※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
妊娠・出産

7〜8年前のベビーカーの安全性や機能性について不安があり、お下がりを使うか悩んでいます。実際に使ったことがある方の経験を教えてください。

ベビーカーのお下がりってどうですか?
7〜8年前の物で、旦那の兄夫婦が使用していたものが旦那の実家にあるそうで、それを使ったら?と提案されて今度見にいくことになっています。
私としてはお金をかけたくない反面、ベビーカーとチャイルドシートは新しいものを購入するつもりでいたので、どうしようかなって思ってます。
というのも、年数が結構前のものだと安全性の面でどうかな?というのと、機能も今のものに比べたら使いやすさが違うのでは?と思っていたからなのですが、、
提案されて綺麗だし使えるよと言われたら、いらないですともなんとなく言いにくくて、、
とりあえずは見てみようと思うのですが、7〜8年前のベビーカーって実際のところ、安全性と機能性などどうでしょうか?
お下がり使っていた方いたら参考に教えてください!

コメント

ゆゆ

私は正直かなり年数経つし嫌です
なので断ります

• しいな

しいな

ですよね、、
    私も自分の姉が使っていたものとかなら、私も甥っ子乗せて使ったことあるので抵抗ないんですが、そうではないのと年数が気になってどうしようかなと思ってます。
    もし断るならなんて断れば角たたないでしょうか?

• 9月15日
  • ゆゆ

ゆゆ

私は初めての赤ちゃんだから
    新しいもので揃えたいからお話はありがとうね
    って流す感じにします!

• 9月16日
  • しいな

しいな

ありがとうございます!
    一応見にいくってことになってしまったので、見には行きますが、実家の母がベビーカー購入してくれそうなのでそれを理由に断ろうかと思います!

• 9月16日
ひなの

兄弟なら同じ家庭で7年前とかでも使っている人もいるので年数だけで判断は難しいですね💦
ベビーカーの性能の変化はそんなにないようにも思うので
見て綺麗そうであれば貰っておいて
やっぱり嫌だなと思ったらもう少し大きくなってからB型を買ったらいいと思います!

• しいな

しいな

今結構軽くて走行しやすいタイプのものがでていて、見に行っていいなーと思っていたものがあったので、高いですが1人目だし、購入しようと思ってたので、、
    見た目にもよりますかね?
    まだ見てないのでなんともですが、使い勝手悪そうなら断ろうか悩み中です。
    B型は姉が2人目の時に購入したやつがあって、それはきれいなのでそれをもらおうかなって思ってます!

• 9月15日
みねすとろーね

私もベビーカーは新しいものを用意したかったのに、旦那の同僚から7年前位のベビーカーお下がりで頂きました(´._.`)💦

お気持ちは嬉しい反面…日焼けや汚れの変色や機能面の悪さが嫌だったので間もなく新しいものを購入しましたよ~😣

そうなったら処分に困りますし実際に見てみて、不要そうだったらやんわりお断りした方が良いかと思いますよ😌✨

• しいな

しいな

ですよね、、
    私もお下がりってちょっときになるほうなので、、自分の姉のならまだ気にならないのですが、、
    ちなみにやんわりお断りというと、どんな感じなら角たたないでしょうか?

• 9月15日
たまご

職場の方から7〜8年前のベビーカーを譲っていただきましたが、特に問題なく使えています😊!!
見た目的に問題なければ私はありですかね、、。
意外と使わなかったりするので、買わなくて良かったな〜と思っています!!

• しいな

しいな

年数たってても、問題なく使えてるんですね!
    それならいいですよね、お金かけたくない!って気持ちはあるので、使いやすかったらいいかなって思うのですが、、

安全性と衛生面がきになるところなので、ちょっと見せてもらって考えます!

1人目なので新しいの欲しい気持ちが強かったのですが、いらないですって即答もできなかったもので、、(^^;;

• 9月15日

私はバギーなのですが譲り受けました!
何人もお子さんがいるご家庭なら
きっと10年前の使ったりすることも
あると思うので安全性には問題は
ないと思います。

• しいな

しいな

安全性に問題はなさそうってことなら少し安心出来ました!
    あとは直接見てどんな印象かによってもらうか決めようかなって思います!

• 9月15日

友人が使ってましたが
使えると思いますよ!!
ですがお古って感じでした!

