※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

妊娠22週目で離婚届を出した女性。相手が責任を取らず、養育費も逃げている。縁を切りたいが不安。自立して子供を育てる覚悟。父親にも責任を果たしてほしい。

妊娠22週目。
今日離婚届を出してきました。
結婚前提に付き合い3月に結婚する予定でしたが、12月に妊娠がわかり1月に入籍をしたばかりです。
仕事を3月に辞める予定だったので、同居期間が1日もありません。
2月から彼の様子がおかしくなり、明らかに妊娠前と妊娠後では態度が変わりました。
彼が1番望んで、できた子供です。
それなのに、度を越して自分のことしか考えない。
悪意の遺棄にもあたるそうです。
鬱と解離性人格障害を発症して、そうなったのも私と私の家族のせいだ!と人のせいにしたり。
自殺しますって連絡をしてきたり。(すぐ義母に連絡をして、確認してもらったところ全然大丈夫だった。ただ言ってるだけ)
先がないって言われたり。
4月に予定していた結婚式もキャンセルになりました。
彼はずっと逃げて話し合いにも応じず、彼のご両親とうちの家族とずっと喧嘩のような話し合いが続きました。
なので、ストレスがひどくお腹の子に悪影響だと思い離婚を決意しました。
離婚するって話を出した辺りから、彼は元気になったように思います。
そして、養育費についての話し合いは一切逃げてできませんでした。
電話もメールもSNSも全て着信拒否です。
あちらのご両親にも連絡をしていますが、無視されています。
無視しているくせに、今日「離婚届は出しましたか?出したと連絡がないのは失礼ではないか」とメールが彼の母親からきました。
ずっと無視をしてきたくせに、なにを言ってるの?よっぽどあなた方家族の方が失礼ではと思います。

そんな人達とは今すぐにでも縁を切りたいのですが、
なにもなかったようにこれから過ごされるかと思うと怒りで震えます。
養育費の請求もしっかりしたい。
調停は出産してからでないと無理みたいだし、ずっとこのきもちのままかと思うと憂鬱です。

妊娠を機に仕事も退職をしているので、しばらくは貯金を崩しながらやっていくしかないし不安です。

母親として立派に育てていけるようにしっかりしなければ!と気持ちを強く持っていますが、ふとした時に涙が溢れます。

こんな人は相手にせずにすぐにでも縁を切るべきでしょうか?
養育費の分、私が働いて頑張っていく方が幸せですかね。

父親としての責任をしっかりとってもらいたい!という気持ちもありますが‥

コメント

❤︎男女ママ♡

私なら…と言う回答しかできませんが

私なら、そんな男もそんな義両親もいりませんし、私の人生にも子供の人生にも関わって欲しくありません

金出してやってんだから…と大きな顔されたくありませんし、なにか要求もされたくないからです

もう一瞬たりとも関わりたくないです
なかったことにしたいです
お腹の子は、天からやってきた。あの男の子供じゃない。そう思って生きていくと思います

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます(^^)
    そうなんですよね。
    養育費をもらって、子供と会わせないといけなくなったりは絶対嫌なんですよね。
    子供に関わってほしくないです。良い影響があると思えないです。
    お腹の子は天からやってきた。
    この考え方いいですね!!!!
    そう思うことにします!

• 4月11日
あめふう

話し合いしても長引きそうだし私ならもう縁きります。
時間の無駄だしそんなやついりません。
養育費払うとなってもきっと続きませんよ。
そのつどまたイライラするくらいならきっぱり終わらせて赤ちゃんとの新しい生活楽しんだほうが良いかなて思います。
そんな非常識な家族、きっといつかバチがあたると思いますよ。

• きなこ

きなこ

確かに養育費払うとなっても続かない可能性の方が高いですよね。調べると、ほとんどの人が払ってないとか‥。
    だったら、はじめからもらわずに縁を切った方がいいのかもしれないですね。
    今は話にもならないですからね‥
    バチが当たって不幸せになってほしいです。

