娘の体調不良で急遽休むことになり、1名は了承済み。もう1名に直接連絡が取れず、シフト変更と超過勤務のお願いをLINEでする予定。文面に不安があるため、アドバイスを求めています。
至急!💦
突然、仕事を17.18日と休むことになりました。(娘の体調不良のため) 人数がカツカツで、2名に超過勤務をしてもらわないと、回らない状況下です。 2名のうち1名とは話し合いができ、シフト変更と超勤のお願いを直接できて、承諾して頂けました。
ですが、もう1名の方にはこれから承諾を得る状況です。
言い訳にはないりますが、娘の看病に追われて連絡できるのが今になってしまいました。朝には上司から直接、もう1名の方にはなしがあります。
遅い時間ではありますが、これからLINEをいれるところです。
文章力なくて、こんな文面でいいのか送るまえに見ていただけたらと思って💦
みなさんからのアドバイス頂けると幸いです💦
中傷は御遠慮ください。
以下、文面です
- ⑅みにぃ⑅(4歳3ヶ月, 6歳)
⑅みにぃ⑅
夜分遅くにすみません。
先日はお休みしすみませんでした。 まだ娘の熱が下がらず、食欲不振が続いてる為、18日までお休み頂きたく思います。(胃腸炎との診断でした)
その為には○○さん(LINE送る相手)○○さん(今日、直接シフト変更お願いした方)
超過勤務をして頂かないといけません...。詳細は○○さん(上司)からお話があると思います。
日頃から超勤して頂いてるのにも関わらず、更に超勤をお願するかたちになって申し訳ありません。
検討していただけると幸いです。
ひろ
私なら下記ですかね?
・日頃の御礼の一文を入れる
・今回の件を対応頂く分、今後送信先の方に何かあった際に出来る限り支援する旨を入れる
・最後の文は検討でなく、お願いなのであれば率直にお願いする
超過勤務してもらわないといけないと前半で書きながら、最後はご検討になっているので、お願いの体裁であれば合わせた方がいいかと思いました。
娘さん早く良くなるといいですね(^ ^)
お大事にされて下さい。
-
⑅みにぃ⑅
コメントありがとうございます!!
日頃のお礼入れてませんでした。
支援したいのですが、出来ないんです...。遅番、夜勤をやってないので
被るとなると働けない時間帯になるのが前提になってしまって💦
それでも社交辞令?として一言、入れた方がいいですかね?💦
体勢合わせます!💦- 9月15日
-
ひろ
社交辞令になる可能性が高いようであれば、相手もわざわざ書いてきた感じがしてしまうかもしれませんので、無くて良いかもしれないですね。。
遅くまでお疲れ様です(^ ^)- 9月15日
-
⑅みにぃ⑅
ほぼ100%社交辞令になってしまいます💦
アドバイス本当にありがとうございます。みなさんのアドバイスを聞きいれ、文章変えて送りたいと思います💦
心配までして下さってとっても嬉しかったです😫❤️- 9月15日
⑅みにぃ⑅
検討してくださいとは伝えるものの、正直 超勤していただけないと
勤務が回らない感じです...
シウ
私だったら
その為には〜の所
シフトの件については〇〇さん(上司)から、お話があるとかと思います...
日頃から超勤して頂いてるのにも関わらず、更にご迷惑をおかけして
本当に申し訳ありません...
検討して〜は
いらないと思います(^^)
私は...ですよ!
-
⑅みにぃ⑅
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます💦
検討してと言わないと、強制のように聞こえてしまうのかな?と思って💦
ほぼ強制に近いのですが...- 9月15日
-
シウ
どうせ拒否権ないんでしょ?とか思われる気がしてでした😅💦💦💦- 9月15日
シウ
超勤を連発すると
イラっとくるかなーと思ってでした🤔💦
みいろ
その為には、の言葉はいらないと思います。
「日頃から超勤してー」と言っているので、更に超勤を、と言わず、更にご迷惑を、のほうがいいと思います。
相手の方がどんな方なのかわかりませんが、検討してダメなら超勤しなくていいの?ってなりかねないので、検討ではなく、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。と言い切ったほうがいいと思います。
-
⑅みにぃ⑅
コメントありがとうございます。
超勤を拒否する権利や、早く出てきてもらう事になるんですが、午前中に用事があれば断られると思っています。その方が無理なら違う方法を考えなきゃという頭でいたので...💦
最後の文面、言い切って送ります💦
アドバイスありがとうございます。🙇♀️- 9月15日
コメント