でもせめて3.4年前かなー、、、、

• しいな

しいな

お古感はありますよねΣ(゚д゚lll)
    個人的には新しいもの買ってあげたいんですけど、、良かれと思っての提案なので即答でいらないとも言えなくて、、
    見せてもらって使えそうならもらうで、嫌だなって思ったらお断りしようと思います。

• 9月15日

退会ユーザー

とりあえず貰って
    頻繁に会うところに住んでますか?

住んでなければ
    そのまま捨てちゃいましょ笑

高いのがあれでしたら
    カトージ で安くて
    機能性良くてデザイン良いのが出てます!

私はカトージ で買いました!
    走行性抜群です!

• 9月15日
  • しいな

しいな

近くに住んでて10分くらいのところです。突然訪問もあるので、たぶん使ってないのはバレますΣ(゚д゚lll)
    実家の母にベビーカーもらうかもって話をしたら、母はもともとベビーカーを買うつもりでいたみたいなので、それを理由に断ろうかなって思ってます。カトージみてみます!

• 9月16日

退会ユーザー

それがいいと思います!

うちも実親が初孫だったので
    買ってくれましたよ!

やはり新品のが気持ち良いと思います!

• 9月16日
  • しいな

しいな

色々ありがとうございました!

• 9月16日
ゆうくんママ

A型がお下がりです。3年前くらいの物です。本当は買おうかと思っていたんですが主人の友達から貰えると聞いていただきました。
買おうとしてたものは可愛いし軽いんですが5万ちょいしました。ただA型は使う期間短いので貰えるんだったらいいかと、ただもらったのは三輪バギーで安定感はありますが重い!って感じです
一応見せてもらって気に入らなければ
生活環境とタイプが合わないからって言っちゃえば良いと思いますよ

• しいな

しいな

なるほどー!
    個人的にAB兼用を購入しようと思ってたのですが、お下がりはどのタイプか聞いてないのでそれにもよりますよね!
    見せてもらって確認して、大丈夫ならそれで、微妙なら断るにしようと思います。

• 9月15日
さっち

私もお義姉さんのお下がり頂きました!同じくらい多分年月は経ってます!
が、綺麗なのは勿論劣化もなく、とても安定してそうだったので、問題なさそうだなーって思ってます🤔

• しいな

しいな

綺麗で劣化もなければ良いと思います!安全性が心配でしたが、そこもそんなに気にしなくて大丈夫ですかね?
    私も綺麗で安全性に問題なければお下がりでもいいかなっては思ってます!

• 9月15日
おにおん

10年くらい前のベビーカーのお古を頂きました。
買う予定なかったんですが実家のマンションの隣の方に声かけたらとってあって使わないからあげるよと言われお言葉に甘えて頂きました。

型が古いのが気にならなければいいと思いますよ。

• しいな

しいな

機能性というか重さだったり、走行しやすいかどうか?とか、使い勝手悪そうならやだなっていうのと、安全性が心配なところがあったのですが、安全性が大丈夫ならもらうでもいいかなって思います。もらえるのはありがたいですが、1人目なので心配ごとも多くて(^_^;)

• 9月15日
  • おにおん

おにおん

上の子のときに頂きました。
    使いやすいですし、ベルトもあって安全です。
    下の子が産まれる前まで使っていましたよ。

• 9月15日
  • しいな

しいな

そうなんですね!
    じゃあそこまで気にしなくても大丈夫そうですね(´・ω・`)
    ありがとうございました!

• 9月15日
マーブルチョコ

とりあえずみてみて決めたらいいと思います(^^)
うち今月末出産予定ですが上の子たちのときの使いますよ🤣
長男が生まれたときに買ったやつなので10年たってます🤣
だして見てみたけど普通に使えそうだったのでシート部分?外して洗いました(^^)

• しいな

しいな

ご自身でお使いのものでしたら、全然いいと思います!
    使用感、どんな感じで保管されてたかなど自分で確認できないところが、お下がりもらうところに少し不安があるので、私も自分で買ったものを年数経って下の子に使うのは気にしないです!

