※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
家事・料理

10カ月の男の子を育てています。手作りの離乳食をあまり食べてくれずに…

10カ月の男の子を育てています。

手作りの離乳食をあまり食べてくれずに悩んでます。BFは種類によりますがよく食べてくれます。
手作り離乳食の時は何回分かまとめて作って、冷凍保存してますが、一回目食べてくれてやった!と思っても次からは拒否が始まります(TT)なので二回目以降はほぼ捨ててます。
周りはおにぎりとかパンケーキ、パンをパクパク食べると聞きますが、うちは固形のものをあげると凄く食べにくそうで、喉つっかえそうにするので喉を詰まらせないかハラハラします…
私が作るの下手なのかもしれませんが、大きさ、かたさも食べやすいように出来るだけ工夫してます。
それに離乳食作るのもめちゃくちゃ時間かかります…ワンオペ育児なので子供を見ながら作っていると、大人の分+離乳食作り置き+片付けとかで平気で2、3時間立っててフラフラです。最近は夜泣きで寝不足も酷いのでなんだか疲れました。
雑誌とか読んでも他のママさんは一食に4種類くらいおかずをあげているのを見るので、一体どうやって毎食分作っているのか不思議です。私の要領が悪いんでしょうか。食べてくれない息子と、上手に離乳食を作れない自分に毎日自信を無くしていきます。
もう全部BFにしちゃおうかなと思いますが、掴み食べとかが出来なくなりそうだし、周りはちゃんと手作りしてるのに…と考えてなかなか踏み込めないです。
同じようなママさんいますか?まとまりのない文章ですみません。アドバイスとかもらえたら嬉しいです。

コメント

同じく10ヶ月です🙆‍♀️
私は元々料理が苦手で、一時期手作りも頑張りましたが思うように行かず食べてくれる日もあれば拒否の日も…

これで大人のご飯も作ると考えたら自分の要領のなさにかなり落ち込んでしまい、朝ごはんと米以外全部BFです😂

そこまで追い詰めないでください。疲れた日はBFでも大丈夫です。大きくなればお母さんの手料理食べる日が必ず来るので😊ゆっくりお子さんに合わせて気軽に進めていきましょう✨

• mimimi

mimimi

私も二食お米とB Fだったりします😹正解がわからないし、離乳食作り慣れてないので余計に時間がかかります…
    気楽にやっていこうかなと思います。ありがとうございます😊

• 9月14日

長男次男は離乳食ほとんど食べてくれませんでした😢三男はとてもよく食べてくれます😄離乳食は私もまとめて作って冷凍して毎回レンチンです。

パルシステムの冷凍の裏ごし野菜シリーズやバランスキューブをおかゆにまぜてよくあげています。

BF、どういうものをよく食べてくれますか?同じようなものを家で作れるといいんですけどね…

退会ユーザー

長男次男のときは、食べないでよく捨てていたので、お気持ちはよくわかります😭

• 9月14日
  • mimimi

mimimi

個人差が大きいですよね。食べてくれないと落ち込みます😹BFは、キューピーや和光堂のパウチになったものをあげてます。混ぜご飯がいいのかなと思って、炊き込みご飯作ってみましたが、イマイチ好きじゃないみたいです😓何が違うのかな…同じようなものを作れるように頑張ってみます。ありがとうございます😊

• 9月14日