※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりにゃん
子育て・グッズ

ベビーベッドを卒業しようと考えています。キッズ布団やジュニア布団の下にどんなマットレスがいいか、転がり防止の必要性、上げ下ろしできる布団の希望があります。アドバイスをお願いします。

みなさまご意見お願いします🙇‍♀️

そろそろベビーベッドを卒業しようかなと考えています🤔
主な理由は3つです( '-' )

理由①夜中起きて泣きながら柵に掴まり立ちすることが多い
理由②抱っこで寝かす→ベッドに降ろす→完全に寝るまで体の一部を添える、がしんどくなってきた
理由③休日の午前寝や夜中起きた時など、添い寝すると5分足らずで寝る(抱っこの時は最低でも10分)

主人とはすでに離婚が決まっており別居しているので、今はベビーベッドに娘、その隣にニトリの畳めるマットレスと布団を敷いて私が寝ています。
娘と布団を並べて寝ることになると思うのですが、

キッズ布団?ジュニア布団?の下にはどんなマットレスがいいのでしょうか?
それとも大人の布団にしちゃってもいいんでしょうか?
諸事情あり壁にくっつけて布団を敷くことができないのですが、転がり防止のなんぞやかも買った方がいいのでしょうか?

万年床にしたくないのと、リビングの横の部屋で夜以外は引き戸を全開にしているんですが、布団が見えてるのがなんとなく嫌なのでできれば上げ下ろしできるタイプの布団が希望です( ´›ω‹`)

オススメや体験談、アドバイスありましたらどんなことでも結構ですのでよろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママり

長いめ見たら大人の布団でいいと思います🙆子供はあっという間に育ちますから。

• まりにゃん

まりにゃん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね!!
    すぐ大きくなっちゃいますもんね( ´›ω‹`)

• 9月14日
ももん

大人の布団で一緒に寝てます😊
我が家も壁にくっつけて敷くことが出来ないので、布団から落ちたとき冷たくないように気持ち程度ですがバスタオルをひろげてます。

• まりにゃん

まりにゃん

大人の布団はシングルでしょうか?
    たしかに、冷たくないの大事ですね(*´艸`*)

• 9月14日
  • ももん

ももん

布団はニトリのセミダブルです💡

• 9月14日
  • まりにゃん

まりにゃん

セミダブル!!
    それもいいですね(*>∀<*)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月14日
miicha

大人の布団で大丈夫ですよー!ニトリのダブル布団に子供2人寝てます🙌✨

爆睡してれば多少布団から落ちても起きませんw上の子も赤ちゃんの頃からですが、夏になるとわざわざ暑さしのぎに?床に落ちて寝てますよ😏💓

• まりにゃん

まりにゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ダブル布団!!それいいですね(*´-`*)
    たしかに爆睡の時、ベビーベッドの柵に激突して大きい音出ても寝てます(。・w・。 ) ププッ
    床冷たいからわざと落ちるんですね(*´艸`*)

• 9月14日
  • miicha

miicha

床が寝心地よかったり寒ければ布団に戻ってくるし、床が寝心地良かったら戻ってくるし😏✨布団の周りには何もおかずで、落ちたければどうぞです( ゚∀゚)つ笑

• 9月14日
  • まりにゃん

まりにゃん

戻ってくるだなんて優秀な娘さん😂😂
    転がった先の安全確保したら、うちもご自由にスタイルにするかも(*´艸`*)

• 9月14日

うちも大人の布団を2枚くっつけて娘と二人で寝ています!
落ちた時用にジョイントマット敷き詰めています!

• まりにゃん

まりにゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お布団派のみなさんは大人の布団の方が多いんですね(*´艸`*)
    ジョイントマットなら安く手に入るしいいですね(*>∀<*)

• 9月14日
ちぴ

大人の布団で大丈夫ですよ😊
成長が早かったので大人の布団でうつぶせ寝を生後半年ぐらいからしてます。腰座ってたら安心です。

• まりにゃん

まりにゃん

大人の布団が第一候補になりました(*´艸`*)
    うちも添い寝以外はうつ伏せしか寝ないです(*>∀<*)

• 9月14日
エイミー

自分と同じ布団で良いと思います😊
もし子供専用の布団が必要と感じる事があればその時に買えばいいと思います。
先ずは今ある物でなんとかしようと考えた方がいいかもしれません。
安易に買うとお金も無くなりますし、不要になった時に捨てるのも一手間です。
物は少ない方が楽かもしれません😊

• まりにゃん

まりにゃん

確かに布団捨てるのって意外と大変ですよね( ´›ω‹`)
    同じ布団だとどうにも娘が気になってしまって安眠できないのですが、とはいえお布団は急がなくてもいいですよね(;´Д`)💦

• 9月14日

私は生まれた時からずっと大人と同じ布団で寝せてます☺︎

• まりにゃん

まりにゃん

そうなんですね!!
    素直にベビー布団買って使ってました😂

• 9月14日
ちょまま

3人目は子ども用の布団もくたびれたので、大人用の布団を新調しました!新生児の時から大人布団です。

• まりにゃん

まりにゃん

新生児でも大人用布団大丈夫だったんですね(*>∀<*)
    わざわざ買わなきゃよかったかな笑

• 9月14日

ベビーベッドどんなのですか?

