里帰り中の赤ちゃん育児が大変で、主人も忙しいため不安を感じています。赤ちゃんが泣いているときの対処法や周りのサポートについてアドバイスを求めています。
明日で1ヶ月の赤ちゃんを育ててます!里帰りして1ヶ月目なのですが、実母が今日から仕事へ行き朝から夕方までひとりです。初めて過ごしてみてすごく大変でした😅何もできない状態で、赤ちゃんが泣いてても放置することが数回…。
里帰りが終わったら家事育児すべてやらなきゃいけないと思うと不安になってきて、このまま実家にいたいぐらいです(笑)
主人が忙しくて休みもないので育児は任せると言われてるので1人でやってかなきゃいけません。県外に行くので友達なども居ないし自信がなくなってきました😢
皆さん誰も周りに頼れる人が居なくて子育てってどうしてるんでしょうか?赤ちゃんが一日中ぐずってる時はどうしてますか?布団の上だと寝てくれなくて。そのまま泣いてても放置したりするんでしょうか?なにかアドバイスください(´;ω;`)
- sa(8歳)
コメント
mameママ
1ヶ月健診が終わったら、外出できるようになるので、赤ちゃんとお散歩したり楽しいと思いますよ(*^^*)
にゃんまる
私は里帰り無しでしたが、
料理中や洗濯干してる時は
泣かせてますよー( ´ ・ω・ ` )
掃除とかは手抜きです!
赤ちゃんは泣いて気持ちを伝えてるから、少しくらい泣かせても大丈夫だよ。って私は入院中に助産師さんに言われて(*´ω`*)
やること終わってから
おむつ替えたりおっぱいあげたり
最後は「待たせてごめんね」って
たくさん抱っこします(´▽`*)
酷い時一時間は泣かせてますが
私を見るとギャン泣きしてても
ニコニコと笑いかけてくれるので
私みたいなやり方でも赤ちゃんは
ちゃんと分かってくれてると
思いますというか思いたいです(笑)
-
sa
あ、ほんとですか(´・ω・`)
泣かしてる間すごくモヤモヤして罪悪感や自己嫌悪になってしまい😢。。
待たしてごめんねって言います!!
でもすごく泣いてて涙がボロボロ…わたしも泣きそうになっちゃってm(_ _)m
赤ちゃんは分かってくれてるんですかね😢?♡
言葉が話せないので病みます(笑)- 4月11日
はるこ
大変ですよね(´・ω・`; )
でも、しばらく今のような生活が続きますよ😖💧
うちは首がすわるまで実家に居ました😲💧
その方がお互いにケンカもなく、良かったと思っています。
(生活費は実家に渡していました)
赤ちゃん泣かせっぱなしにはできなかったので、基本、常に抱っこしていました…。💧
でも、今だけの事だからと割りきっていましたよ。
ちなみに、うちの夫も時々実家に会いに来てくれて、子育ての大変さを見て理解してくれたので自宅に帰ってからも家事が出来ていなくても文句は言われませんでした😫✋
-
sa
続きますよね…(´・ω・`)
あと2ヶ月は実家にいるんですが
それでも気が重たくて😢
喧嘩絶対しちゃいます!!!それならやっぱり実家にいたほうがいいですよね!!!(笑)
凄いですねヽ(;▽;)ノ✨布団に置くと息子が大泣き。全く寝てくれないのでいつも縦抱きでソファーで寝てます…。なので動けずなんです( ̄▽ ̄;)
実家に会いに来てくれるとだいぶ変わりますよね😫♪私はイライラして喧嘩しちゃうので実家にも来なくていいです…(笑)- 4月11日
-
はるこ
同じでした~❗😭
置いたら泣きますよね( ̄ー ̄)
私もしばらくはソファーで抱きながら寝ていました。寝不足と疲れでフラフラですよね💫😵🌀
ちなみに、首がすわってきたらオンブが出来るようになってくると思うので家事はおんぶでしばらくはいけると思います😺- 4月11日
-
sa
