※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずは
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が離乳食を食べず、授乳は2〜3時間おき。成長曲線は問題なし。二回食に進んでも大丈夫か、基準量で用意してもいいか不安。

娘が生後7ヶ月になりました。

生後6ヶ月から離乳食をはじめたのですが、
未だに基準量の半分食べたらいい方、
何口か食べたらグズるので遊ばせて
また何口か食べさせ→泣いて終了です😭

完母なのですが2〜3時間おきに授乳してます。
成長曲線はど真ん中です。

こんな感じでも二回食に進んで大丈夫ですか?
また、いつも基準量程度用意してますが
そんな感じで大丈夫でしょうか…。

コメント

kママ

こんにちは!

私も7ヶ月になる息子を育てていて
2回食で離乳食頑張っています!

食べる量を気にし過ぎず、
ご飯に慣れる、生活リズムをつけるって事を
目標にしてみたらどうでしょうか😊?

そのうちおっぱいでは自然に物足りなくなって食べる量も増えてくるかとおもいます!

またお母さんも子供の離乳食と
同じ時間にご飯を用意して
一緒に食べると、
ご飯に興味を持って意外と食べてくれたりしますよ❣️

ラブら

うちもです~😭
解決回答じゃなくてごめんなさい🙏
5か月半から離乳食始めて、2回食に進めてはいるのですが、未だに量は初期の最後位の量しか食べません・・・⤵︎ ⤵︎

むしろ最近、全然口開けてくれなくなってしまって悩んでます~😖赤ちゃんせんべいは大きな口開けて待ってるのに😰
とりあえず休むことなく、量は増やさず毎日与え続けようとは思っていますが、せっかく作ったのに、心折れそうだし、無理やり食べさせてる感じが苦しいですが(´TωT`)
ゆっくり進めようと思います・・・💧

りん

私もそうですよ、最近なんて全くたべないです、なので諦めてまた人さじからゆっくりなれさせることにしました。。一度離乳食をお休みするっていうのもありだと聞きました、!

MaiMai

離乳食をお休みするのはありですよ💡

少し期間を置けば食べてくれるようになるかもしれません😊

まだペースト状のものをあげていますか?

うちは7ヶ月になる頃からペースト状を嫌がるようになったので全ての食材を裏ごしするのはやめてお粥は7倍粥、野菜は少し粒が残る程度にすり潰したり細かくみじん切りにしてクタクタになるまで煮てあげたりタンパク質のお肉や魚はすり潰してトロミの素を入れてあげています🙆‍♀️

あ出汁を使って味付けしてあげると喜びますよ😊