• 4月11日
  • あめふう

あめふう

はじめは不幸になれ!て思いを糧に頑張れば良いんですよ。
    そのうちこんな可愛い子供もだけないなんて可哀相てあわれみ最終的には自分の意識から消えなんの感情もなくなる。
    これは私の体験談です(笑)
    1人での子育てきっと辛いこと大変なことたくさんあると思います。
    でも2人で幸せになってください。
    陰ながら応援してます😊

• 4月11日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます。
    なんだかとても心強いです。
    気持ちの変化が妙に納得できます。お腹の子と幸せになれるように、お母さんの子でよかったって思ってもらえるようにやっていきます!

• 4月11日
ssssssss

養育費しっかり貰ってください!
結婚、妊娠を期に仕事を辞めたのであれば、出産するまでも生活費として貰っていいと思いますよ!
言い方悪いと思いますが、旦那さんも義母さん最悪ですね…
人の人生何だと思ってるんですかね!!
調停ができないのであれば、公正証書作ってください!

• きなこ

きなこ

最悪ですよね‥。
    精神科で仕事と連絡を取ることにドクターストップかかってるって言ってて。
    仕事は自営なんですけど、働いていなくて収入が少なければ養育費も支払い能力がないとみなされて2万円ももらえないんじゃないかと思ってます。
    養育費をもらうと面会もすることが多いと聞いて、会わせて良い影響がある気がしないし‥とかいろいろ考えてしまいます。
    公正証書も本人が出向かないといけないみたいで、出向いてくれる事も望めない気もします。

• 4月11日
さぁやんママ

思っているだけじゃなくて、ハッキリそちらの態度の方が非常識ですよ❗️と言ってやればいいですよ💢
逃げられると思ってるのですか?
こっちは出る所に出ます‼︎って言ってあげたらいいですよ😡
相手の方は、かなり無責任だと思いますし、責任をしっかり果たさせるべきです。

• きなこ

きなこ

あの後、義母に「役所から通知が届くみたいです。養育費について連絡をしているのに、返事がない方がよっぽど失礼だと思います。」と返信しましたが音沙汰無しです。
    自営なので、このまま無責任な態度なら潰してやりたいです。

• 4月11日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

自営なのに評判悪くなっても知りませんよ?と言ってやりたいですね😠
    本当、痛い目見ればいいのにって感じですね💨

• 4月11日
  • きなこ

きなこ

しかも福祉関係なんですよ。
    それなのに‥って感じがします。

• 4月11日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

え〜⁉️ありえないですね😱
    血も涙も温かい心も無さそうな人達に任せるの怖いです💦

• 4月11日
  • きなこ

きなこ

本当に。本性を知ってもらって、評判を落としてやりたいです‥。

• 4月11日
ヤット

私も二度と関りたくないですね。

片親でも立派に育ちますよ。

そんな父親の姿見せる方が悪影響です😤

• きなこ

きなこ

片親でも立派に育てられるように本当に頑張りたいです。
    確かにこんな父親はいらないし、会わせることすら良い影響はないと思ってます。
    でも、子供は将来会いたいのかな?とかいろいろ考えてしまいます。

• 4月11日
ぶらっくれでぃ

私なら縁を切ります!

一生関わりたくない!

そんな男
父親とも呼べないです!

