家事と育児の両立が難しくて悩んでいます。娘が9か月で手がかかり、イライラが絶えません。離乳食作りや食事も大変で、ストレスが溜まっています。
こんにちは。
家事と育児、上手に両立できません涙
最近ほんと、くじけそうになってきました(ToT)
9か月の娘は動くようになってきて、ほんとに、目が離せなくて。。
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃで1日過ぎてきます。要領悪いので私。
キッチンが死角になるため、ごはん作るときとかは、気にしながらやるので思うようにいかないし、おんぶもいやがるので(;o;)
離乳食も作るの皆さんどうしてますか?
BFも頼ってますが、毎日毎食BFもよくないのかと思って、無理して作ってます( ノД`)…
離乳食食べるときも、すぐにキョロキョロして遊んでしまって、食べないのもイライラします。
なんか最近イライラしてばかりです。怒っても分からないのに怒ってしまいます(ToT)
- 葉菜
コメント

MAXとき
まだ離乳食は作ってませんが...
うちはハイローチェアに乗せてキッチンに連れてきてます
「はい!これなんでしょー、小松菜でーす」とか話しかけてます
時々そうやって声かけるとニコニコ興味津々でぐずらずに過ごしてもらえてます
離乳食作りは夫が休みの日にまとめて冷凍ストックしておこうと思ってます

退会ユーザー
すっっっごくわかります!!!
私も、長男がそのくらいの時期に、同じように悩み毎日泣いていました😣
私はその時期はおかゆ以外ほぼベビーフードでした。ベビーフードは栄養バランスもいいし、毎日でも大丈夫です^_^初めはベビーフードばかりで罪悪感でしたが、このキツイ時期に自分で考えて作って片付けて食べてくれなくて…だと本当に心身疲れるしイライラが増えるだけだと思いました😭
それよりも息子と笑顔で接したり、この時期はしっかり食べる事より食事を楽しいと思ってもらう方が大事だと思い、割り切りました😌1歳すぎ頃までベビーフードには本当にお世話になりましたよ〜!
あとは徹底的に家の環境を整えました。
息子の触る引き出しは空っぽにして、床には一切物を置かないようにし、ゲートやサークルも購入しました。
それだけでもだいぶストレスは減りましたよ👌
あと、少しでも気分転換に外出したり支援センターに行けるといいのかな?と思います。
私は息子が歩き始めてから支援センターデビューしましたが、このツラかった時期に行けばよかったと後悔しました。職員さんと少し会話するだけでもホッと出来ました。
本当に今はしんどい時期だと思います😣💦
私は少々怒ってしまってもいいと思います。そうやって怒ったり反省したりイライラしたり、、これからどんどん増えると思います😓しかし、きっとお子さんはママががんばっている事を見ているし知っていますので、大丈夫ですよ💕あまり自分を責めないでくださいね😌
-
葉菜
コメントありがとうございます涙
ほんとに、しんどくて、h870さんの励ましに涙してしまいました‼( ノД`)…
泣けてきますよね。。わかりますわかります。私も、しょっちゅう泣いてます‼
そうですよね、BF使うことによって、離乳食作っても食べてくれなくてヘコんだりしなくていいし
子供との時間をとれますよね(^^)
いま、引き出し対策もまだ、やってなくて。。
最近ほんと、引き出し開けるようになりましたΣ(゜Д゜)
グチャグチャにされ、またイライラするので、それも直した方がいいですね‼あと、角対策で
いろいろクッション材みたいなの、家中貼ってあるのですが、それも剥がされイライラします(ToT)
支援センターもたまぁに、行ったりしてるんですが、もっと回数増やしてもいいかもしれないですね(^-^)
優しい言葉ほんとにありがとうございます❤涙- 4月11日

