娘の100日のお食い始めについて、同居の旦那の家族との関係に悩んでいます。お祝いごとでの同居の雰囲気についてアドバイスを求めています。
もうすぐ娘の100日なのですが、お食い始めについて調べてみると年長者が食べる真似をさせるとありました😭
旦那の家族と同居なので年長者は90歳の旦那のおばあちゃんです😭
わたしがもともと旦那の家族が苦手&ガルガルも続いててあんまり食べさせる真似とかもしてほしくないという思いがあります・・・
お宮参りもまだで、お宮参りも義母が娘をだくと思うと憂鬱です。
どのお祝いごとも、同居なので一緒にやらないといけないの雰囲気なんです・・・。
なにかうまい断り方というか、すり抜け方みたいなのありませんか😭??
アドバイスお願いします。
また、同居の方はどのようにお祝いごとを進められましたか?経験談など教えて貰えると嬉しいです!
- みゆ(5歳5ヶ月)
コメント
やよ
うちは、お食い初めの時私たちが抱っこして年長者の義父が食べさせる真似をしました!
義母は、抱っこしたいとうるさかったのであえてお店でやりました!
ミッフィー
私が抱っこして、旦那が食べさせる真似しましたよ!
お店でやりました☺️
ルナ🌙
義両親と同居してます。
仲は良い方で苦手でもないんですが、首が座るまでは抱っこして欲しくない!と生まれてすぐ言いました😅
お宮参りは生後1ヶ月で行ったので、首が座っておらず私がずっと抱いてました。
お食い初めは自分の両親も呼んでやったので、義両親だけにしてもらうのは…と思い(実家は初孫・義両親にとっては2人目の孫)旦那にしてもらいました。
旦那さんがご両親も一緒にやりたい!と強く思ってないなら、ご夫婦だけでお店など借りてやることもできると思います☺️
Sammy
お食い初めのとき、両家揃ってお祝いしました。
年長者だけでなく、全員が抱っこして食べさせる真似しましたよー!
同居めんどくさいですね、、。
最近では大々的にお祝いするんじゃなくて、夫婦と子供だけでお祝いする人多いみたいですよ🤔
お宮参りは授乳とか色々ばたついてて基本私が抱っこしてました。
義母が抱っこするのは写真のときだけでいいんじゃないですかね?笑
退会ユーザー
分かりますよ😭義家族…本当厄介ですし出来れば自分たちでお祝いしたり
家族だけで過ごしたいですよね😭
私はお食い初めとお宮参りは別日にしたのですが
お食い初めは家でやると伝え、日にちはあえて言いませんでした。
でも、こっそりするつもりだったのに同居だからそんなわけにもいかず…バレまして…笑
その日、義母がお食い初めの料理を作って持ってきました( °く° )
旦那には「自分たちだけでやりたいからほっといてくれ」と言ってもらい、途中邪魔されましたが(笑)自分たちで出来ました!
もし旦那さまが義母さんに言えるのであれば
何か伝えて貰えるといいかもしれません😊✨
まるこ
私は伝統とか宗教は無いのでーと言って何もしませんでした。
やよ
あと、お宮参りも夫婦2人で行きました!目立つかな〜って思いましたが割と多かったです。
あと、行った神社の風習なのか抱っこするのもギャン泣きしないようにお母さんでお願いしますって言われました!