• きなこ

きなこ

一生関わりたくないです、本当に。
    養育費の2万円すら、その2万円を自分で稼いだ方がいいとすら思えます。
    でも、このままなにもなかったように生きられるのも許せないし、子供の気持ちや権利のいろいろ考えてどう選択をするのが正しいのか悩みます。

• 4月11日
stera

取り敢えず慰謝料請求したらどうでしょうか。
これなら産まれる前でも出来ますよね。

私ならきちんと全て請求します。
何故なら私でなく子供のものだから。
養育費をもらうことで、娘が我慢することが減る、やりたいことができると考えれば、もらう以外考えられませんでした。
やりたいこともやらせてあげられず、やはり貰っておけば…と思う方が嫌でした。
うちも借金してるので、踏み倒されてたりしますけど、再三請求してます。
今まで振り込まれたものは一切手をつけず、娘の名前の口座に入れています。

公正証書にしろ、調停にしろ、保証人として親御さんになってもらうべきです。相手の、です。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます。
    慰謝料請求できないかと思ってました。
    いろいろ調べなきゃいけないことがまだありますね‥。
    何がベストな選択なのか本当に悩みます。
    確かに養育費をもらうことで、子供の我慢することが減るなどはその通りだと思いました。
    その分、自分で稼ぐのは甘い考えでしょうか。でもそうすると子供との時間が減るってことですもんね‥。
    steraさんは養育費もらってるんですね!払われなくても請求すれば払ってもらえるものですか?娘さんを定期的に会わせてますか?質問ばかりでごめんなさい。

• 4月11日
  • stera

stera

本当に稼げれば良いですよ。
    でもその分稼いだとしてもその数万があれば、もっといろいろできますよね。
    子供との時間ももちろん減るでしょうね。
    うちの場合借金してるので上手くもらえはしませんが、強制執行出来るようにはしてあります。
    ちなみに子供には会わせてません。
    会いにくるお金さえないでしょうね、養育費も払えないんですから(*^^*)
    なんでも話しますので聞いてもらって大丈夫ですよ〜♪

• 4月11日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    養育費=会わせるではないんですね!
    確かにその分稼いでも、もらえばもっといろんなことできますね。
    8月までにいろいろ調べて、どうしていくか考えます!また相談にのってもらっても大丈夫ですか?

• 4月11日
  • stera

stera

だって相手が会いたいと言わない限り会う必要もないですからね(*^^*)
    そうです!
    本当に余ったらパーっと使っちゃえば良いですしね!
    いつでもどうぞ(*^^*)

• 4月12日
  • きなこ

きなこ

会いたいと言われないか不安です。笑

• 4月12日
まめまめ

本当に大変な経験をされましたね。・°°・(>_<)・°°・。
元旦那家族すごい自分勝手な人たちですね💧
あやかさんはご実家に戻られてご出産しますか?

• きなこ

きなこ

本当に自分勝手過ぎますよね。
    考え方がまともじゃなさすぎてついていけません。
    実家に戻って出産します!
    元旦那の実家の方で分娩予約していましたが、豹変してすぐ実家の方で分娩予約し直しました。笑

• 4月11日
  • まめまめ

まめまめ

正しいお考えです!
    元気な赤ちゃんと会えるのがたのしみですよね♡

• 4月11日
  • きなこ

きなこ

胎動も日に日に力強くなっていて、本当に楽しみです♡
    心身ともに健康で産んであげられるように願うばかりです。
    性格が似てしまったら‥とか不安です。

• 4月11日
  • まめまめ

まめまめ

私は今日から妊娠5ヶ月になりました。 胎動は何週くらいにわかりましたかー?(^-^)

• 4月11日
  • きなこ

きなこ

18週頃には弱々しいポッッコンって感じでした!空気が抜けるような。そのまえから、これは胎動なのかなー?っていうのがありましたが確信したのが18週です。笑
    いまは力強いポコンに変わり、目で見てもお腹がポコンと動くのがわかります♡
    胎動楽しみですね♡ ♡