kurimon
比較的機嫌のいいときに、(朝とか昼とか)夕ご飯の支度を8割終わらせます。
離乳食も寝たあとか、何か料理を作ってる横で一緒に作ります。3〜4食分はできるので、パックに冷凍してます。
うちも台所が別なので完全に視覚ですが、部屋に危ないもの置いてないので目を離して時々のぞいてます。結構大丈夫です。
なんやかんや忙しくてなんにもすすまなかったり、1人だと30分で終わる下ごしらえに2時間かかったり…わかります!ありますよねー^^; うちは夕方が兄弟揃ってなんか大変なので、なるべく夕方は子供の相手するようにしてます…でもなかなかね…
-
葉菜
コメント、ありがとうございます!
家をこどもができる前に建てたので、ほんと、いろいろ不便で( ノД`)…もう一度建て直したいくらいです涙
危ないものは、置かないようにしてするしかないですよね(。>д<)(。>д<)- 4月11日

ひちゃきん
動き回ると大変になってきますよね(A;´・ω・)
うちもキッチンが別部屋だったのでベビーゲージを買ってその中におもちゃを入れて見えるところで遊んでもらってました!
私は離乳食作るのが、すっごくストレスがたまってイライラしたので、イライラするくらいならできるものだけ!って割り切って作ってました(^ ^)
おかずはBFを使って子供用のご飯だけ休みの日に1週間分ストックみたいな感じでやってました。
-
葉菜
コメントありがとうございます!
ベビーゲージいいですね
( v^-゜)♪
私も、離乳食作るのほんとにイライラしてしまいます(。>д<)やっぱり、おかずだけでも、頼った方が精神的に楽ですよね(。>д<)- 4月11日

ひーこ1011
うちもそうです〜!!!
お昼寝も30分とかしかしなくて…
同じくキッチンからリビングが死角なので、ヒヤヒヤしながらご飯作ってます。
家事は、ご飯だけは何とかして、あとは、できなかったらごめんなさいです💦
洗濯は毎日回してるので、娘が寝てからやってますが、掃除は旦那がいるときか、珍しく2時間とか寝た時位しかできてませんf^_^;
離乳食は、朝はパン取り分けヨーグルト・バナナ、昼はベビーフード使ったり、おうどん取り分けたり…夜も大人の取り分けです☆
食べないのもイライラしますよねf^_^;
私も、も〜っ!て思いながら食べさせてますf^_^;
-
葉菜
コメントありがとうございます!そーなんです。うちもお昼ね中々してくれません(。>д<)
大人との取り分けしてるんですね!上手にやられててうらやましいです(^^)
離乳食のとき、何か手に持ってないと落ち着かないし、座ってるのがイヤみたいで、動いて大変です(。>д<)- 4月11日
-
ひーこ1011
お昼寝しないと本当に何もできなくてキツイですよね〜f^_^;
おんぶも嫌がるし、抱っこしてるとご飯作れないし…(´・ω・)
赤ちゃん用のスプーンもたせてみたらどうでしょうか??
今は、大人と同じもの持ちたがりますが、少し前までは、プラスチックのアンパンマンの赤ちゃん用のスプーンとフォーク持って食べてました☆- 4月11日
-
葉菜
今度やってみますね(^^)
お出掛けように、スプーンを買い足したので、それを持たせてみます(^-^)
ありがとうございます❤- 4月12日
葉菜
コメントありがとうございます!
おもしろいですね(*´∀`)
話しかけるの大事ですね(^-^)
旦那さんが休みの日にやるのいいですよね( v^-゜)♪
うちの旦那は中々、最近土曜日も仕事だったりで、日曜日は旦那とドライブがてら買い物に出かけたりして、離乳食ゆっくり作ってる時間があまりなくて(^^;)作るならやはり、誰かいてくれた方が集中してできますよね‼
MAXとき
うちの夫は週一の休みしかないので、休みの日にお出かけするならその分早く起きて離乳食作りかなーと思ってます!
たまにその休みも仕事に行くので、もうそうしたらギャン泣き放置か夜中に作るしかないですね(笑)
葉菜
そうなんですね‼
買い物は、平日に、行ってますか?(^^)
MAXとき
首がすわってからは、買い出しは平日に行ってますよ〜
葉菜
そうなんですね‼ありがとうございます(^^)