冬の7ヶ月の娘の服装について、20度の室内での着せ方やニットの洗濯に関するアドバイスをお願いします。
現在生後7ヶ月の娘がいるのですが、冬はみなさん室内だとどのような格好をさせていましたか?
1月生まれのため、新生児〜生後2ヶ月くらいの時は短肌着+コンビ肌着+厚手のカバーオールを着せていました。
1歳近くなる今年の冬は、肌着は半袖綿肌着または長袖綿肌着がいいのか、トップスは裏起毛のスウェットまたはニットの方がいいいのか、新生児の時と違って運動量も多いので着せ過ぎも良くないだろうし…
みなさんがどのようにしていたかぜひ参考にさせて下さい!
あと個人的にニットって毎回洗うと毛玉が気になりそうで…💦
そこは割り切ってニット沢山着せてた!とか、スウェットばかり着せてた!とかの意見も聞かせていただけるとありがたいです🙏
ちなみに室温は20度くらいに保つ予定で住んでいる地域は関東圏です。
ご回答よろしくお願いします☆
- いっちー(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
なぱん
上の子の時から肌着は真冬でもタンクトップです😅💦極寒の地や気温がマイナスになるときだけ半袖肌着にしていましたが、基本的に室内は暖かいし、こどもはすぐに汗かいて体が冷えてしまうので肌着、ロンT一枚に普通のズボンとかでした⤴️
ニットやトレーナーは外出するときだけでした👌車で屋内のお店や施設に出かける時は、肌着、ロンTにコート。とかで屋内入るとコートは脱ぎ捨ててました💦💦
体温も高いので、おとなの服装マイナス一枚にしておくといいと思いますよ!
Himetan❤️
娘は春産まれで昨年の冬は
・長袖ロンパース+長ズボンかレッグウォーマー
・半袖ロンパース肌着+長袖Tシャツ+長ズボン
・半袖ロンパース肌着か半袖肌着+カバーオール
って感じでした🥰
汗もよくかくので裏起毛とかニットは着せてませんというかほとんど買ってませんね🤔
ニット系だとカーディガンくらいですね☺️
ぜろ
肌着は半袖かタンクトップで大丈夫です🙂温素材の長袖肌着も持ってますが、部屋の中で肌着1枚で過ごす用です😂笑
普通のロンTやトレーナーなんかに、外出時はアウターで調節してあげれば大丈夫です!
気に入ったものがあれば裏起毛やニットでも良いですが、あえて選ぶ必要ないです🙂
退会ユーザー
保育士ですが、室温20度あれば子どもたちは綿のロンTと半袖肌着、綿の長ズボンで過ごしてました(^^)
動くので厚着してると汗かいて、それが冷えて風邪引く上、動きづらいので転びやすくなるので…
うちもそうやって薄着にするつもりです(^^)
あとは厚着に慣れると、寒さを感じて震えることで体温を上げる、というのができなくなるそうです。
いっちー
みなさん回答ありがとうございます!
ニットなど着せなくてもロンTとかで大丈夫なんですね!
とても参考になりました^ ^
ありがとうございました☆
コメント