抱いてるとほんと爆睡なのになんでー?!ってなります!いまも爆睡してる顔がすぐ下にあり、憎いけど笑えてきますヽ(;▽;)ノ♡(笑)ずるい(笑)
おんぶ!抱っこひもも買ってあるので使いたいです!やっぱり首が座るまでは大変ですよねヽ(;▽;)ノ- 4月11日
しおりーな
3ヵ月里帰りし、生後2ヵ月の時に自宅に帰ってきました。
1ヵ月の時は寝てる時以外はずっとだっこしていたと思います。その時は本当に自宅に帰って暮らせるのかな...とかなり不安でした。
旦那が休みが多いのでありがたいのですが、逆に仕事でいない日は24時間帰ってこないのでその日は赤ちゃんと2人だけです💦
私は赤ちゃん用にプーさんのメリーを買ったのですが、それが大当たりでした!小さいうちは無反応だったのですが、2ヵ月あたりから喜びはじめ、4ヵ月の今では泣いていてもそこに寝かせると泣き止む時もあります😊
だいたい午前中はすごい機嫌がいいので、その間にだいたいの家事を済ませちゃった方がいいと思います。夕方になるとグズグズするので💦 そして、お風呂も18時の早めに入れて、おっぱいたっぷり飲ませて20時には寝るというスタイルが最近は定着してるので、午前中に終わらなかった家事は夜にまわしたりとか。 何もないときはその時にゆっくりできます!
まだ1ヵ月ならギャーギャー泣くのが当たり前だと思います。だんだんと機嫌が良くなる時間が増えてきますよ😊 あとは、家事も手を抜くことも大事ですね~!
-
sa
3ヶ月里帰りだったんですね(*ˊᗜˋ*)
やっぱり不安ですよね。私も自宅に帰りたくなくて仕方ないです。(笑)
旦那さんがいないと大変ですよね💧
メリー!色々試行錯誤してみるべきですね( ̄▽ ̄;)早く魔法の道具にめぐりあいたい…(笑)😢
午前中は機嫌がいいんですね😫?!まだ機嫌がいい悪いが分からないです(´・ω・`)いつもリズムがバラバラでなかなかお風呂は何時!とか決まってないんですよね😓…
もう少ししたらわかってくるといいなぁと思います(つω;`)💕- 4月11日
あまろん
同じく頼れる人が周りにいないです。
分からない尽くしで大変ですよね。
そろそろおもちゃにも反応してくれるんじゃないでしょうか。
あの手この手であやしてみましょう!
たまには耳を塞いでも良いと思います。
一呼吸おいて、あやすのもアリですよ。
私は辛くなったら一緒に泣いてましたね^^;
-
sa
頼れる人居ないと辛いですよね😢
旦那にもあたっちゃいますし(´;ω;`)
ガラガラとマラカスは買って頑張ってるんですが効果ほぼなし…バウンサーもだめでした( ̄▽ ̄;)
泣いちゃいますよね😭…お互い頑張りましょうね😭♡- 4月11日
リンスケ
私も周りに知り合いとか居なくて子育てしてます٩(๑•̀ω•́๑)۶
オムツとか食事以外のよくわからない泣いてるやつはほっとくこと多かったですよ(・・;)
眠くても泣くことあるし…
じゃないと、用事すすまないし(・・;)
幸いにも、娘は3カ月頃から、お腹空いた時だけ火がついたように泣き、よく眠る子だったんで、家事をする余裕もありましたし、比較的やりやすい子だったと思います。
今だに後追いもありません。
トイレ行く時も、どーせトイレでしょ٩(๑•̀ω•́๑)۶みたいな顔してます(・・;)笑
いろんな人にお願いして、1時間とか買い物に行ったりしてたためか、人見知りしなさすぎて、逆に誘拐とかされたら…と心配になります(・・;)笑
-
sa
ほんとわからなくて泣いてる時が一番困りました😢!!でも縦抱きでソファーに座ったら必ず寝るんです( ̄▽ ̄;)布団では寝ないし…。ずっとぐずってるぐらいなら縦抱きで寝かしてあげたいって思うんですがその代わり何もできないんですよね😫どうしたらよいものか…(><)
