コメント
碧ママ(21)
暑いとか熱がありそうとかはないですか?
maml
全く同じ悩み持ってました!
最初は心配したんですけど、そんなもんと助産師さんに言われてから吹っ切れました🤣
とにかくジャージャー吐くので、もう諦めて飲ませて吐かせてから寝かせてました。
しばらく縦抱きするように言われても、眠すぎて無理な時は丸めたタオル背中に入れて横向きにさせて寝かせました。
噴水のように吐いたり、飲んだもん全部吐き出したり、よだれのように吐き出したり、時間差で吐いたり、あらとあらゆる吐きを経験しましたが、
2ヶ月になった今は、ほとんど吐かなくなりました😊
モロー反射のばたつきはおひな巻きで寝ますよ👼
私キツめに巻いてお腹トントンで強制的に寝させてました🤣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
同じ方がいてホッとしました…
とにかく吐く事が本当多いです
長い目で見るしかなさそうですね…- 9月14日
まる
うちの子もよく吐いてました😭 よし、飲んだ、さあげっぷ出そうとおもったら、ほとんど吐いたり…😭😭 吐きやすいのかもしれません、、量が多いのですかね…🤔🤔
-
はじめてのママリ
今日はあまりにも吐き戻しが多かったんで、量を減らしてみたんですけど、あまり効果なしでした😢
吐くことが多いと心配になりますよね…- 9月13日
さき
ウチも吐き戻しすごくて反り返りもあるし、すごく悩んだのを思い出しました💦
吐き戻しの様子はどんな感じですかね?病院でも相談しましたが、口から吹き出すように勢いよく吐かなければ問題ないと言われました。
吐き戻しに関しては、もうやっているかもしれませんが、飲んだあとはしばらく抱っこやバウンサーに乗せてなるべく立てておくようにしました。
モロー反射が激しかったらお包みで巻いてあげるのもいいかもしれないです。
ウチは双子の1人が吐き戻しすごくて、2人の体重差もドンドン開いていきました💦
でもちゃんと大きくなっています!離乳食の量が増え、ミルクが減ったくらいから、全く吐かなくなりました!
まだ新生児さんなので先の話ですがミルクが減れば吐かなくなりますよ😌
-
はじめてのママリ
助産師さんに吐くことを何回も相談してみてはいるんですが…あまり重要視されてない感じです💦
バウンサー、首が座ってないからあまり良くないと言われたのですが…使われてましたか??
何を使われてましたか??
縦抱きもあまり私が上手く出来ず…😢😢
半年くらいは吐くのが続きそうです💦- 9月13日
-
さき
わかります!わかります!!
助産師さんや先生にとってはそんなの当たり前!!という感じですよね😂
赤ちゃんの胃の入り口は大人のように筋肉がなくて、竹筒状らしいです…だからちょっとの刺激や角度で出てきちゃうそうです😣
うちの子、小さく生まれて1ヶ月くらいNICUにいたんです💨だから新生児期は使っていなかったですねー💨
私が使っていたのはベビービョルンのバウンサーです!
2段階くらい角度が調節できました。さっき調べたら1ヶ月から使えるそうですよ!!
たしか8ヶ月くらいから吐かなくなった気がします😂そのくらいからゲップも自分でできるようになりました😌- 9月14日
りえ
私の子はげっぷするのが下手?あまりでにくいタイプなんですけどそのせいか吐き戻しすることが多々ありました。そのときに授乳してげっぷしてもしばらく縦抱きのままにしてたら落ち着きました😊
-
はじめてのママリ
縦抱きが上手く出来なくて…何かいいコツはありますか??
- 9月13日
m.
吐き戻しの量や体重の増えはどうですか?
少量を吐いたりしているのであれば、心配ないと思いますが、毎回飲んだものをそのまま吐いてしまっているのであれば、病院に相談された方がいいと思います😣
-
はじめてのママリ
今日は吐き戻しの量が多かったです😢
病院で吐き戻しの相談はしてみているんですが、あまり心配することではないみたいで。。
でも心配になりますし、なんせ負担が大きいです、- 9月13日
-
m.
ちなみにお子さん、診察以外にエコーとかされてはないですか?🤔
- 9月14日
退会ユーザー
うちもそうでしたよ〜
寝ている時はできるだけ自分の服、かけているタオルなどをもたせておくか、手にかぶせておくと反射起きた時に起きずらいです!
あとは添い寝してますか?添い寝してあげるようになってうちは落ち着いて寝てくれるようになりました!
そのせいで初めのうちはあまりにも起きたり泣いたりしないものだから逆に生きてるか心配になって寝れなかったです😂
-
はじめてのママリ
反射への対応やってみます‼️
今里帰りしてるんですが、赤ちゃんはベビーベッドで寝ていて離れたところにあるベッドで私が寝ている状態です。
添い寝はどんな感じでしていますか??- 9月13日
-
退会ユーザー
うちはシングル布団を敷いてそこで新生児のうちは腕枕すると高さで息苦しくなるのが心配で、横にくっついて寝てあげていました!
4ヶ月になりますが、3ヶ月頃から腕枕をしないと寝てくれず、毎日腕枕です😂- 9月14日
s
飲んでる途中でゲップさせようとしたら、泣くと思います💦
母乳を飲ます時に、くわえさせ方が良くないのかもしれないですね。しっかり口全体でくわえるようにしないと空気を飲んでしまうと、確か助産師さんが言ってたように記憶してます。
哺乳瓶は、おっぱいに比べて空気をたくさん飲みますし、
吐き戻ししちゃう時は割と繰り返します。そういうものだと思うしかないですが、お母さんもストレスだと思うので、出産した産院の助産師さんに聞いてみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
元々陥没乳首で、最近やっと咥えられるようになったので…上手く出来ていないのかもしれません
助産師さんに毎回質問はしてるんですけど、吐き戻しは良くある事であんまり重視されなくて…- 9月14日
ままりん
モロー反射はおくるみで包んであげたらどうですか🤔??
うちもよく吐き戻ししてました💦
しばらく縦抱きして寝かせてました👍
飲んでるのに中断したらそれは泣くと思いますよ😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
おくるみで様子を見てみます- 9月14日
さくちゃん
第二子が来週辺りに1ヶ月迎えます!近いですね(*^^*)
1人目はモロー反射がすごくて、その度に起きるからほとんど眠れなかったんですが
2人目はモロー反射ほとんどないです
ガーゼのおくるみなんですけど、おひな巻きにするか、お腹に乗るぐらいの大きさにして寝たあとにお腹に乗せるかしてます。
重みが少しあるからか安心して眠ってくれてます。
吐き戻しも1人目のときはそれはそれはすごかったんですが…
2人目は飲んでる量が少なめだからか吐き戻してもその量が少なめです。
70mlと母乳恐らく15mlぐらいの混合です。
母乳は2回に1回ぐらい授乳クッションの上で吐きます…
向きを変えたあとに多いです。
私も空気飲んでる音聞こえます〜!
私は母乳の出が良くないので急いで飲まれると空気が入ります…
縦抱きのときは吐く回数かなり減りましたよ(*^^*)
-
さくちゃん
すみません書き忘れました
1人目のときはドーナツ枕だったんですが、2人目はタオルを頭サイズに畳んで少し角度をつけてあげています(*^^*)- 9月14日
はじめてのママリ
泣いているので、身体は温かいですが…数分前までご機嫌な時もあったので熱はなさそうです。。