※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後、子供の姓を旧姓に変更する手続き方法について教えてください。離婚前の名前入りのものはどうすればいいですか?

離婚するのですが子供の姓をわたしの旧姓にしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

ちなみにお昼寝布団、上靴など離婚前のフルネーム書いてあるものはどうされましたか?

コメント

R☆A mama

離婚届出す時に元の名前に戻るにして子供の親権を母親にすれば大丈夫です◟̊◞̊

子供の名前は二重線引いて横に書きます✩.*˚

あいう

まず、ママが戸籍を新しく作って、家庭裁判所にいきこどもの名前を変えたりこどもをママの戸籍にいれる手続きします。
時間もかかるし必要な書類もたくさんあります。

• あいう

あいう

あと、布団はシーツを新しくしたり、上靴くらいなら買い直してる子多いです。

• 9月14日
めも

預かる側ですが、二重線で大丈夫ですよ😊

しょうゆ

①離婚する時に旧姓にします②親権を母親にしても子どもの名字は旧姓にならないので、家庭裁判所で[子の氏の変更許可]の申立をします
③許可書をもらったらそれを持って市役所などに届け出ます
これでお子さんの名前も旧姓になりますよ😄

わんわん🐶

私も離婚予定ですが私の通ってる園は本名と呼名を使い分けてくれるそうで市役所とかに出す書類は本名、その他は今の名前でいいよと言われてるので小学校上がるタイミングで変えたいと思ってます

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
まとめてで申し訳ありません。
とても参考になりました😣
ありがとうございます!