※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたん
その他の疑問

小学校の学区について。近くに小学校が二つあり、A小学校までは500m、B…

小学校の学区について。
近くに小学校が二つあり、A小学校までは500m、B小学校までは1kmの距離なのですが、今の住所だと子供はB小学校になります。A小学校までは家から直線で通えるのですが、B小学校までは道が危ない上に街灯が少ないためA小学校に通わせたいと思っています。
このような理由での学区変更はできるのでしょうか?
ちなみに幼稚園のお友達はほとんどがA小学校です。

コメント

咲や

市が越境入学を認めていないと難しいと思います😅
うちも番地で小学校が分かれる境目付近で、距離はあまり変わらないと思いますが、B小学校に近い感じです😅

• ぽんたん

ぽんたん

コメントありがとうございます!
    境目付近だと選べたりしないなな?と思っていました😓

• 9月16日
  • 咲や

咲や

私が住んでいる市でもっとヒドい学区だと、徒歩10分ほどで市境、徒歩10分のそこの小学校近いけれど市が違うために通えないとかありますからねぇ😂
    うちの近所は皆文句良いながら集団登校するか、そこより近い私立小学校か、電車移動の国立大附属小学校、他の私立小学校という選択肢です😅

• 9月16日
  • ぽんたん

ぽんたん

大変ですね…
    うちより遠い所がA小学校なので、当然うちもA小学校だと思っていました。役所で確認してみます!
    ありがとうございました!

• 9月16日
なぎのこ

市町村や地区によるみたいですね。私の知り合いは双方の学校の校長の許可が必要、校長の面接も必要だったとか…

• ぽんたん

ぽんたん

そうなんですね、面接まで?!そんなに大変なことなんですね…

• 9月16日
みかん

こちらの自治体ですと、その理由なら無理です!

• みかん

みかん

自治体のホームページに記載はないですか❓

• 9月16日
  • ぽんたん

ぽんたん

詳しい記載がないんです。でも、うちよりもB小学校寄りの家がA小学校の学区で、うちと数件だけB小学校の学区が飛び出している感じなんです。その数件に小学生いないしなんか納得いかなくて…

• 9月16日
  • みかん

みかん

うーん、、
    納得より、決まりは決まりですからね。

明日、教育財務課あたりに聞けば一発で解決しますよ(^^)

学区を調べてから家を買う方も、結構いる時代ですからね😭

• 9月16日
  • ぽんたん

ぽんたん

そうなんですねー!
    ありがとうございます!どこに確認したら良いのかわからなくて!聞いてみます!

• 9月16日