3ヶ月ですか(*ˊᗜˋ*)!!その頃になったらどうなりますかね…😔✨人見知りないんですか!!!人見知りない子好きです(笑)♡でも心配しちゃいます!!!(笑)- 4月11日
マークアーサー
里帰りはせずに近所に住む母が様子を見に来てくれてます。主人は多忙なので基本的深夜まで赤ちゃんと2人ですが、結構 自分のことは何にもできないです。汚い話、はじめの3週間くらいはシャワーもほとんど入れませんでした(*-∀-)ゞ食事も立ったまま、なにかをつまむ程度です。息子くんはそこまでぐずって泣き続けることはないのですが母乳でまぁまぁ頻繁に起きて授乳の繰り返しです。無理に寝かしつけようとはせずに完全にお目めぱっちりの時は抱っこで歌ったりバウンサーであやしたりしてますよ。
-
sa
お母さまが見に来てくれるんですね😫♡
やはり自分のことはできないですよね…。ご飯やお風呂無理ですよね(><)私はまだできるほうなので実家の親に感謝です😭親がいなかったらお風呂も入れなかったです確実にヽ(;▽;)ノ
バウンサー効果ないんですよね…。起きてるだけならいいんですがずっと泣きっぱなしで😢結局縦抱きでソファーに座って過ごすしかなくてm(_ _)m- 4月11日
るーちゃんmama
わたしも里帰りで初めて家に帰った時はどーしよーって感じでした( T_T)
旦那がご飯とか無理しなくていいよと言ってくれていたのではじめのうち出来ない日とかは夜遅く旦那が帰ってきてからちゃちゃっと作ったりお惣菜買ってきてもらったりしていましたよ。
洗濯物は夜やったり。掃除は週末にやったり。赤ちゃん優先なので無理せずに✨
-
sa
そうなりますよねヽ(;▽;)ノ自宅に帰りたくないです。(笑)最低限のこともできないしずっと泣いてる息子を放置してることが気がかりになっちゃいそうで。😅
旦那さん優しいですね(*ˊᗜˋ*)♡♡羨ましい。。
何を言われようと赤ちゃん優先!っておもいます!- 4月11日
tmy-ma
私も実家が遠いため、3週間ほど里帰りした後はほぼ子供と二人の生活です(*´▽`*)最初の頃は、はるさんと同じように家事育児ちゃんとできるのかな?と思っていましたが、慣れてくると気持ちに余裕もできてきて今では子育てが楽しくて、我が子がかわいくてしょうがないです♪
皆同じと思いますが、少々泣かしてても大丈夫です♡笑 家事も完璧にできなくても、できるときに少しずつしたら良いんです(*´ ˘ `*)
私の旦那も仕事が忙しく、家にいないことも多いですが、家にいるときはちゃんと子供の面倒も見てくれますし、はるさんの旦那さんも忙しいながらも、一緒にいるときっとパパとしての自覚も芽生えてくると思うので、一人で抱え込まずパパと一緒に乗り越えよう!とゆう気持ちで子育てしていったら良いと思いますよヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ
-
sa
ほんとですか(*ˊᗜˋ*)それを聞くと少し気が楽になりました😫!!色々考えると実家にこのままいたほうが私や息子旦那にもいいんじゃないかとか考えちゃいました( ̄▽ ̄;)
旦那は実家に週1でくるんですがなんかイライラして喧嘩しちゃうんでダメです(笑)😇。。。
がんばりますm(_ _)m♡- 4月11日
みき(*´-`)
私も里帰りしてて戻って2週間めになりますー!
子どもと二人きりで正直孤独になるときあります!
でもうちの子は夕方からぐずることが多いので、朝起きたらとりあえず家事を済ませます!
夕方も午前中に作って午後は子どもとゆっくり向き合う覚悟ですね!笑
買い物は散歩と思ってます!
今は毎日お散歩してますよー!
うちも寝ても置くと起きるんで抱っこしたまま一緒にお昼寝しちゃってます~!
なんとかなるもんですよー!
