息子が10個の単語でコミュニケーションするが、同じ単語を使い回して大雑把。他の子は細かく区別しているのに、息子は種類の識別が難しい。理解力に課題があるかもしれません。
息子は単語が10個くらい出ており、その10個の単語を駆使してコミュニケーションをとってくるのですが、一個単語を覚えたら全部それを使い回して分類が超大雑把です。例えば
乗り物全般は、バス。トーマスも電車も車もトラックもバス🤣
生き物全般は、ワンワン。鳥も魚もワンワン。
美味しいものは、ぱぁぱ(パイパイ)
などなど
これって理解力が弱いんでしょうか😅周りの子を見ると、ワンワン、ニャーニャーちゃんと区別がついていたり、電車の判別(こまちとか、はやぶさとか)をしてたりと何か凄いです。うちなんて電車とバスが同じなのに、種類の識別ってレベル高すぎ!と驚きました😅
- はじめてのママリ🔰
もちこ
そんなもんですよ。うちは生きてるものは全部「にゃんにゃん」でした。笑
その内色々喋れるようになって楽しくなりますよ。
ぶたッ子
一歳3ヶ月のうちの子は全部アンパンマンですよ!笑
ミッキーもアンパンマン、よくわからないキャラクターもアンパンマン🤣
単語話してるから良いやーと、気にしてません笑
はるママ🔰
こどもの発達とか詳しいことはわからないので、助言などはできないのですが...
乗り物、生き物、食べ物という分類がちゃんとあるんだなって関心しました💡すごいですね😲✨✨
甥っ子はかなりの期間、アンパンマンとママしか言いませんでしたが、ある日爆発してすごーくおしゃべりになりました🤣
はな
親がそれに「うんうん、○○だねぇー」と返せばまた覚えると思います😊
オムハンバーグ
いや〰普通じゃないですかね☺
これから分けて分かると思いますよ😊
りなみな
1歳4ヶ月で10個も出てるなんて優秀ですよ😊
うちの息子、1歳10ヶ月ですが、3個もあやしいとこです😂
長女は早くから言葉が出てましたが
男の人は全員パパ、女の人は全員ママ、
乗り物は全部ブーブ、キャラクターは全部アンパンマンでした。
そんなもんですよ…💦
この時期はものすごく差があるので気にしなくていいと思います。
退会ユーザー
一歳4ヶ月そんな感じかなと思います😊
うちは単語が増えてきて40くらい言えてきたら、最近は〇〇だよと私が言うとおうむ返し出来るようになって来て次聞いたらちゃんと言うことも増えてきました。
言葉が増えてくるにつれてこれは違うんだな、これだなとわかようになるそうです!
コメント