最近、授乳間隔が長くなり、赤ちゃんがお腹が空いているか心配です。お腹が空いているか見極める方法や、20分以上飲む場合の授乳間隔について相談です。
今2ヶ月の息子を完母で育てています。
最近まで2時間おきにあげていたのですが、ここ最近3〜4時間、長い時で5時間程は空くようになってきました。
5時間くらい空く時は心配になって、泣いてないけどおっぱいをあげます。
おっぱいをあげて3時間後に泣いても、抱っこしたら寝るし指を口に持っていっても吸う素振りを見せません。これはお腹が空いていないという事でしょうか?
みなさんはお腹が空いたんだな。という見極めはどうしてますか?
また、4〜5時間あくと両乳合わせて20分以上飲む時があります。その場合やはり3時間おきに起こしてでもあげるべきなのでしょうか?
(3時間おきの授乳だと両乳合わせて14〜16分で満足するようです)
回答よろしくお願いします。
- E.M(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
しゃみ
まだその時期でしたら、3時間おきにあげてましたね…。
うちはあまり泣いたりしませんでしたので、時間が来たら咥えさせてました。
まだ満腹中枢も出来てない時期なので、3時間おきで授乳するといいと思います(^^)
トッティーー
起こしてまであげなくてもいいと思いますよ。
あまり間隔があくとおっぱいの張りがひどくなるので、飲んでほしいなぁと思う時はオムツ替えして起きたら授乳します。
お腹すいたのかなぁって思うのは泣き方で判断してますよ。
2ヶ月過ぎたくらいから、眠たい時、構ってほしい時、お腹空いた時と泣き方が違ってきて何を欲してるのか分かりやすくなってきました。
-
E.M
2ヶ月検診でも体重の増えは順調だったので起こしてまであげる必要ないんですかね?🤔
早く泣き方で判断出来るようになりたいです😭- 9月14日
-
トッティーー
体重の増え順調ならなおさら起こしてまであげる必要ないと私は思いますよー
間隔、飲む量みんな一緒じゃありませんもん!- 9月14日
-
E.M
ありがとうございます😭
そうですね、みんな一緒じゃないですもんね😭
とりあえず来週に助産師さんが自宅訪問来てくれるのでこのまま様子みてみます!
回答ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月14日
食べるレモン
3時間ごとに与えるように言われますが、与えようとしても飲まない時は無理に飲ませなくていいと思います。
うちの子、5-6時間寝っぱなしでした。
授乳の基本は、飲みたいだけどうぞ。
なので気にしなくてもいいかと思います。
お腹が空いたんだな。という見極めは、
うちの子 指しゃぶり大好きなので
●指しゃぶりのチュパチュパ音が耳につくくらい大きくなったら
●前回の授乳から時間が空いててふにゃふにゃ泣いてる
とかでしょうか。
私は泣いたらひとまず吸わせて、
ちゃんと飲まずに遊んでたらおっぱいじゃなかったか…
と切り替える感じです。
-
E.M
うちの子拒否する事がないんです😭
いつも飲んだらずっと飲んでるので、時間みながら私が乳首離す感じなんです😭
授乳間隔が4〜5時間空くと次に授乳する時に両乳合わせて20分以上飲みます。。
母乳は20分以上飲ませないほうがいいとよく聞くので心配です💦
指しゃぶりのチュパチュパの音が大きくなったら!は、是非参考にします!!!- 9月14日
E.M
アプリで生後2ヶ月の授乳間隔は、3時間ごとと書いてあってうちの子はあんまり泣かないので不安で質問しました!
やはり3時間おきにあげたほうがいいんですかね!
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
しゃみ
なぜ3時間おきかというと、脱水とかも関わってくるからと教わりました。
長時間寝かせておくという意見もありますが、時期的にまだ汗もかくこともあるでしょうし、できればあげたほうがいいのではないかなと思います。
夜中はあけても4時間くらいといわれましたね〜。
E.M
そうですね、暑いうちは脱水も心配ですし泣いてないけどあげたほうがいいかもですね!!
教えて頂いてありがとうございます🙇🏻♀️