家事なんか全部できなくても旦那さんが理解してくれるひとならそれでいいと思います❤
しょこらんてぃーぬ
1ヶ月になる前に里帰りから
戻りましたが
最初はすごく大変で
ノイローゼになりかけました…
旦那も怖いからやらないと言われ、じゃあやらんでよろしい!と1人で全てこなしました。
泣いたらギャン泣きじゃなければそのまま家事続行してますよ♪洗濯物干すとかだったら抱っこ紐つけて干してます!あとはお散歩いって少し疲れさせてます笑 私の気分転換にもなるので笑 怖いかと思いますが、出ちゃえばなんてことないです!
こに
私も産後1ヶ月半で自宅に戻りました。出産前に引っ越していたので知り合いもいなく、帰る前は育児ノイローゼになるのでは…とかσ^_^; 布団に置いたら泣いていたので、一日中抱っこで家事をやりくり出来るのか…とにかく不安でした。
自宅に戻ってから正直しばらく気持ちが沈んでしまいました。一日中赤ちゃんを抱っこして、気付いたら日が暮れていたり(泣)誰とも喋っていなかったり。スーパーのおばちゃんに声かけてもらっただけで嬉しくて。泣き止まないので夕暮れ時に二人で散歩に行ってみたり。そんな時近所のベビマッサージ教室を見つけて速攻予約しました。そこでママと喋ったことで随分と気持ちが楽になりました。あとは、周りから首が座るまでが1番大変よ!と言われていたので、指折り数えながら日々を過ごしていましたが、本当にそうだったと思います。8ヶ月の今は別の大変さはありますが、一日中何もできない日はなくなり、何よりどんよりした気持ちがなくなりました。食事は基本的に前日の夜に翌日の下準備までやってました。ポトフや煮物だと当日火にかけるだけでオッケーです。洗濯も夜でした。それも出来ない日は、旦那さんにごめんなさいで良いのではと思います。
ちなみに我が家は生後3ヶ月に入る前に布団で寝かしつけが出来るようになりました。自宅に戻ってから最初は大変と思いますが、きっと少しの間の辛抱だと思います。私も同じ気持ちだったので回答してしまいました(*^^*)
みっくんママ
私も泣かせてます^_^;
ごめんね~もう少し待っててね~など、声をかけながら家事をしてました。赤ちゃんが泣くときは、ママも一緒にお休みしてね、と言っているんだよ。と、助産師さんに言われ家事は手抜きになりました(笑)少しずつ慣れていくと思うので、楽しんで子育てしてくださいね♪
Lieb
私は里帰り出産しなかったので退院した日から主人と息子の3人での生活がはじまりました。
できる日は朝洗濯機だけは主人に回してもらう干すのは私、夕飯は主人にお願い私はご飯を炊く、と話していましたが…いざ始まってみれば私がやることがほとんどで時々ご飯だけはやってくれるかなという感じでした。
まぁ私も大変ですが主人は仕事をしているわけですから仕方のないことなのですがね💦
1日の流れは
朝7時起床⇨朝ごはん⇨洗濯機を回して休憩⇨洗濯を干す⇨掃除⇨休憩⇨お昼ご飯⇨休憩息子とお昼寝⇨洗濯取りこみたたむ⇨休憩⇨夕飯支度⇨夕飯⇨お風呂⇨寝かしつけ
このような感じです。
買い物は最近は晴れた日は抱っこ紐でいったりもしていますが、1ヶ月間は2日に一度くらい主人に仕事帰りに買ってきてもらってました。
家事中に息子が泣いていることもしょっちゅうですが、大丈夫な泣き方とこれは抱っこしなきゃマズイという泣き方と何となくわかるので声をかけながら家事してます😅
火も使うしあまりやりたくないのですが、どうしてもなときは抱っこ紐に入れて食事の支度はしていますね。
首がすわっておんぶができるようになればそれで家事をしちゃうのですが、また前抱きなので極力は避けています。
私は日中はリビングにお昼寝布団を敷いて寝かせているので使っていませんが、友達はハイローチェアを使っていると言っていました!
あと食事は宅配とかもあるのでそれを利用するのも良いかと思います。
買い物はご主人も無理なようであればネットスーパーを利用するのが良いのかなと思います!
sa
もうすぐ一ヶ月検診です(*^^*)
なんか怖くて外に出れないんですよね😢