※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
UKI
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃん、指しゃぶりをしているが、おしゃぶりを使った方がいいか迷っている。指しゃぶりは取り上げにくいとの意見も。皆さんはどうしていますか?

おしゃぶりについて。
生後5ヶ月でもうすぐ6ヶ月になります。

今は暇があればずっと指しゃぶりをしています。
先日、知り合いの方が、指しゃぶりさせるならおしゃぶりさせた方がいいよって言っていました。

あまりおしゃぶりが得意でないのと、癖になったら嫌だと思って、お昼寝などの寝付くまでの間のみ使用しています。

知人は、おしゃぶりは辞める時は比較的簡単だけど、指しゃぶりは取り上げることができないのでぬかぬかやめれないと言っていました。

みなさんは、どのようにされていますか?

コメント

あゆ(21)

おしゃぶりのほうが大変ですよ。

• UKI

UKI

知人が言ってたとおり、おしゃぶりは取り上げれば慣れてくるかなぁとも思います。

• 4月11日
  • あゆ(21)

あゆ(21)

私の友人の子は
    おしゃぶりがないと
    いつまでも泣いていて
    結局あげてしまい3歳まで
    やめれなかったみたいですよ。

やめれるやめれないも
    その子によって違うので
    無理にさせなくてもいいと思いますよ。

• 4月11日
  • UKI

UKI

そうですよね!人それぞれですもんね。ありがとうございます。

• 4月11日

コメント失礼しますm(_ _)m

参考になるかはわからないですが、
私の母は指しゃぶりをさせていたと言っていました(^-^)
おしゃぶりをくわえさせても、結局すぐ落としてしまうので衛生的にもあまり良くないし、なによりもめんどくさかったから指しゃぶりがよかったよ、と言っていました(^-^)

私の姪っ子はおしゃぶりと指しゃぶりをどちらもしていましたが、別に支障はなかったように思えます。

辞める時は自然と辞めると思うので、気楽に考えてもいいと思います!

コメント失礼しましたm(_ _)m

• UKI

UKI

うちの子もすぐ吐き出してしまうので、寝るときにしか使えないんです。寝る時は抑えておけるので。

• 4月11日
さわみん

辞める時大変なのはどっちもどっちの気がします。
が、指しゃぶりしすぎて指と爪が変形した子が身近にいるので指しゃぶりはさせないようにしています。
おもちゃを持たせたり抱っこで遊んだりで他で気をそらしてます。

うちも寝る時だけはおしゃぶりです。

• UKI

UKI

どっちも大変ですよね。ごもっともだと思います!

• 4月11日
あや

上の子がおしゃぶりじゃなきゃ寝なかった子でした。1歳半位の時に寝る時のみになっていたが下の子が生まれてから昼間も使っていました。
2歳を過ぎてからおしゃぶりを持って寝室に行っても使わずに寝だしました。今は下の子のおしゃぶりを見ても一切吸わないです。
おしゃぶりは物が無ければ吸うことが出来ないので、辞めさせるのは簡単に思えます。

• UKI

UKI

自分で卒業されたんですね!すごいですね!知人も同じこと言っていました。

• 4月11日
  • あや

あや

子どもによってはわかりませんが、上の子はお兄ちゃんの自覚が少し出てきたからかなと思ってます。
    下の子はお兄ちゃんちなる予定が今の所無いので外せるか悩みどころです。

• 4月11日
  • UKI

UKI

やはり成長と共に…って感じですね!いいお兄ちゃんですね!

• 4月11日
mm.7

うちの、上の子も2歳手前まで使っていましたが、突然やらなくなったので、辞めるのに苦労しませんでした🙆
グズった時や、寝かしつけでのおしゃぶりのラクさを覚えてしまったので、下の子にもつかっちゃってます😅

• UKI

UKI

みなさんやっぱり自分で卒業できるもんなんですかね?
    おしゃぶりはそのうち上手にすえるようになりますか?

• 4月11日
  • mm.7

mm.7

上の子は、それまでおしゃぶりしてなかったんですが、母乳辞めた10ヶ月~突然やりだして、しかも自分で見つけてチュパチュパしてました☺
    下の子は10ヶ月までは使ったり使わなかったり…
    っで、10ヶ月になったら上の子同様見つけるとチュパチュパしてます(笑)

• 4月11日
  • UKI

UKI

寂しさからなんですかね?おっぱいが恋しいのかな?

• 4月11日
  • mm.7

mm.7

あかちゃんにとっては安心材料みたいですね( ˙灬˙ )♡

• 4月11日
ちゅーん

うちも、暇さえあれば指しゃぶりしてます。

おしゃぶりも考えたのですが、おしゃぶり反対派の方が多い気もしていて…

私も悩んでいます。

ピンスさんが知人に言われたこと、全く同じことをうちも、言われました。

• UKI

UKI

やっぱり同じぐらいの月齢だと悩みも同じですね!おしゃぶりが得意ではないので、指しゃぶりになってしまうかなー。

• 4月11日
たぁタン

うちの子ももうすぐ6か月になります!

回答にはなってませんが、ウチの子も今、暇さえあれば指しゃぶりしています。(親指だけでなくいろんな指を舐め回してます)
指をしゃぶりながらブーっとつばを吐くような真似をしたり、ウーウーお話したり(笑)

少し前までは、喜んでおしゃぶりを使っていたのに今ではすぐに吐き出しますf^_^;

なので、子ども自身その時その時でブームみたいなものがあって、今は指しゃぶりが面白いのかなぁ?と、勝手に思ってます。

確かに、癖になるのは心配ですが本人が楽しそうに指しゃぶりで遊んでいるのなら今は好きなようにさせてあげようかなぁと思っています。

• UKI

UKI

なるほどー!ブームがあるのは納得できます!本人が楽しそうであればそれでいいですよね!

• 4月11日
  • たぁタン

たぁタン

色々な意見がありますが、一つ一つ気にしていてはこちらの身が持ちません(T▽T)

今の時期は、歯茎が痒くてグズることもあるらしいので、自分の指をしゃぶる事で解消されて機嫌よくしてくれているのなら、それはそれで良いのかなぁと思います(*^-^*)

• 4月11日
  • UKI

UKI

ほんとそうですよね!悩みが尽きないですもんね!
    指が赤くなるで強くしてるみたいなので、よほど痒いんでしょうね。

• 4月11日
ちょん♪

おしゃぶり、うちの子は使ってます(>_<)
夜寝るときは必須で、昼間はミルク作ってる間にギャン泣きされた時に…(^_^;)
結構使ってしまってるので、卒業するの難しいだろうなぁと今から悩んでいます(泣)
息子は新生児の頃にギャン泣きすると息がとまってしまうことがあり、それ以来ギャン泣きが怖くなっておしゃぶりに頼ってしまいました…(T . T)

おしゃぶり使わない派の方が多い気がします😭

• UKI

UKI

息が止まってしまうのは怖いですね!おしゃぶりで落ち着くなら絶対そっちのがいいと思います。
    逆にうちの子はギャン泣きの時は何も通用しません…

• 4月12日
だるまさんの

おしゃぶりは良くないと指導されていたので、使ったことないです。指しゃぶりもしたことありません。
妹の子供は、上の子はおしゃぶりで、おしゃぶりを3日取り上げたら治ったらしいです。
下の子は今年小学生ですが隠れて指しゃぶりしてるらしくては辞めにくいみたいです。
歯並びに影響が出るみたいなので、おしゃぶりの方がいいかもしれないですよ。

• UKI

UKI

今はおしゃぶりさせたりしていますが、指のが好きみたいです。気長に様子みます。

• 4月19日