ひあっこ
行って相談すれば適切な処置をしてもらえますよ。
KK☆
私は普通に安定期とかにいって
レントゲンもしましたよ!
ぴーちゃん
レントゲン大丈夫ですよ!
妊婦だと言えば、考えて治療してくれます😃
sena
コメントありがとうございます⭐︎ってことは取れた詰め物も持っていったほうがいいってことですよね⁉️
さぁいちmama
私は8ヶ月の頃に銀歯が取れました。
詰めなおす際に再度削らなければならずその為の麻酔が使えないと言われ
仮詰めの処置になりました。
参考までに☆
sena
レントゲンは大丈夫なんですか⁉️あぁー、ちょうど犬歯が銀歯になってるので不快↘️
sena
そうですかぁー、来週の水曜日に歯科健診の予約とった矢先の出来事で…😅
erika
歯医者で働いてました✩
銀歯つめなおしてくれますよ!
もし虫歯になってたら治療してもらった方がいいです(^^)
麻酔も問題ないですよ✩レントゲンも問題ないとされてますが、念のためやめた方がいい気がします!受付で妊娠何週か言ってくださいね!
KK☆
気にせずしてましたよー( ´ ▽ ` )ノ
sena
仮止めの処置でも取れないなら良いのですが…
明日朝一で歯医者行きます↘️ありがとうございます⭐︎
erichi
歯科で働いてるものです。
大丈夫ですよ。
念のため取れた銀歯持って歯科へ行ってください。
中が虫歯になってないか、銀歯が欠けたり曲がったりしてないか確認し、大丈夫だとそのまま接着剤でつけることができます。
しみたり、痛みはないですか?
妊婦だと伝えて、レントゲン撮りたくないと伝えてもいいと思いますが、歯科のレントゲンは一般的なレントゲンより放射線が少ないため1度なら大丈夫ですよ。
たくさん撮るのはお勧めしませんが。( ^ω^ )
sena
レントゲンは大した問題じゃないんですね‼️ただ、詰め物するのに麻酔が使えないとなると面倒になっちゃうんですよね…
KK☆
あっ、麻酔使えないとか言われました(ー ー;)
が一度だけ使ったような(ー ー;)
あんまりきつくないのを
sena
欠けてたり曲がってるような感じはしません😓今飲み物も飲みましたがシミもせず痛みもありません😭何とかなりますかねー↘️虫歯がないことを祈ってます…因みにドライフルーツを食べたら取れてしまいました💧
sena
うーーん、お医者様の判断ですね😓今日はおとなしくしておきます↘️ありがとうございます‼️
ave◡̈
歯科衛生士の者です!!
ただ銀歯が取れただけなら
そのまま詰め直してもらえますよ🎵
もし、銀歯が取れた歯が虫歯などに
なっていたら虫歯の程度にもよりますが
削ってまた型を取り直してつけ直す
ことになると思います!!
銀歯を取れたままにしていると
そこに食べ物などが入り込んで
いって虫歯になることがあるので
早めに受診されたほうがいいですよ👌
妊娠中とゆうことは伝えれば
妊娠中に対応した処置を行って
くれます🌟
説明が分かりにくかったらすみません😣
sena
なるほどなるほど…でも、場合によっては麻酔はすることもありうるんですよね❓犬歯のところなのでしっかりやってもらいたいのですが麻酔できなくなるとまた取れるんじゃないかと不安です💧あいにく歯医者さんは歩いてすぐな上に土曜日もやってるようなので朝一で行きますが…
ave◡̈
銀歯が取れた歯(犬歯)がすでに
神経を取っている歯なら麻酔は
しないと思いますよ🎶🎶
神経がある歯でしたら麻酔を
する場合もあると思いますが😣
sena
多分神経あります💦今鏡で確かめましたが虫歯はない模様です、でも神経を抜くほど深く削ってないので恐らく神経はありなものかと…
ave◡̈
そのまま取れた銀歯を詰めれる
ようであれば麻酔はしなくて
大丈夫なので安心してくださいね🎶
万が一麻酔をしなければいけない
状況であってもお腹の子に害の
あるような処置はしないので
不安に思うことはありませんよ😆
sena
抜けてたみたいでスミマセン😱
麻酔も問題ないんですね⁉️虫歯にはなってないようなので詰め直しだけで済むのかな❓きちんと妊婦であること伝えます⭐︎あ、あと普通に銀歯の取れた歯も磨いていいのでしょうか❓
sena
そうなんですねー、いやー、詳しくて頼りになります😊✨ありがとうございます🎀因みに歯は普通「磨いていいのでしょうか❓
sena
訂正:普通に磨いて
erichi
少し粘り気があり、ひっつきやすいから取れたんでしょうね。
長いこと放っておくとはまらなくなるので、早めに歯医者に行かれることをお勧めします(^_^)
虫歯になっていなくて銀歯がはまらなくても型を取り直して新しいの作ってくれますよ( ^ω^ )
少し回数はかかりますが…(~_~;)
sena
銀歯になる前の時も中で虫歯になっていた所に硬いチョコを食べて砕けたのがきっかけでお恥ずかしい…😭何回も行くのは面倒ですが歯医者が近いので早く良くなればって感じです😅因みに普通に歯を磨いても大丈夫ですか❓
カタクリ子
痛みがないなら、磨いても大丈夫です
sena
ひゃー、助かります‼️誰も答えがなくて不安でしたので凄く安心しました😊💕
カタクリ子
そういや、犬歯に銀歯?
