妊娠6ヶ月でお腹の張りと腰痛があり、感染症が心配。産休前に1ヶ月早く休む方法や診断書についてアドバイスを求めています。
産休より前にお休み入られた方に質問です!
現在妊娠6ヶ月の初妊婦です。
病院で働いていて中腰の姿勢が続いたりずっと立ち作業なこともあってお腹の張りと腰痛で悩んでいます😔
それと認知症の病棟なのでこれからの季節風邪やインフルエンザなどの感染症もすぐに蔓延してしまうような状況で働いています。
それが心配なこともあってなんとか産休より1ヶ月ほど早く(11月頃)休むことができないかと考えています。
経験された方、先生にはどのような診断書を書いてもらいましたか?
ちなみに有給は妊娠してから結構使ってしまったのでそんなに残っていません。
アドバイスお願いします!
- ママリ(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぽん
傷病手当を産休前1ヶ月出してもらえました
腰痛なら間違いなく出せるんじゃないかな?
ゆり
子宮頸管が短い傾向がある、と言われていたので、1か月前に書類を書いてもらいました😊
-
ママリ
なるほど😢
私は特に検診ではなにも問題がないのでやっぱり明確な理由がないと難しいんですかね😭- 9月14日
うさこ
私は腰とお尻あたりが歩いても座っても痛くて、坐骨神経痛で診断書をもらい産休前からずっとお休みをいただいてました。
診断書があったので産休まで傷病手当で何とか生活できてました
-
ママリ
ちなみに坐骨神経痛は整形外科とかではなく産婦人科で診断されたのですか?🤔
- 9月14日
-
うさこ
診断書は整形外科で書いてもらいました☺︎
産婦人科だとどんなに痛くても診断書には腰痛としか書けないと言われてしまって、、整形外科に行ったらあっさり書いてくれました!(妊娠中なのでレントゲンはなし、触診のみでした)- 9月15日
-
ママリ
そうなんですね😳!!
とっても参考になりました😭💓
ありがとうございます!!- 9月15日
ママ
7ヶ月の時に今まで7センチあった子宮頸管が2週間で3.5センチになり、重篤な副作用のため張り止めも飲めない状況だったので診断書(母子連絡カード)を書いて欲しいと相談しました💦
思ったよりあっさり書いてくれました😅
有休を使い切ったあと傷病休暇をもらい、そのまま産休に入りました!
ママリ
腰痛という理由で傷病手当がいただけたのですか?😳
ぽん
私はつわりおそでした!