牛乳石鹸を使ったら赤ちゃんが泣いてしまい、お風呂が嫌いになってしまった。お風呂を楽しい場所に戻す方法はあるでしょうか?息子が敏感すぎるのか心配です。どうしたらいいでしょうか?
昨日も質問させてもらいましたが、
いつものボディソープじゃなく、牛乳石鹸に変えたところギャン泣きしてしまいました。
3日目でようやく気付き、今日はいつものボディソープで洗おうと思って入りましたが、私が顔を洗ったりし始めたらもうすでにギャン泣き…(息子は私が洗ったあとに洗うので待ってもらってます)
泣かせながら急いでお互い洗って出ましたが、
この3日間でお風呂が嫌なことに変わってしまったのかと思います…
お風呂が大好きだったのに、悪いことをしてしまいました💦
旦那の帰宅が遅いので、基本的にお風呂は私がいれています。これからどうしたらよいでしょうか…?
お風呂を楽しいことに変える方法はありますか…?
また、まだ6ヶ月なのに息子が敏感すぎるのではと心配です。
どなたかご意見お願いします💦
- 太郎(6歳)
コメント

めめ
石鹸でお風呂が嫌いに
なるってことは
なさそうですけどね🤔💦

はじめてのママリ🔰
うちはお風呂大好きっ子です。百均のお風呂おもちゃグッズで遊び倒します笑
お風呂のおもちゃで試してみてはどうですか?
-
太郎
コメントありがとうございます!
待っている間はおもちゃで遊んでくれているのですが、それもだめなくらいギャン泣きでした😱
もう絶望です😨😨- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
では可能ならお風呂は別で入るしかないかもです😅
こあなさんがお子さんを洗うだけで一緒に入る、
こあなさんだけパパッと入るって感じで!- 9月14日
-
太郎
なるほど💦やはりそれがいいですかね💦
ありがとうございます🙇- 9月14日

のん
石鹸を替えたからではなくて、脱衣所との温度差やシャワーの音にビックリしたりするようになったとかでは、、、
うちは最近私が洗っている間脱衣所に居させたら泣くようになりましたよ☺️私が見えないことで泣いて怒ってるんだと思います。1回泣き始めたらしつこいです(笑)
別々にお風呂にしたら普段通りになりましたよ☆
-
太郎
待っているときは、同じ洗い場にいます。
シャワーの音…なるほど!それは思いもしませんでした!そうかもしれません!
別々というのはお子さんだけいれるってことですか??- 9月14日
-
のん
今は別々に入ってますね☺️後追いが始まりつつあって遊んでる時も見えなくなったら泣きます😂
最近は旦那が帰宅して子供が寝てからゆっくり浸かってます。- 9月14日
-
太郎
別の方がよさそうですね…💦ありがとうございます!
- 9月14日

はじめてのママリ
要因が違いそうなのでどうかわかりませんが…私も先月同じように待たせているときギャン泣きされてしまい困ってました😅
そのときやった方法が、待たせているバスマットの隣でピタッとくっついて座り、怖くないよーと言いながら要因となるものをゆっくり見せてみました!
うちの場合はシャワーの音が怖いみたいだったので、近くでゆっくり出して、自分から手を出してくるまで待ちました✨大丈夫そうなのを確認したらその隣を離れずに自分の体洗ったりしました!
何日か繰り返していると慣れてきたのか少し離れても大丈夫になってきましたよ😊
横に座っていつものボディーソープを見せるところから始めてみるのはどうでしょうか?
-
太郎
ミントさんも泣かれてしまったんですね💦
なるほど!シャワーの音が恐かったんですね💦息子さん大丈夫になってよかったですね!
息子もシャワーの音なのかな💦その方法でやってみようかな💦
アドバイスありがとうございます🙇✨- 9月14日

ちぺ
うちも、某ベビー用ソープで洗っていたところ、乳児湿疹が出来、病院で青箱牛乳石鹸使うように言われ。
使い始めは泣きました😥
うちの場合は、旦那が入れた時、目に入ったと思われます(大人でも目は痛いですもんね)😅
それ以来は気をつけて顔洗うようにし、今でも牛乳石鹸です。一時、旦那が洗う顔の時だけ絶叫してました。
(風呂場から絶叫が聞こえてました)
トラウマ😓
ベビー用は、目にしみにくかったり低刺激なので湿疹とかあっても、しみなさそう。
違ってたらすみません。
-
太郎
コメントありがとうございます☺️
目に入って痛かったんですね💦
それは何ヵ月のときですか??
6ヶ月で、恐かった、とか痛かったって覚えているものなんですかね😱
ベビー用の方がよいのですね💦
情報ありがとうございます☺️- 9月15日
-
ちぺ
乳児湿疹なので、4ヶ月ぐらいだと思います。
覚えているものか?は、なんか、分かります🤣いつもぽやーってしてる感じですか?うちはそうだったので、意思疎通出来てなくて、あやしている私だけ1人でハイテンションで頑張ってる。。みたいな。今は、感情わかりやすくやってきましたが!
でも、おそらく不快とか気持ちよかったとかは、何となく覚えてると思いますよ!!- 9月15日
-
太郎
4ヶ月だったんですね!よくわかる子なんですね😄
うちはたぶん好奇心旺盛というか落ち着きはないですね😂常に動いてる!って感じです😅
分かってるんですね~不思議です✨どんどん変わっていくのでついていけないです😂成長ですね- 9月15日
太郎
変えたことというとそれだけなんです💦
母には、石鹸がしみたんじゃないかと言われましたが、傷もないし、なぜなのか💦
めめ
待ってる時間がいやとか
ないですか?
太郎
待っているときは、いつもおもちゃで遊んでくれているのですが。。なにか嫌なことがあったのか。。
最初の3日は、さぁ息子を洗おうと石鹸の泡をつけたら泣いたんです😥