sena
そうなんです😓昔、冷蔵庫でカチカチにかためたチョコを犬歯でかじって食べていたら歯の中で虫歯になってたかで脆くなった所にチョコなんか食べたもんだから歯が砕けたんです😅お恥ずかしい…
カタクリ子
ん?裏が銀歯?表は白い??
話総合すると神経ない気がする
sena
うーん、全体的に銀歯です😅でも、歯茎の根本あたりは全体的に歯があります‼️
♡KF-mama♡
まさに同じような状況です(笑)
先日、ポロっと取れてしまったので検診に行った歯医者に行きました!
レントゲンも撮りましたし、
麻酔もされましたよー。
私の場合は取れたところに虫歯があったので麻酔はするしかないね、
と言われてされちゃった感じですがレントゲンも麻酔も害はないようです!
不安になりますよね〜( ´д`ll)
その時、同じくここで聞いちゃいましたもん(笑)
頑張って通いましょうね〜!
カタクリ子
犬歯に銀歯??
作りなおしてもらえば…?保険で白くできるよ?
sena
同じ境遇の方がいて凄く安心しました😆💦レントゲンも麻酔も問題無いならゆっくり治療出来るし、妊娠中じゃないと歯医者なんて通わないのでいい機会だと思うようにします‼️笑
お互い早く治るといいですね、ママリに感謝です⭐︎
sena
え⁉️そんなことお医者様は言ってなかった↘️恥ずかしいと言ったんですが…明日なお確認してみます、色々と教えてくださりありがとうございます⭐︎
u4x2
私は今8ヵ月です。先日激痛の余りこないだ母子手帳持って受診をお願いしました。最近に受付で出してから診てもらったら、椅子に座ってから衛生士さんに「産婦人科に電話して、どこまで可能か念の為に確認するので、担当の先生とかいますか?」と聞かれました。先生から指示があったらしく、歯科医師の先生からその後、「産婦人科の先生から、レントゲンは~、麻酔は~と言われたので、本当は~して一気に治したいのですが、~さんの治療は今後~~していきましょう」って言われました。そこまでしていただいたので、細かい治療法は記憶にないですが、安心して今も治療毎週通っています。先日、産婦人科の検診の時に初めてあたった先生だったのですが、「その後歯の方は少し良くなってますか?」と声をかけて頂き、私のカルテに歯の治療の際に産婦人科として許可した内容が記載されていたんだと、感心しました。
勿論リスクヘッジで、お互いの病院もしていることだと思いますが、自分で判断したり、病院に自分で確認してしまい、言った言わないや~だと思ったとかになるより良かったです☆
母子手帳持って歯医者さんに行かれ、安心して治療されるのをお勧めします☆お大事に
sena
参考になります、明日急いで行ってみます‼️ありがとうございます⭐︎
カタクリ子
保険でも、表は白、裏が銀歯、全部白とか、いろいろあるから、聞いてみてくださいね。
だって…笑った時めっちゃ銀じゃない?