• 9月15日
しらす

私も7年前くらいのベビーカーお下がりでもらいましたが、使い勝手が悪かったので新しいの買いました(笑)
断ると角が立つので、ありがとうございます😊と素直に受けとりました(^^)

衛生面は専門のクリーニングがあるので心配いりませんよ(^^)(^^)

• しいな

しいな

やはり使い勝手は大切ですよね、、元がいいものならいいですが(´・ω・`)
    専門のクリーニングがあるんですね!それは知らなかったです!断らず受け取るのがいいんですかね?
    多分ずっととっておいてくれたんでしょうけど、当然のようにお下がりにされるのもちょっと寂しい気持ちがあります。

• 9月15日
  • しらす

しらす

チャイルドシートもお下がり品使ってますがそれもクリーニング出しましたが新品みたいに綺麗になりました(^^)
    ネットで調べてみてください(^^)私は修理はお願いしませんでしたが、修理専門もあるかもしれません。

断るか受け取るかはご関係次第ですが、私は断るのが苦手なので義兄夫婦からいただきものは全ていただいて、いらないなと思うものは義実家でも使うから!と言って義実家に置いてきてしまってます(笑)
    なかなか断るのも難しいですよね。

ま!新しいものは私たち親が買ってあげればいいんですよ(^^)

• 9月16日
  • しいな

しいな

そうなんですか!
    クリーニング技術すごいですね♡
    義兄夫婦からのお下がりというより、姪と甥が生まれた際に、義両親が買ったものすべて義実家に置いてあり、義両親が買ったからそれを私たちにって思ってとってくれてたみたいなんです。
    なので、義兄夫婦からいただくわけではないのですが、、

義実家でも使うからって置いておいてもらうのもいいかもしれませんね。
    ただ家も10分程度の距離感で近いので微妙なところなんですが😓

ベビーカーもらえるかも?って話をしたら、うちの実家の母が買うつもりでいたみたいなので、お下がりは遠慮して母に買ってもらうが個人的にはベストなんですが、、(^_^;)

• 9月16日
ゆみ

私なら遠慮すると思います。。。ベビーカーって命に直結すると思いますし、7~8年前と今では機能もだいぶ違うと思うので😅

と言う私も、友達から抱っこひもを譲ってもらう事になってます。5年ほど前の物なので少し心配ですが、もし使えなかったらこっそり買い換えようかと😰せっかくくれると言ってくれましたし。。。友達は県外でそうそう会わないので大丈夫と思いますが、親族だとそこが難しいですね😖

• しいな

しいな

抱っこ紐は私も姉からもらう予定です!
    それは私も姉の子を抱っこする時に使ったりしてたので、なんの違和感もなくもらうつもりでした!綺麗だし、当時かなりいいやつ買ってたので!
    親族、しかも家近いので新しいの勝手に買ったらバレますΣ(゚д゚lll)
    そして、多分旦那が買わなくていい派なので、、
    私ももらえるならもらうでいいと思うけど、ベビーカーとチャイルドシートはちゃんとしたの買う予定だったので、、ちょっとどうしようかなって感じになってしまいました(^_^;)

• 9月15日
のんたん

私は1人目のときは
お下がりは絶対に嫌だったので
ストレートに皆さんに伝えていました!
『妊娠してから潔癖とまではいかないんですけどやはり赤ちゃんには新しい物を使いたいのでお下がりは大丈夫です』と言ってました(笑)
…が二人目は上の子のお下がりを当然のように使っています😱笑

• しいな

しいな

2人目はお下がりで十分ですよ!私は2人目も考えてるので新しいの購入して、2人目にも使えるようにって考えてたので、、お下がりかーみたいな。(^_^;)
    あと、他の人からもらうお下がりってところと年数が経ってるところが心配なのですΣ(゚д゚lll)姉からのなら多分そこまで気にしないですが、ベビーカーはちょっと古いと劣化が怖いからもらうのやめてたので、旦那側から言われると思ってなくてちょっと困ってます(^^;;

• 9月15日
  • のんたん

のんたん

分かります分かります(笑)私も実際自分のお姉ちゃんみたいに身内のなら全然気にしないで使えます(笑)あとあまりにも形が古いのも私は嫌だなぁって思っちゃいます😱
    断り方が難しいですね💔

• 9月16日
  • しいな

しいな

ですよね、なんとなく気分的なものですが😓
    型が結構古いのでそれも気になりますね(^_^;)
    断り方は悩ましいですね
    自分の実家からベビーカー買ってくれることになったから、せっかくだからお願いしようと思いますって感じならどうですかね?

• 9月16日