他の子が遊んでいるおもちゃに触りたがる子どもと、優しく一緒に遊ぶ子どもの違いは何でしょうか?
今なんでも人が遊んでるものとかに興味がいって
児童館とかでも他の子が遊んでいるおもちゃばかり
狙って触りに行ってしまいます。
よく一緒に遊ぶ親戚の子が2歳半の男の子がいるんですが
うちの子がおもちゃに手を出そうとすると
触る前から思いっきり押し倒してきます😢
もちろんうちの子が悪いんですが親である親戚は
ほとんど何も言いません。
「ちょっと〜笑」ぐらいです💦
何回か続けば「小さい子だからダメだよ」って優しく言ってくれるんですが
2歳半の子ってこんなもんですか?
児童館とかで他の子が遊んでいるおもちゃ触っても
突き飛ばしてくる子なんていなくて、、、
全然責めるつもりもないし、遊んでるのに取られたらそりゃあ嫌だろうからいいんですけど
自分の子には一緒に遊べるような子になって欲しいなーと思ってしまって、、、
取られたくなくて突き飛ばしちゃう子と
一緒に遊んでくれる子って何が違うんでしょうか?
- かぼちゃ🎃(6歳)
咲や
取られるのが分かっているから突き飛ばすんだと思います
二歳半だと上手く言葉に出来ないから、手が出る子多いですよ
一緒に遊んでくれる子と、手を出す子は性格ですね😅
息子も明らかに小さい子には「これ赤ちゃん用」と貸しますが、自分がお気に入りのおもちゃは赤ちゃんだろうと絶対に渡しません😂
児童館にぽぽちゃんとメルちゃんがいて、他の子がぽぽちゃん使っていてメルちゃんが空いていても、ぽぽちゃんがいいと譲りません😂
そこはメルちゃんでもいいと思うんだけど😅
ママリ
います!います!
やっぱり自分の遊びや使ってる物を邪魔されたくないって気持ちが強いんでしょうね。
手を出さない子は物よりも人に興味があるから、自分より小さい子って意識で手を出さないんだと思います。
うちの娘もすぐ人の所に行って手を出して壊したり、バラバラにするので押されたりもするし、いいよ〜って貸してもらう事もあります😄
きゃっと
そんな感じの子もいると思います!
こちらが何もしてなくても押してくる子もいます。笑
でも今は娘も気になるおもちゃがあるとかなり近くに寄って行ったりすきあらば取ろうとする時もあります今は我が子の監視に集中してます。
親の対応は人それぞれですよね。
何もしない、言わない親以外の対応は勉強だと思ってこちらも臨機応変に対応してます。
メメ
時期的に仕方ないかなと思います💦
勿論、本来なら親がもう少し間に入ってあげて良いとは思いますが…。
うちも小さい子好きですが、遊んでるおもちゃに手を出されると怒りますし、物凄く弱い力で押しやります笑。
友人宅の子も2歳半くらいの頃、1歳なりたてのうちの子によくおもちゃ貸せなくて友人に平謝りされてましたが今は全然貸してくれますよ☺️
時期は個人差だと思いますが、割とどんな子も通る道なのかと思ってます。
退会ユーザー
発達に差はありますので個人差も大きいですが1歳位までは他の子が遊んでるオモチャに向かって行き、ニコニコするだけ、一歳半〜2歳以降からは他害するようになります。3歳くらいになると我慢することを覚えてきて『一緒に遊ぼうね』『小さい子にゆずるよ』になります。勿論個人差はありますが2歳半の子供は『これは僕のだからね!触らないで!』ってよく怒ってます。
誰しもが多少なり通る道、、だとは思います。
とみぃ
家の子も自分の家の物は貸したくなかったみたいで突き飛ばしたりはしませんが奪い取ってました(;´∀`)
病院とかにあるおもちゃだと自分のじゃないってわかってるのかそんなに奪い取ったりはしないんですが、、
貸してとかって言えないんですよね(´・ω・`)
スヌ子
二歳半だとまだ他の子と一緒に遊ぶのは難しいかなと思います😓
例えば同じレールで電車で遊んでてもそれぞれ違う電車を走らせて個々に楽しんでる感じになります。
自分が遊んでるおもちゃを貸すのもまだ難しいので、取られたくなくて手が出ちゃうんでしょうね💦
私だったらむしろ遊んでるところ邪魔してごめんねと思ってしまいます💦
他の子のおもちゃすぐ狙うってわかってたら向かっていく前に止めます、、その方がもめないですし😊
年少年中さんくらいになれば貸し借りしたり一緒に遊んだり、お友達同士ならうまく出来ることが増えますよ😃
ゆうこ
2歳半だと一緒に遊ぶのはまだまだ難しいですね💦
うちの子も自分の使ってるおもちゃとかは取られるとすごく嫌がるし叩いたりおす事もあります。その都度注意はしますがこの時期は仕方ない部分もあると思います。
そこは性格ですかね。
自分の物は自分の物!と我が強い子もいれば、物に執着がない子もいますから。
退会ユーザー
息子はやめてーと言いながら睨んで怒りますが貸してあげてね!って伝えると渋々貸してあげて泣きます(笑)
突き飛ばしたりはしませんが逆に突き飛ばされることは多いです🙌
まだまだ上手く伝えられないし仕方ない部分もあると思いますが親は注意してほしいですね!
私なら息子が突き飛ばしたりしたら注意します!
かぼちゃ🎃
みなさま回答ありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません💦
うちの子もそうなるかもしれないし
仕方ないというかまだ分かりませんもんね😢
分からないことばかりで参考になります。
ありがとうございます🙇♂️
コメント