• 4月12日
  • まめまめ

まめまめ

そうなのですね🌸
    はい、楽しみに観察してみます👀

• 4月12日
あおいそら

大変でしたね!お疲れ様です(T-T)お腹大きいのに頑張りましたね(。>д<)
私も、離婚したものです。
私も、訳あってお産ギリギリまで籍を入れれませんでした。妊娠中は精神的に追い詰められ他の妊婦さんみたいに幸せって思える期間が少なく、いつも思い悩んでいた日々でした。あなたもそうだと察します。。妊婦検診はとても楽しみで赤ちゃんの成長だけが生きがいでした。
私も、お産して色々あり悩みストレスの日々でしたが、2月離婚しました。スッキリしました。私が言えるのは、父親の自覚、器がない人やその親族は、子供にとって悪影響の何者でもありません。
子供にとっては一人の父親ですから、あーだこーだいう予定はありませんが、自分一人でも立派に育ててやるって気持ちをもち、笑顔でいれるように子供の為に頑張るのみです。頼れる人がいるなら頼りましょう!産まれてくる赤ちゃんは、あなただけが頼り!優しく笑顔で幸せいっぱいそそいで育ててあげてください(*^ー^)ノ♪幸せなりましょ!

• きなこ

きなこ

1番幸せな時期なのにって親に言われてました。今日までは本当に思い悩んで不安や自分の見る目のなさ、苛立ち‥いろんな事を考えてストレスが酷かったです。
    ストレスなのか妊娠6カ月のいま、体重が増えず先生に怒られました‥。
    食べてるのに増えないんですよね。ストレスしかないと思いました。
    今日から旧姓に戻れて、少し気分は晴れました。
    出産までの残りの時間は穏やかな気持ちで過ごしていきたいです。
    笑顔でいっぱいでいられるように、頑張ります。不幸になんてさせない、絶対に幸せにします!
    親も友達も心配してくれて手を差し伸べてくれるので、本当に感謝してます。

• 4月11日
❥ はーたん

私と現状が同じすぎて
元旦那さんにも義両親にも
とても腹が立ちます。

私も間もなく離婚します。
慰謝料養育費 貰うつもりはないです!
子どものこと考えられない人に
父親面もしてほしくないので!
もちろん出産しても伝えるつもりはありません、今後子どもにも関わって欲しくありません。

両親揃っているから幸せ、とは
限らないとおもいます。
子どもは母親の背中を見て育つと聞きました!
ayakadhさんのお子さんに対する思いは
きっと伝わりますよ😊

今は精神的にも不安定で
心身ともに苦しいでしょうが
ayakadhさんとお子さんの
しあわせを心から願っています!

• きなこ

きなこ

同じような現場の中、励ましてくださりありがとうございます!
    はーたんさんも辛い思いをされているのではないですか?
    はーたんさんは意志がしっかり決まっているのに、わたしはだめだなぁって思いました‥。出産してから伝えるかどうかも考えないとですもんね。絶対生まれてきた子を抱かれたくもないですけど。
    お母さんの子供で良かったって思ってもらえるように、頑張っていきます!

• 4月12日
まいぼーる

相手は精神疾患を抱えておられるとゆうことで、まともに調停に出てこれるとも思えず、これからも関わらずにいくほうが身の為に様に思います。
ここまで御一人でよく頑張ってこられましたね。これからあかちゃんとの生活に不安も沢山あると思いますが使える制度は使って、幸せを絶対掴んで下さい‼お母さんの 幸せこそが子の幸せです😆これからいい人に出逢えるかもしれないですしね❤

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます♡
    まともに調停に出れるのか、微妙なとこですよね。今は仕事にも行けてないようで、収入がほとんどなさそうです。
    これからの不安はありますが、父親がいる方が不安が増すのでこれで良かったと思っています!制度について役所で聞いてみたんですが、前年の収入で決められるようで、ひとり親の制度はダメでした(>_<)今は無職なのに‥。保育園問題もある中、出産後に仕事を探すのも大変ですよね。でもなんとか頑張って行きます!幸せを絶対掴んでやります!

