※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーまま
子育て・グッズ

1歳1カ月の娘が高熱で、医師はウイルス性の風邪と診断。救急行くべきか、楽になる方法はあるか相談中。

子供が高熱続いてます!
アドバイスお願いします!

1歳1カ月の娘です。
水曜日から38度の熱があり、木曜日に小児科受診。
機嫌も良くRSだと思うので家でゆっくりするように言われる。
金曜日の晩から40度超えの熱があり土曜日に再度小児科受診。RSの検査をして陰性。血液検査も数値異常ないのでなにかのウイルス性の風邪だから家でゆっくりするように言われてます。土曜日の朝から殆ど食べなくなり、水分とたまに少しゼリーのみ。40度前後をいったりきたりで娘もしんどそうです。
嘔吐はないです。

救急に行くべきでしょうか?何か楽になる方法とかありますでしょうか?

コメント

MiC

解熱剤入れました?
おっぱいでも飲めないですかね?水分取れてないと脱水になるので、おしっこ出ないと危ないです。

• すーまま

すーまま

解熱剤入れました!
    2時間程熱は下がりますがまたすぐ上がってしまいます。
    もう断乳していて、水分とれていておしっこも出ています。

• 9月15日
  • MiC

MiC

あ、3歳でしたね!
    まだまだ熱が上がる頃なんかもしれないですね😭
    水分取れていたらとりあえず問題ないかと思います。

明日も祝日なので、心配ですが、救急にはいろんな方が来られるので余計に菌をもらうのが怖くて私なら平日行きます。

• 9月15日
  • すーまま

すーまま

上の子が3歳で、熱があるのは下の子の1歳1カ月です!

そうですよね!
    アドバイスありがとうございました⑅◡̈*

• 9月15日
  • MiC

MiC

心配ですね。看病大変かと思いますが、すーままさんも休める時は休んでご自愛くださいね。

• 9月15日

心配ですよね。
お母さんもお疲れ様です。

うちのこも熱出すと長引いて、場合によっては食べません💦
小児科の先生いわく、水分がとれていれば大丈夫とのこと。
うちはゼリー拒否で、唯一たべられたのがバナナでした。
水分、バナナ、ジュースの繰り返しでした💦

水分がとれていれば救急は行かなくてもいいのかなぁ、と思います💦水分がとれてれば休ませることも必要なことだ、と言われました💦

こまめに水分とって、できるなら首の後ろを冷やしてあげるくらいですよね💦
うちは寝てる時にそっと保冷剤たおるに巻いて首の後ろに乗せたら少しゆっくり寝れたようでした。

はやくよくなりますように🙏🙏🙏

ママ

RSでもうちの子はシロップ等々だしてもらいましたが、咳はどうですか🤔?吸引してもらったりするとすぐに良くなりますよね😭

RSだと1週間熱だしてましたが、陰性なんですよね。ヒトメタも同じくらい熱がでました。
うちの子の場合水分がとれていても、1日300ミリのミルクしか飲まずに固形物一切の拒否、おしっこ出ていても尿が濃く、ケトン体の数値が高くすぐに入院に先週なりました。

うちの子も血液検査はそこまで悪化していませんでしたが、肺炎にかかってました。
咳の音が変わったり、ぐったりしていて親がアウトになったらすぐに受診して入院して良いからって小児科の先生に言われました🙏

ぽぽ

娘が39度超えの高熱を何日も出してしんどそうだったので、救急外来を受診すべきか迷った時に#8000に電話して聞きましたが、1歳過ぎているのなら体力はついてきているので水分補給できていて嘔吐などなければ、自宅安静が1番との事でした。
お子さん、汗などはかいてきましたか⁇
かいてなければ、まだ熱が上がっている最中なので熱で寝れない時などだけ座薬などを使って楽にしてあげてくださいと言われました😭
温めすぎたり、冷やしすぎないように、肌着のみにしてあげるといいそうです😢