※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しをしています。夜中も寝ないし機嫌も悪いです。咳はしていません。どうしたらいいでしょうか。

吐き戻しって大丈夫ですか?
生後1ヶ月なのですが、最近吐き戻しが多いです‪‪💦‬
今も夜中全然寝なくて、何しても機嫌が悪く、突然先程のミルクを吐き戻ししました。。
咳などはしてません。。どうしたのでしょうか

コメント

量にもよります
ほぼ毎回ミルクを飲んだあとゲップをしてもかなりの量吐き戻されるのでタオル敷いて寝てましたが、ミルクの度に変えるほどでした

まっちゃん

生まれたての赤ちゃんの胃の形は真っ直ぐになっていて、すぐに吐き戻しちゃう構造になっています🤗
生後1ヶ月だと目も見えにくく寝返りも出来ないので、寂しいのかな?暑いのかな?寒いのかな?オムツが気持ち悪いのかな?と手探りでした☺️💦
吐き戻しちゃったから、その分お腹が空いたのかもしれないですね👏

うんちは出てますか?出なくて苦しい時もありますよ

うちも吐き戻し多く、ゲップさせても横にすると吐いたり、授乳から2時間とか空いてるのに少し吐いたりしてました。最近は授乳クッションを枕のようにして寝かせたら、吐き戻し減りました。
たたんだバスタオルとかで高さ作ってあげるのもいいと思います。

hiro

噴水のように吐き出す場合は病院へ。

タラタラ流れてくる程度の吐き戻しなら心配いらないですよ。

ゆめこ

うちの場合、ゲップが出ても出なくても、しばらく(30分くらい)抱っこして横にしないようにしたら吐き戻しが減ったように感じます✨
体重が減っていないなら心配しなくても良いといわれました😊