• 4月14日
さくらこんぶ

大変なのに頑張ってて偉いですね!!
早く落ち着きたいでしょうが、
今は踏ん張り時でいい弁護士を探して、
自分の為にも子供の為にも慰謝料&養育費請求してください。
後々後悔しないよう、
今後何かあった時の為にも
公正証書として自分に非がない事を残しておくべきだと思います。
体調にはくれぐれも気をつけて
下さいね!!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます♡
    離婚した事で、気持ち的にとても楽になりストレスが減りました!
    無料の弁護士相談の電話してみたりしましたが、電話対応してくださる方がみなさん冷たくて心が折れました。いい弁護士さんを探すのも大変ですね。
    あれから連絡がきて、法律に基づいて養育費は支払うと言ってました。
    その後すぐ拒否されたので、信用できませんけどね。

• 4月15日
▼△MAー△▼

最悪ですね!!!その男!!

私は基本的に執念深いので
とことんまでいきますね。
私は今妊娠7か月の結婚して4か月です。
私も結婚前提に付き合ってて
妊娠きっかけで結婚しました。
ただ短い交際期間で結婚したので
そらもう当初はいろんなことありました。。。
ぶちギレで掴みあいの喧嘩になったり気がくるって家であばれたり、妊婦なのに深夜家出して外であるいたり、、。
ほんっと色々ありました。
産むかもほんっとに悩みましたがおろすことは私にはできなく、
一からさっぱりしたかったのですが
今の旦那とやっていくことに決めました。。

一切会いたくないならもう養育費も貰わず、完璧にきることをオススメしますが、それって悔しいですよね。。。
私だったらだいぶ悔しいです。
でもこっちがシングルで育ててるのに陽気に暮らしてる姿も腹立ちます。。
私だったらどうするでしょう。。

旦那を困らすようなことをし返してしまいそうです。。笑
大事なものをメチャクチャにしますかね。。
でもそこまでしたらレベルは同じだしいい方向に進まないし、、。

むずかしい話ですね。
でももらうものは絶対取ったほうが
いいとおもいますよ!!
その方が損か得だったら得なんで!

使ってやりましょ!!

• きなこ

きなこ

最悪ですよね。
    結婚までが同じですね!
    喧嘩が多くても歩みよれて羨ましいですっ。
    一切会いたくもないし、産まれてくる子に会わせたくもないし触れてももらいたくないです。笑
    でも本当陽気に暮らす姿や本当に自分の子供がこの世に存在していることすらなかった事にするようだと腹が立ちます。
    携帯で撮った写真は全て消したんですけど、両家の顔合わせの時の写真だけは子供が大きくなったら見たいかな?とか見る権利はあるよねとか考えて一応取ってあります。捨てたいけど。
    養育費の調停も生まれてからじゃないとできないみたいなので、まだ期間もあるしそれまで考えようかなって思ってます。
    妊娠、結婚を機に退職しているので出産費用や健診費用も出してもらいたいくらいですけどね!
    今は離婚できただけで、ストレスがなくなり毎日穏やかな気持ちで過ごせているので幸せです。

• 4月16日
  • ▼△MAー△▼

▼△MAー△▼

会わせたくないし、会いたくないのならもうなかったかのように捨ててやったらいいとおもいます!!
    だけど、お金くらいとってやったらどうですか??
    何もないのは男にとって有利すぎますよ!!

私も最初は意地でしたょ!!
    産まれるまでは絶対に別れるか!!
    なんで私だけが傷おわないとあかんねん!!って。。
    絶対に離してやるか。って。。
    だから最初の一か月とかは恨みながら一緒にいました。。笑
    だけど、毎日友達や身内に愚痴りながらうわべでも耐えて家ではやることやっていたら、いい方向に変わってきたところはあって、、。
    少しだけど報われた。っておもうこともあったり、そやってもうちょい頑張ってみよ頑張ってみよって少しずつですけど今にきています。。(>_<)

私23の旦那40なので頭も硬いし、若い私が考えや捉え方全て新たに私が変えていこー。てきなかんじです。
    ストレスたまりますけどね。笑

• 4月16日