9月30日に出産し、育休を1年取得。育休延期や保育園入園について悩んでいます。育休延期すると給付金は受けられない。託児所の利用も検討中。
9月30に出産しました。詳しい方教えてほしいのですが育休は一年のため一年使い、今年の9がつ30には育休がおわりまた仕事にもどりますが保育園に入れなければ、すこし育休延期できるとしりましたがどれくらいのびますかね?それで、延びるとなるともう育児給付金ははいらないんですかね?
それと保育園も10がつであれば
途中入園なるため難しいですよね(泣)
あと育休延期をいただいて、その延期ぶんのあいだに子供を預けれればいいなとはおもっています。託児所よりはよいかなと?
- まぃママ♡(9歳)
コメント

リンスケ
パパ・ママ育休プラスとゆう制度があって、1歳半までは、50%分の育児給付金がでますよ٩(๑•̀ω•́๑)۶
娘は3月産まれで、この4月に入園して、慣らし保育中なので私は只今、育休延長中です。
お住まいのところの待機児童問題がどのくらいかにもよりますが、4月入園じゃないと難しいところは、みんな、早いと感じながらも1歳未満で4月に入園させる知り合いも多いですヽ(´□`。)ノ・゚
途中で空きなんてほぼでないので…
タイミング逃すと仕事復帰が難しくなったり、無認可のとこしかないとか…いろいろ困ったことになります(・・;)

リンスケ
あと、地域によっては入所希望の1週間前とかしか、合否がわからなかったりするので、お気をつけてください…(´,,•з•,,`)
-
まぃママ♡
その場合はなかなか延期するかしないかきめれないですね(泣)
- 4月11日
まぃママ♡
てことはリンスケさんも延期されたってことですかね?
娘さんは春生まれなんですね♪ちょうど四月入園できてよかったですね!入り立てのならし保育はやはり育休延期したほうがいいですかね?
ですよね(泣)あきないですもんね。もしわたしが延期するとしたら、9がつ30から仕事ふっきなるため、ろさまた半年のびるなら、三月まではのばせるんですよね。それで一ヶ月は託児とかにしてよがつ入園できればもいうようなパターンもありですかね?
いろんかパターンがありますよね(泣)ほかにどんなぱたーんがあるかなやんでます。
リンスケ
託児所にいれると、優先順位が下がったり、上がったり、地域によっても違うようなので、保健師さんにそれとなく聞いてみてもいいかもです(人゚∀゚*)
まぃママ♡
地域によりことなるんですね(泣)わかりました。保健師さんは市役所?どこできくべきですか?(泣)
リンスケ
市役所や子育て支援センターですかね(人゚∀゚*)1か月くらいの時に訪問指導にきた人をたよりに話しをいろいろききにいきましたし、家にも定期的にきてくれました٩(๑•̀ω•́๑)۶
なんか、どーゆー感じで保育園を割り振ってるかわかりませんが…
定員オーバーでも、園庭開放とかに通ってて先生達に覚えられてたりすると、子供がそこに慣れてるってことで希望の園に入れたとかもあると聞きました(´,,•з•,,`)