検診で栄養士に4時間ごとの授乳を勧められているが、3時間が限界。授乳間隔について相談したい。
この前の検診で、離乳食始まるまでに授乳間隔が4時間ずつくらいになるように…と栄養士さんに言われて頑張っているのですが、3時間が限界です😣
できるだけ4時間になるように遊ばせたりしているのですが、後半おもちゃも吸ったりして泣いたりします😭💦
それでも頑張って4時間空くようにした方がいいんでしょうか💦?
皆さんどのくらいの授乳間隔ですか🙇🏻♀️?
今のリズムは授乳3時間おき、睡眠(日中約2時間おき)、夜の睡眠は夜中に1回起きます!
朝は7時くらいに起きて、夜最終的に22時頃に寝ます!
- ma(生後0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
生後6ヶ月ですが、大体4時間くらいです!
ひとつの基準なので泣いて欲しがるようでしたらあげられても大丈夫かと思います!
退会ユーザー
4時間あくように
遊んだり抱っこしたりして
気を紛らわせて
あかせてましたよ😊
根気です!!😂
-
ma
やっぱり根気いりますよね😭
お腹空いた~!って泣いてるの見てたら後半から可哀想になってきて😣💦
もう少し努力してみます🙇🏻♀️
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月15日
-
退会ユーザー
…いります😂
うちの子もすごいおっぱいマンだったので、大変でした!
離乳食始まる頃の目安なので
ゆる~くで大丈夫ですよ🙆🏻- 9月15日
-
ma
ありがとうございます🙇🏻♀️
ゆる~い感じでやってみようかと思います!!- 9月15日
はるな
欲しがるのであれば無理にあげなくても大丈夫だと思いますよ(^.^)
その子その子のペースもありますし(*^^*)
4時間は目安ですし、離乳食始まれば少しずつ感覚空いていくと思います*
-
ma
月齢的にまだ大丈夫なんでしょうか😭
離乳食始まると少しずつ落ち着いてくれるといいんですが…😣💦
泣かない時はできるだけ4時間くらい空くように頑張ってみます😭
ゆぅ
無理に空けなくてもいいかなとおもいます。
離乳食始まって2回食、3回食って進んでいくうちにリズムもできてくるので。
ゆるくやった方がいいですよー、そういうのでストレス感じる方がよくないです!!
-
ma
そうなんですね😣
これから始まる離乳食もすごく不安で…😭💦
ストレスよくないですよね!授乳間隔も含め、ゆる~くやろうと思います😣
はじめてのママリ🔰
母乳だとお腹空きやすいのかもしれませんね💦あげてもいいと思います‼️私の周りの完母のひとは授乳間隔関係なくおっぱいあげてます😊おっぱい好きすぎてこの月齢でも全く離乳食食べない子もいますが😖あげすぎとか関係なく食べ物に興味のある子は食べると思います🥰
-
ma
夜寝る前にはミルクをあげてるので、日中もミルクを足してみた方がいいですかね😭
これから始まる離乳食も未知の領域なので、少しずつ頑張ってみようかと思います!
(๑╹ω╹๑ )
私そんなこと言われませんでした😂
うちは完ミもあり、4〜5時間空きます!
お腹空いちゃってるならあげた方がいいかなーと思います💦
-
ma
そうなんですか😮!
地域や栄養士さんによって違かったりするんですかね…🤔?
とりあえず今のままの3時間でもう少し様子見てみようかと思います!
とまこ🔰
4時間あけないとダメなんですか?
うちは、小刻みに140飲むとマーライオンになるので朝と寝る前だけ140で他は120なので、日中は3時間起きや、時間調整で4時間あけます。
4時間開けるのは日中で2回ぐらいですかねぇ〰あとは3時間でミルクです。
ちなみに完ミです。
-
ma
恐らくダメではないんでしょうけど、出来たら~みたいな感じで言われました!
夜寝る前以外は母乳なので、足りてないもしくは消費が早いのかなと思ったりもしてます😣
4時間空くのは夜中くらいしかないです💦
離乳食始まるまでにもう少しあるので、様子見ながら頑張ってみようかと思います🙇🏻♀️
ma
やはり4時間くらいなんですね😭
母乳なので量が足りないのかなと思ったりもしたんですが、満足したら自分からおっぱい離すのでどうなんでしょう…😣💦
離乳食始まると少しずつ落ち着くんでしょうか😭
頑張ります!!
ありがとうございます🙇🏻♀️
退会ユーザー
睡眠時間やミルクの量も個人差があったりするので離乳食始まってからの様子見でも大丈夫だと思います🙌
ma
そのようにしたいと思います😊!
焦っても仕方ないですよね😭
ありがとうございます🙇🏻♀️💦