私ベビーベッドのマットそのまま下でつかってましたー!

• まりにゃん

まりにゃん

中板?は真ん中でしか使えなくて、柵も真ん中までしか降りないやつなんです(;´Д`)💦
    なので下まで降ろすとただの檻・・・( ◜ᴗ◝ )

• 9月14日

退会ユーザー

あ、すみません。聞き方間違えました(笑)
    ベビーベッドでつかってるベッド用のマットレスを取り出して使ってるっていみです(^^)d

• 9月14日

退会ユーザー

うちも同じタイプの、ベッドです!

• 9月14日
  • まりにゃん

まりにゃん

( ゚∀ ゚)ハッ!
    察しが悪くすみません😂
    1枚ペロで床に敷く感じですか?
    考えてみりゃベビーベッドの中板もフローリングも違いないですよね(。・w・。 ) ププッ

• 9月14日
yuri

うちも大人用の布団で寝てます!
大人用でもコロコロ転がっていきますが、
まだ小さいときはクッションとかで布団から出ないように阻止してました(^^)

• まりにゃん

まりにゃん

コロコロ転がりますよね(。・w・。 ) ププッ
    百均の安いクッションとかでもガードできますよね(*>∀<*)

• 9月14日
いちご🍓

私のところもベビーベッドあったのですが、結局使わなくなってしまって荷物おきになってしまったので解体してしまいました笑
その時の子供用布団一応大人のが2枚しかないので引いてますが、ゴロゴロ色んなところ寝ながら移動するので大人用でもいいなあ、、、、買おうかなあ、、、と思ってます笑
なのですぐおっきくなっちゃうし大人用でもありだと🙆🏻👌✨
私はハイハイとかずり這いの頃から脱走して襖開けて隣のリビングに行ってキッチンへ侵入よくやってるので少し前に寝る部屋だけ出入りはめんどくさいけど柵のようなものを付けました!
あると楽ですよ!安心して寝られるので😂
そこにおもちゃ取り付けて遊ばせたりしてます笑

• まりにゃん

まりにゃん

子ども用だと小さいから逆にどっかいっちゃいそうですよね( ´›ω‹`)
    うちもめっちゃキッチン侵入します😂
    ベビーサークル開けっ放しにしてたらいざ閉めるとめっちゃ怒っちゃってサークルの意味まじないです😂😂

• 9月15日
眞ちゃんママ

小さいうちは、一緒に寝て、オムツ外れたらお母さんの隣にお布団敷いてみられては。私の息子は、保育園の時から一人で寝て、夜中自分でトイレに行って又寝てましたよ。

• まりにゃん

まりにゃん

一緒のお布団でもいいかなと思うところはあるのですが・・・やっぱり気になってしまうし朝体バキバキなんですよね(;´Д`)💦

• 9月15日
ビスコ

ひとまずベビーベットのマットレスをそのまま床でも使って様子見てから買い替えてもいいかなと思います👐
マットレスを床でも1歳半まで過ごしてました。さすがに狭そうになってきたので、そろそろ大人の安いマットレス(どうせトイトレ始まれば汚れまくるだろうから安いやつ。笑)に買い換えようかなと検討中です。

• まりにゃん

まりにゃん

今のマットレスそのまま使うの楽でいいですね(*´艸`*)
    トイトレ始まったらやばそう😭

• 9月15日
ゴン太

大人の布団でいいと思いますよ❤️

• まりにゃん

まりにゃん

タイミングみて大人の布団にしちゃおうかなって思います(*´艸`*)

• 9月15日
モニカ

うちは医療機関でマニフレックスをオススメされたので使ってます。
ベビーベッド用ですが、床でそのまま使ってます。
となりに私が折りたたみマットの上にエアリーマットレスを敷いて寝てるので、ちょうど高さが一緒のなので、ゴロゴロ転がってくるので、結果あまり意味がなかったかもです😅
エアリーは構造上うつ伏せになっても他の布団より窒息しにくいんじゃないかと思います(^^)

• まりにゃん

まりにゃん

マニフレックス初耳でしたので調べてみましたが・・・とてもじゃないけど手の出ないお値段でした😭😭😭
    今日からとりあえずベビーベッドで使ってたマットレス床敷で寝ることにしました(*>∀<*)

• 9月15日