※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘が指吸いをしていて悩んでいます。他のお子さんも指吸いをしているか、どうやって止めたか教えてください。

指吸いについて教えてください!

娘は家で手持ちぶさたになったり眠くなったりすると指吸いをしています。いつかは止めさせなければと思い、保健師さんや小児科の先生、歯医者さんに相談したら「いつかは止めるので、放っておいて大丈夫」と言われました。
それ以来そこまで気にとめていなかったのですが、保育園の参観日で娘だけが指吸いをしていたのにショックを受けました。
このまま放っておいていいのか悩みはじめました…。
皆さんのお子さんは指吸いをしていましたか?
どうやって止めましたか?

コメント

タミー

親指しゃぶりですか?親戚に2歳の女の子が3人いますが(親はバラバラです)、泣いた時とか心を落ち着かせるためや、眠くなると全員まだまだしてます!

べき

子どものことじゃなく私ですが😅
幼稚園までずーっとしてたらしいです。それこそ両手の親指のとこに吸いダコができるくらい。
母もカラシ塗ったりしてみたそうですが全然効果無しで諦めてたら、そのうちお友だちと一緒にいて恥ずかしかったからかやめたらしいです(記憶にはありませんが💦)
それが確か4~5歳とかです😂
まだ1歳3ヶ月ですしそれで気持ち落ち着くなら良いんじゃないですかね?