大丈夫ですよ。心配なことは全部聞いた方がいいですよ。それにキチンと対応出来ない歯医者なら、変えましょう。笑
カタクリ子
保険でも、表は白、裏が銀歯、全部白とか、いろいろあるから、聞いてみてくださいね。
大丈夫ですよ。心配なことは全部聞いた方がいいですよ。それにキチンと対応出来ない歯医者なら、変えましょう。笑
カタクリ子
カタクリ子
ごめんなさい。汗
通信エラーで、連打になっている。
本当ごめんなさい_| ̄|○
sena
へぇー、そんなに種類あるんですね😳‼️病院の先生が若いからかな、教えてくれなかった…本当真横から見えるので恥ずかしいのです💧
sena
いえいえ、大丈夫ですよ💕
カタクリ子
本当ごめんなさい_| ̄|○
連打…
保険なら、ぜんそうかん にできますか?って聞いてみてー。
sena
ぜんそうかん ですね😆‼️ご丁寧にありがとうございます⭐︎
erichi
普通に磨かれて大丈夫です( ^ω^ )
麻酔は一応、問題ないと言われてますが気になるようなら多少の痛みをsenaさんが耐えれるようなら先生に麻酔をしたくない旨も伝えるといいと思います。
麻酔の種類にもよりますが、帝王切開等の時に使われる麻酔と同じものを使ってる場合があるので歯医者に行って妊婦でも大丈夫か聞いて見られると良いと思います(^_^)
また、銀歯は洗って歯ブラシで汚れを取るくらいで大丈夫ですよ。
歯科で再度歯にはめる際でも磨いてつけてくれますので(^○^)
カタクリ子
どうなりましたかー?
sena
こんにちは😆✨
おかげさまで無事にはめてもらうことが出来ました‼️ただ、予約なしで行ったので2時間待った上に ぜんそうかん とか言ってる時間も貰えず😅水曜日に改めて検診をするので詳しく聞いてみようと思ってます💨
カタクリ子
二時間⁉︎ええっ。。
仮止めなのかな??
患者さんの希望も聞かないなんて…
お疲れ様
sena
はい、電話で確認もせずに行ってしまったので…
カタクリ子
いんや。それにしても待たせすぎだよ💢
妊婦さん待たせるなんて!
…そこの歯医者評判いいの?笑
sena
どのくらい待つか分かりませんよ❓とは言われましたが確かに待ちましたね😭
評判はどうなんでしょう❓近所のスーパーの中に入ってる歯医者さんなので人気はあると思います💧
カタクリ子
ああ…それにしても、なんて上から発言。
うんと。お気に入りならいいけど、その対応同業者としてわからんなー。。
sena
歯医者さんは昔から一つの所に決めたらよっぽどのことがない限り変えたりしないので他の病院について良く分からないのが実際なんです💧だから、今の病院の良し悪しも分からずで…
同業者さんからすれば、あまり気持ちのいい話ではないですよね😱ただ、普通の病気のように悪くなったとかって歯医者さんではよっぽど下手くそじゃないとこちらも分からないので、されるがままなんですよね〜💧
カタクリ子
犬歯、前から3番目のはだよね?
そこに銀歯。
妊婦さん二時間またせる。
たぶん応急処置、
どれ位待つかわかりませんよ?
うーん。
私なら、こみあっているので、応急処置にはなりますが、どうぞってすぐ通すけどな。
ユニットの倒し方ひとつ、気をつけますよ。
待つなら、お待たせしてしまうので、大体何分後にお戻りになりますか?って、外出させてあげたり…
って余計なお世話かな。ごめんなさいね
sena
そうですね、そこに銀歯😓
妊婦さんの私、2時間待ちました💧
因みに、応急処置とは言われませんでした💨待ってる間は買い物に行くかどうかさえ聞かれませんでしたね😱やっぱりダメなところなのかも…
そうそう、セメント❓をはめてくれたようです✨
カタクリ子
銀歯もどしたんじゃなく、セメント埋めたの?
説明責任って、歯科は特にあると思うんだよねー。削った歯は戻らないから。その責任果たさないのは、ダメな気がするよ
妊婦さんだと特にいろいろ心配になるでしょ?
同じ体制でずっと待つのも普通より辛かったりするでしょ?
スーパーの中はうまかろうが、下手だろうが、混むよー。
余計なお世話だけど、なんか心配で。
sena
うーん、セメントって言ってましたね💧何かスプレーみたいなの吹き付けて何か苦いものを挟んだかなんかしてから取れた銀歯を戻すって感じでした‼️
何も聞かない私も悪いんですがね…
スーパーだと便利ですもんね‼️
心配して下さりありがとうございます🎵
コメント