、小児科がとても遠く、近場で内科はありました。
小さな子供を内科に連れてって診てくれるのでしょうか?
ちなみに、金曜から37度台で微熱で土曜に病院受診で、風邪からの喉が腫れていると言われ薬をもらって様子見でした。
- とんたんたん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
解熱剤の座薬の処方、または以前処方されて冷蔵保存してあるものはありますか?
座薬があるのでしたら辛そうなら38.5℃なくても使用して問題ないそうなので使ってあげて
火曜日にかかりつけ医に見てもらってください😊
内科でも一応見ることは出来ますが
薬の処方ができるかは微妙なところです😭
子供は月齢や体重で薬の量が細かく違うので対応しきれない場合もあります😫
行かれる前に確認された方がいいかと思います😱
はじめてのママリ🔰
うちの地域では小児科がない病院が当番医の場合は、事前に電話で診察可能か問い合わせる決まりになっています。診療不可の場合は、遠方の小児休日夜間診療に行くことになっています。
先日、自分の体調不良で内科受診したのですが、お子さんも受診していましたよ😌
解熱剤がない、水分が取れていないのであれば受診した方が良さそうですね😔
-
とんたんたん
解熱剤もありますし、水分も飲んでくれてるのでこのまま自宅で様子をみようと思います。もし、行く場合でも事前に電話した方が良いですね。
ありがとうございます!- 9月16日
とんたんたん
解熱剤あります。38.5度以上と思ってたので、使わず水分取らせて今寝ています。もう一度起きたら熱測って解熱剤使ってみます。
薬の処方そうですね。
以前に初めて耳鼻科にかかったときに薬が合わなくて下痢をしてたのを思い出しました。。。