※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、食べてくれない悩み。アドバイスや実体験を求めています。

下の子がもうすぐ11ヶ月になりますが、離乳食が全くと行っていいほど進んでいません…
6ヶ月頃から始めた離乳食ですが10倍粥は一口食べては泣いて嫌がりら柔らかくしたり味をつけてみたりと工夫しましたが食べませんでした。
9ヶ月になる頃普通のご飯を食べさせてみるとパクパクたべましたが、野菜や魚、お肉などは一口食べると苦いような顔をして次からは口も開けてくれません……
白いご飯にふりかけや鮭フレーク少量でどうにかーという日々が続いています。
一歳から預ける予定でお弁当持参になるんですが、せめてそれまでにもう少したべれるようになっていて欲しいです。

なにかアドバイスや実体験などありましたら教えてください〜〜!
藁にもすがる思いです(笑)

コメント

とも🔰

元保育士です☺️✨

離乳食の進め方って難しいですよね😱
お魚やお肉、お野菜など一口食べたら口をあけないのなら、ご飯の下にかくして騙し騙しで食べさせたり(ずーっとこのやり方はよくないとは思いますが、味や食感に慣れるまではやってみてもいいかなぁと思います)、ご飯の入っているお茶碗からすくってるように見せかけ、おかずだけスプーンにのせるとかはどうですか??

• ゆー

ゆー

その隠すやり方も試したことがあるんですが、食感なのか味なのか こう渋い顔をして不機嫌になってしまうんです😭😭

• 9月14日
  • とも🔰

とも🔰

可愛いですね☺️✨なんだか渋い顔を想像してしまいました😁(笑)
    すごーく小さく刻んでも駄目ですかね??

• 9月14日
ゆー

6ヶ月頃やったっきりだったので早速今日のお昼にやってみます!

とも🔰

どうでしたかー??

もし駄目だったら、ふつうのご飯が好きだということだったので、ちょっと固めの方が好みなのかもしれないので、少し固めにしてみるとかも一つかもしれないですね!

• ゆー

ゆー

返事が遅れてしまい申し訳ありません。
    あのあと徐々にいろんなものを食べてくれるようになり、わたしが会社に勤めたこともあり託児に預けているうちに、スムーズに卒乳もできました。
    そのおかげか食事量も大人顔負けな程食べてくれるようになりました😊

• 12月21日
とも🔰

よかったですね☺️✨

いつかたべてくれるようになるよ~ぐらいがベストかもしれないですが、ぬかなか難しいですよね😅
お仕事復帰もされて、子育てもされてと偉いです‼️尊敬しますっ!!

無理なされないようしてくださいね☺️✨

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊!
    アドバイスすごく参考になりましたし、助けられました!

• 12月21日