コメント
咲や
市が越境入学を認めていないと難しいと思います😅
うちも番地で小学校が分かれる境目付近で、距離はあまり変わらないと思いますが、B小学校に近い感じです😅
なぎのこ
市町村や地区によるみたいですね。私の知り合いは双方の学校の校長の許可が必要、校長の面接も必要だったとか…
-
ぽんたん
そうなんですね、面接まで?!そんなに大変なことなんですね…
コメントありがとうございます!- 9月16日
みかん
こちらの自治体ですと、その理由なら無理です!
-
みかん
自治体のホームページに記載はないですか❓
- 9月16日
-
ぽんたん
コメントありがとうございます!
詳しい記載がないんです。でも、うちよりもB小学校寄りの家がA小学校の学区で、うちと数件だけB小学校の学区が飛び出している感じなんです。その数件に小学生いないしなんか納得いかなくて…- 9月16日
-
みかん
うーん、、
納得より、決まりは決まりですからね。
明日、教育財務課あたりに聞けば一発で解決しますよ(^^)
学区を調べてから家を買う方も、結構いる時代ですからね😭- 9月16日
-
ぽんたん
そうなんですねー!
ありがとうございます!どこに確認したら良いのかわからなくて!聞いてみます!- 9月16日
ぽんたん
コメントありがとうございます!
境目付近だと選べたりしないなな?と思っていました😓
咲や
私が住んでいる市でもっとヒドい学区だと、徒歩10分ほどで市境、徒歩10分のそこの小学校近いけれど市が違うために通えないとかありますからねぇ😂
うちの近所は皆文句良いながら集団登校するか、そこより近い私立小学校か、電車移動の国立大附属小学校、他の私立小学校という選択肢です😅
ぽんたん
大変ですね…
うちより遠い所がA小学校なので、当然うちもA小学校だと思っていました。役所で確認してみます!
ありがとうございました!